akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Category:

Транспоттинг. ЖД фото.

О засадах поговорим.





Лето, хочется вырваться из города и совместить это все с полезным. Например с фото. Совсем недавно в переписке в комментах с rotozeev зацепились за тему засад. Так вот, начать засады хоть и лучше на гортранспорте, но я все же дернул на ЖД.
Правила такого фото все же есть: Не слепить машиниста вспышкой\АФ, и не заходить в габарит поезда. Переходить дорогу где-попало тоже нельзя. Жилетик рекомендуется, но если вы далеко от путей (10-15 метров), то можно принебречь.

Добравшись до засады в аккурат по графику я достал фотоаппарат, и приступил к съемке. Важно учесть параметры освещенности и вовремя пристрелятся. Здесь мало того, что не успел, так еще и не правильно высчитал солнце.



С солнцем ничего не поделаешь, а вот экспонирование поправить можно. И все равно, на первый любительский взгляд, приличное фото отправлять нельзя. Основную беду здесь можно увидеть на оригинале, на зуме. Но о ней попозже, будет более явный пример. Здесь нарушено освещение: неправильное направление солнца, и тень фермы КС на маске вагона..



Далее я двинул на другую засаду, выловить автобус. Никогда не думал, что городские предприятия трудятся и за городом. Этот, например, из Авто-ОВИ, они же обслуживают харьковские маршруты 16, 35, 115, 238 и другие.

Дальше по графику засада на кривой. Чуял пятой точкой беду. Сработала сигнализация на переезде. Рановато.



С соседней станции слышно бормотания ДПБ (дежурного поста безопасности) "По первому пути следует грузовой состав". Первый путь ближний ко мне. Электричка по дальнему. Начинаю нервничать.



Подошла, на посадке. Нервничаю, но уже не так сильно. Машинисту мысленно: "Пропусти товарняк на станции, не тащи на разветвление на встречу".



Пристрелка на светофор.



Да блин, где ж ты взялся? Еще и в контрсвете!



А мы его вот так клацнем!



Да, ё-мае! Дождатся не мог. (Кто не внимательный, под грузовым пролетела решетка 1-го вагона электрички)



И тут меня вообще убило, когда грузовик ушел, было уже далеко и контрово, и я заметил явную беду. Высокая температура воздуха создает искажения (вот второй артефакт из фото выше). Но я тебя все равно достану, ЭР2Р-7073!



Вечером я сместил засаду, и свет стал идеальным. Все снималось на экспозиции -0,3. Днем было -1,7. Пристрелка на расстоянии. Сильная жара спала, но такие фото для баз вряд ли будут иметь интерес.



Очередная пристрелка на светофор, и...



Полное соответствие качеству. В последствии - публикация!



А спустя 10 минут возвращался ЭР2Р-7073, не попавшийся днем. Результат так же хорош, и отражен на первом фото. Кстати, опубликовали и его.

А после... после фото поездов, отдохнуть и взглянуть на бескрайние поля...



Tags: фото
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments