akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

PCROOM Не только у нас, но и за бугром.

Вот никогда не думал, что МТС является выжималой денег только у нас в Украине. Недавно вычитал, что повальный переход на PON (пассивные оптические сети) в стационарной телефонной сети в Москве - это ничто иное как освобождение помещений. Для справки - у МГТС (Московская Городская Телефонная Сеть) и МТС - один владелец.


(пикча для привлечения внимания)
"Зачем вообще МГТСу нужен этот PON со всей его дороговизной и ненадёжностью? Почему такая истерия с этим всем? Да, прогрессивная технология, да, хорошая скорость и конкурентные преимущества. Но, по моему мнению, корень немного в другом. Он имеет название и юридическое лицо — ЗАО «МГТС-недвижимость».

Информации про эту компанию мало, о её создании в прошлом году упоминали вот такие небольшие заметки. А между тем с момента создания эта компания стала одним из крупнейших владельцев недвижимости в Москве! Миллион квадратных метров, это, знаете ли, не шутки. На первом месте по объёму — Мега с Икеей, а у них всего два. Компании «МГТС-недвижимость» принадлежат все здания АТС в Москве, а это несколько сотен капитальных зданий. Большинство из них — каркасный железобетон, шесть этажей по пять метров, из которых легко делается двенадцать обычных этажей. Грех не воспользоваться таким ресурсом при нынешних ценах на недвижимость. Тем более что истинный владелец всего МГТСа (а также МТСа, Башнефти и прочих газет-пароходов) — АФК-Система давно мечтает передвинуться с 28-го места в рейтинге владельцев московской недвижимости куда-нибудь повыше.

Однако есть небольшая неприятность, большую часть здания занимают эти противные телефонные станции с их работниками. Однако это проблема решаемая. Оборудование большей частью устаревшее, его давно уже надо было менять. Процесс перехода на «цифру» начался ещё при СССР, с традиционным перерывом на 90-е, но из-за огромных объёмов и непрерывного прогресса он закономерно отстаёт. Ещё совсем недавно в некоторых местах на АТС можно было найти исправное оборудование на радиолампах! Однако сейчас появился дополнительный стимул. Тот объем оборудования, который 40 лет назад занимал пять этажей, уже 20 лет назад умещался на два, а сейчас — в одну комнату.

Процесс переоборудования станций вовсю идёт. Одной из первых начали разбирать АТС-921, по адресу Новый Арбат, д.2 (что неудивительно). Часть зданий переоборудуют в гостиницы, например. Причем эти гостиницы уже давно работают. На одной из АТС в районе Нагорной в бывшем автозале стоят плотными рядами нары для гастарбайтеров… "

Цитату из уже нашумевшего поста на Хабре пересказываю неспроста. Дело в том, что после покупки Укртелекома австрийцами благими намерениями первому строится дорога в ад.
Телеком массово избавляется от дорогущей меди. Пока только на магистралях, и это таки хорошо, но если не дай бог у действующего владельца УТ хватит мозгов провернуть аферу с пассивной оптикой - будет жопа.

Объясняется все довольно просто. Нет АТС - нет бесперебойности питания. АТСки снабжаются большими площадями аккумуляторов, а если их не будет, то и не будет батарей. Специально тестировалось - за сколько сдохнет офисная АТСка Siemens 2006 г.в. При активном использовании, она умерла за 10 минут.

А теперь вопрос в зал: Среди вас есть абоненты ОГО! (того который по проводам, не мобильный)? Не замечали, насколько долго после отключения света в доме, появлялся интернет?
Если он был и во время обесточки, то я и рад за вас, и сочувствую. Потому что с большой вероятностью у вас медленный интернет. И вы действительно подключены к DSLAM именно на АТС.

Все остальные гордо имеют теоретический потолок в 20+ мбит, только потому, что DSLAM находится не на АТС, а в коммутационном шкафу в соседнем (если не вашем) подъезде, и с АТСкой он общается по оптике.
Но это палка с двумя концами. Приведу еще одну цитату с того же поста на хабре, с которой сталкивался лично:

"Что в этом плохого? Ну, блэкауты, например. На прошлой неделе пропадало электричество на северо-востоке Москвы, без питания остались Медведково, Свиблово и Бабушкинское. Питание подали, а вот домашний интернет МГТС заработал далеко не сразу, потому что множество DSLAMов просто зависли. Несколько десятков домов. Инженеры потом несколько дней ездили по шкафам перегружать карты… "

И такое регулярно происходит в некоторых харьковских домах в центре города. Как Сокольники выбило, так и инета считай полдня нет, а по городу с пеной в зубах летают мастера УТ,

Мне - повезло. До ближайшей АТС от моего дома метров 400, не более, напрямую - все 300. И естественно кидать дополнительное оборудование, которое кстати могут утащить, нет смысла. И у меня есть связь даже если нет света. Для сравнения, в последний блэкаут БТС Киевстара и Лайфа продержались 3,5 минуты (потому что "на одной мачте"), МТС сдох сразу.

К чему я тут разбушевался? К телекому может прийти менеджер-финансист, а не связист, и тогда будет плохо. Причем какой менеджер - СКМ, который прославился своей качественной связью от life. Спасибо, конечно, что не МТС, тогда будет однозначный смысл выбросить домашний телефон, и забыть о таксофонах.

Tags: pcroom
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments