Для начала на завод прибывает старый стальной лом. Содержимое данного вагона в ожидании разгрузки и дальнейшей реинкарнации. На двух фото выше - собственно процесс разгрузки в чаши разогрева.
Кран-многотонник тоже занимается разгрузкой. Это и известь, и химикаты.
Нагар и пыль вывозят КАМАЗами. При этом и то и другое возможно переработать.
Через ворота чаша разогрева и плавки попадает в соседний цех. Капитан Очевидность подсказывает, что это цех разогрева и плавки (основной).
Для восприятия размеров. Слева у выхода с основного цеха - человек.
Эти трубы не простые. Благодаря им - вместо пыльных и загазованных (несмотря на преимущественное использование электроэнергии) отходов воздуха, в воздушную среду Днепропетровска выходит обычный водяной пар.
Еще один склад.
Один из чанов вмещающий в себе 230 тонн стали. Для сравнения, это один состав Харьковского метро, битком набитый пассажирами.
И здесь пыль...
Фильтры системы очистки
В плавке используется широкий спектр химических примесей.
Основа основ системы фильтрации. Как и большинство узлов завода, спроектированы и построены они итальянской компанией Danelli. Снизу выезжает КАМАЗ с сухими отходами с фильтров...
... а сверху появляется водяной пар.
Несмотря на пыльность - на заводе при этом, ни бутылки, ни бумажки - строжайшая чистота. Пыль убирают регулярно, но при всех потугах многочисленных уборщиков избавится от неё при таком потоке очень сложно.
Котлы чистят от нагара и шлака, зрелище еще то. Вот на кучке догорает шлак.
А здесь из чаши (та, которая 230 тонн) сливают еще одну порцию. Без комментариев.
Завод украшен работами Олафура Эллиасона. Кольца на въезде с предыдущей части, также его работа под названием "Твой тоннель времени". На фасадах завода разместилась инсталляция "Твой огненный узор".
А это другая инсталляция, под названием "Днепропетровский восход". Весьма парадоксально видеть два солнца на закате. А сама инсталляция размещена на высоте 60 метров. (Для сравнения - 16-этажный дом высотой примерно 55 м.)
Редкость - стеклянный лифт на производстве. И вообще лифт на производстве редкость. Но не здесь.
Экскурсовод Иван сообщил нам, что мы идем президентской тропой. Почти два года назад по ней и открывал завод Виктор Янукович.
Дальше мы попали в основной зал, где все и плавится. Чаны греют перед работой. К сожалению, это невозможно сделать электричеством, поэтому это делают газом.
А совсем рядом, опять таки газом из-за технологии, греют до необходимой температуры лом. Основную работу по нагреву и плавке сделает электропечь.
Электропечь. Внутрь нельзя - шумно. Данная стена ограждает нас от шума в 120 дБ. Боинг взлетает тише.
Внизу стоит уже расплавленная сталь.
А мы ждем пока следующий чан нагреется и отправится в самое пекло.
Шум печи понижают до шума городской среды - 75 дБ.
Выехал кран, значит сейчас ковши будут меняться местами.
И поедут они сюда, на еще одну плавку графитовыми стержнями. Здесь в сталь добавляют химикаты для большей прочности. Это очень важно, потому что от этого зависит безопасность на железных дорогах, метро и трамвайных сетях (основы колесных пар для данного транспорта делают из стали выпущенной здесь), а также целостность труб транспортных сетей - водоканала, газовиков, теплосетей и т.д.
На этом я пока остановлюсь, но впереди еще много интересного!
Третья часть
Journal information