Первое, чем привлекает завод - это ландшафтным дизайном, и весьма интересной инсталляцией на въезде.
Транспортировка рабочих привычная - функционируют служебные автобусы.
Это, трубы мартеновских печей которые полностью заменил новый электросталеплавильный комплекс. Для сравнения - ЭПСК достаточно крупный, но его площадь меньше ОДНОГО мартеновского цеха, а их рядом 3!
Буквально на каждом этапе - инструктаж. На экскурсию (да и вообще) на завод нельзя было появляться в пляжной одежде. Не совсем, потому что это серьезное предприятие, а в первую очередь из-за строгих правил технической безопасности. Вообще на Интерпайпе количество инструктажей по ТБ очень много, и за ней явно следят - доска почета время от времени пополняется новыми нарушениями. Хотя неадекватные люди на заводе не остаются.
Вход на завод сопровождается весьма важной процедурой...
... Прохождением алкометра. На заводе - серьезный сухой закон.
На административном корпусе красуется стильный лозунг.
На заднем плане основа основ производства. К ней я вернусь немногим позже.
Потому что основным гвоздем программы этой части будет единственная в Украине линия сверхвысокого напряжения и обслуживающая её подстанция "Печная".
Первым делом, опять таки инструктаж. Повторюсь, с техникой безопасности на заводе очень серьёзно. Причем изначально - это не связано с аварией на Стироле и прочих крупных предприятиях.
На сцену пресс-центра, по совместительству - сборного пункта гостей технолог Иван рассказал, что будет, провел инструктаж, и напомнил, что экскурсия будет проходить на высоте. В прямом смысле слова.
После инструктажа - получить заводскую спецодежду, каску и медиасистему. Последняя здесь неспроста - шум в цехе 70 дБ, а печка за стеной выдает 120 дБ!
Результаты удивляют - жесткий HR, из 400 сотрудников - 372 специально обучены, при этом 31 год - это средний возраст. Очень много молодежи.
Цифры выставлены неспроста - 18 июня 2013 г. (за 2 месяца до съемки) завод выплавил первый миллион стали.
А тем временем, гости завода (а это участники зеленого форума Завтра.UA Climate Challenge Camp) ставят автографы в книге инструктирования по ТБ.
Расписавшись, девушки сразу облюбовали зеркало и свою заводскую форму. :)
Дальше мы плотными рядами вышли вновь к подстанции и нам рассказали подробнее "Что и зачем?"
Подстанция "Печная" имеет наивысшее напряжение на входе 330кВ, для сравнения - на выходе трансформатора рядом с вашим домом всего 0,4кВ. А по стране обычно тянутся сети 110кВ и менее.
На эти три изолятора приходит три фазы с Приднепровской ТЭС по подземной магистрали. Магистраль сегментная.
Таких магистралей на завод приходит две. Одна резервная, и скорость переключения между фазами 0,3с. Для сравнения - некоторые домашние ИБП производят переключение на батарею за 0,5с.
Далее преобразование на линии происходит на меньшие напряжения: 35кВ и менее. Напряжение 330кВ создано для меньших потерь электроэнергии.
Подстанция - единственный технический комплекс, в основном использующий комплектующие из Украины. Группа трансформаторов создана в Запорожье.
Рядом пролегает обычная 110кВ. А "Печная" при аварийной ситуации может дать энергию всему левому берегу Днепропетровска.
Стены - для защиты от электромагнитных наводок.
На заводе в шутку жалеют, что точно так же, как и проложили подземную линию 330кВ, не могут проложить метро. Ведь первая и глубже и длиннее второго. Красные линии - траншеи, желтые - вертикальное бурение. Причем бурение в нескольких случаях производилось в сложных гидрогеологических условиях - прямо под рекой Самара. Бурится пришлось и под действующей государственной ЖД-линией.
Ж/Д транспорт на заводе - особая песня. Ну, честно говоря если бы у нас шлагбаумы около промышленных линий поставили, то я бы лично был рад. Но здесь пошли еще дальше - все закрывается забором, и ТГМ4б-2286 безопасно заталкивает вагоны с ломом в цех.
На этом пока все. Скоро - продолжение.
Продолжение - здесь.
Journal information