akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Как не потеряться в рейтинговых списках

1 августа до 12:00 приемные комиссии всех вузов обнародуют первый рейтинговый список абитуриентов, рекомендованных к зачислению на обучение за средства государственного бюджета. С этим списком можно ознакомиться на стендах приемных комиссий.

Такие списки также должны дублироваться на сайтах высших учебных заведений Украины. Отдельные вузы также могут сообщать абитуриентам о рекомендации к зачислению посредством телефонной связи или отправляя им смс-сообщения.

Абитуриенты, которые хотят учиться в вузах, в которых они были рекомендованы 1 августа, в течение следующих четырех дней - до 4 августа включительно, должны подать в приемную комиссию оригиналы документов. Вечером 4 августа список рекомендованных к зачислению абитуриентов в первой волне корректируется - из него исключаются фамилии абитуриентов, которые не предоставили оригиналы документов, а на их места рекомендуют следующих в рейтинге абитуриентов.

Скорректированный список публикуется до 12:00 5 августа. В этот день начинается вторая «волна» зачисления, которая проходит по такому же принципу - все абитуриенты, которые рекомендованы и хотят учиться в этих вузах, в течение трех дней подают в приемную комиссию оригиналы своих документов. 7 августа вечером список корректируется путем аннулирования рекомендаций тем абитуриентам, которые не принесли оригиналы документов, и предоставления рекомендаций на свободные места следующим в рейтинге абитуриентам.

Последняя - третья «волна» - начинается в 12:00 8 августа. Те абитуриенты, которые попали в список рекомендованных к зачислению, должны подать оригиналы документов до 10 августа включительно.

Следует учитывать, что на протяжении трех «волн» зачисления абитуриент имеет право забрать поданные в приемную комиссию оригиналы документов и подать их в другой вуз. Поэтому список рекомендованных к зачислению очень «подвижен». Для того, чтобы забрать оригиналы документов, абитуриенту следует обратиться в приемную комиссию с соответствующим заявлением в письменной форме.

Из-за невыполнения требований к зачислению всеми поступающими, которые рекомендованы к зачислению в третьей «волне», после окончания рабочего дня приемной комиссии 10 июля в вузах могут остаться свободные места государственного заказа. В таком случае происходит так называемый «конкурс оригиналов», т.е. зачисляются на обучение следующие по рейтингу абитуриенты, оригиналы документов которых уже находятся в приемной комиссии. Поэтому абитуриентам, которые не попали в список рекомендованных в третьей «волне», однако имеют хороший конкурсный балл и находятся непосредственно под линией, рекомендуем приносить оригиналы документов до 10 числа. В случае не заполнения квоты государственного заказа, такие поступающие будут зачислены на обучение за средства госбюджета. Следует помнить, что приемная комиссия не может отказать в приеме оригиналов документов в период с 1-го по 10-е августа, даже если вы не рекомендованы к зачислению.

Начиная с 11 августа, приемные комиссии опубликуют списки рекомендованных к зачислению за средства физических и юридических лиц (контракт). Сроки для подачи оригиналов документов для контрактников каждый вуз определяет самостоятельно, потому стоит следить за этой информацией на сайте вуза или в приемной комиссии. Зачисление на контрактную форму продлится до 25 августа.


Via http://ru.osvita.ua/vnz/consultations/36625/

Tags: репост, учеба
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments