По общим ощущениям сегодняшний срыв графика ощущался и вечером, хотя и интервалы были в норме.
Итак, начну с лично увиденного, ужас в графике начался еще в пол-восьмого утра. Как уже стало нормой, произошло срабатывание по отсутствии частоты на АРС, во время прохождения противошерстной стрелки №6 по второму пути станции Академика Барабашова. А дальше - веселье. Тормоз внезапно дали пневматикой. На Барабашова закрыли двери без переигрываний. Белая погасла, а желтая светит. На манометре тормозного застыли 2,3 Атм. Рывок - и отпустило. Еле проползли метромост, на тот момент минус уже был. И на каждой станции - аккуратная игра пневматикой, 2-2,5 атмосферы, двери, информатор, двери, игра с выведением крана, ход. И так до Университета. Уехал я в 7:24 со Студенческой, а приехал в 7:44 на Университет. 8 минут потеряно.
А далее еще веселее.
Пишет Объектив:
"Сегодня около 9:40 на Салтовской линии метрополитена электропоезда двигались с задержками. По словам очевидцев, от «Киевской» до «Университета» состав ехал около 15 минут
В метрополитене «Объектив-новостям» объяснили, в одном из поездов на перегоне между станциями «Киевская» и «Академика Барарашова» сработала дверная сигнализация. Машинисту пришлось остановить состав и проверить, все ли двери в вагонах закрыты.
В подземке говорят, по правилам машинист обязан был проверить, чтобы никто не проник в тоннель. Поскольку угроза безопасности не подтвердилась, движение поездов восстановили спустя несколько минут."
Спасибо уважаемые пассажиры, что держите двери, раскрываете их на ходу (премию Дарвина, пожалуйста), и очень любите метро.
Journal information