Дисклаймер выше указан не зря, я отлично понимаю, что актеров, сценаристов и режиссеров плотно не знакомили с закулисной работой метрополитена. Вероятней всего это общая проблема продюсерского центра, и складывается впечатление, что фильм снимали для помпы: «Первый российский фильм-катастрофа». И таки да, первый фильм комом. Остается пожелать удачи ПФ Профит, и с самообладанием вытерпеть указанные здесь ляпы в их работе.
Все имеют право на ошибку, однако здесь их чрезмерно много, работа не тянет даже на 3. Фильм, связанный с метро наименованием, без мнения сотрудников этого метро, был изначально обречен на провал.
Забегая вперед – твердой ошибкой было выпустить и трейлер с кадрами из тоннеля, и фильм о фильме, и много рассказывать, как его снимали. Это можно было сделать, если в написании сценария принимали участие сотрудники метрополитена.
Начнем с самого начала. Даже в начальных титрах допустили ошибку. Сначала, в ролике проезда камеры через вагоны пропустили первый вагон. Это можно определить по торцевой двери с пассажирами. Причина сего неприличия – съемки натуры происходили в одном вагоне, и головной просто не попал в кадр.
Сразу же после появления названия фильма с логотипом МосМетро появился кадр с обходчиком пути. На этом моменте некоторые «инсайдеры» и диггеры не сдержали смех. На спине обходчика было написано абсурдное, в данном случае, слово – Электродепо. Служба Пути и Служба Подвижного Состава – абсолютно разные подразделения и такой надписи не может быть в принципе.
На этом моменте я забуду еще два ляпа, без которых толковый монтаж и сценарий фильма попросту не удался. Хорошая сгонка – быстро уехал состав, и сразу появился обходчик. Такого, конечно же, обычно не бывает. Хотя у нас в Харьковском Метро, были случаи, когда обходчиков высаживали на место работы, чуть ранее завершения ночного окна. Прямо из состава. Второй ляп – глупая отмашка (о грунтовых водах) непонятного «дежурного диспетчера пути». Любая течь в тоннеле, любое нарушение обделки тоннеля – серьезное аварийное состояние. Два года назад из-за нарушения обделки на целое утро остановилась Салтовская линия Харьковского метрополитена.
А за вход на ДСП без жилета обходчика могли и наказать. Ну и про «ты не заблудился», с тупой ухмылкой, тоже стоит сказать. Либо диспетчер по фильму идиот, либо (мало вероятно) актер, либо сценарист\автор исходного текста.
Еще с трейлера смешно стало всем знающим с фразы «Доброе утро,…» Все фразы метро – строгие фразеологические формы, и такую отсебятину в метро пытаются исключать. Хотя многие метрополитеновцы даже за её введение на линии. Вспомнить хотя бы: «Уважаемые пассажиры, побыстрее производим высадку и посадку, не задерживаем отправление поезда, счастливого вам пути…» (с) (не будем тыкать пальцем). Самое обидное, что по селектору «доброе утро» сказали несколько диспетчеров, а это уже был бы серьезный цирк на ковре у начальства. От фразы можно было избавится только потому, что люди работают целую ночь и уходят домой в 7-9 утра, и намекать, что утро доброе не сильно хочется. Сам работал все лето в ночную смену, и с печалью заявляю – утро, после ночной, добрым не бывает.
На эскалаторе, кстати, вновь вспомним про фразеологию. И про литературную речь тоже – «Не бежите по эскалатору» (не бегите…)
На станции, киношников выдали станционные часы. В 8 утра в любом метро интервалов более 10 минут не бывает. Ну, кроме Днепропетровского. А потом интервальные часы не сработали повторно. Еще одна авария, которую не заметит лишь новичок-младенец.
«42, Боря, приятного аппетита» - тут Метроэльф бы поперхнулся. Откуда диспетчеру знать, что машинист выполняет запрещенное действие на рабочем месте. За эту сцену, сделанную для разбавки критических моментов, я бы дал антипремию.
Следующий момент в метро, и опять ляп! При токоразделе не сработала батарея – предаварийная ситуация.[ Пример (неподтвержденный)]По одной из версий, причиной аварии в прошлую среду на участке Героев Труда – Барабашова (далее я очень часто буду связывать историю с Харьковским Метро) было несрабатывание АРС на токоразделе.
И тут после «Господи» из машиниста-яблокогрыза, еще один ляп. Экстренное торможение выполняется двумя рукоятками («все на себя») а не одной, в кадре это четко видно. Но и это еще не все. Середина пика, горит свет в тоннеле – знак предельной бдительности, и что вы думаете – линия спокойно беседует с многоканальным диспетчером о вкусах. Машинистов обычно предупреждают о таких участках. А тут просто так палился свет. Бред.
После краткого полета в салоне нас вновь возвращают в кабину. Крышка над указателем на двух болтах свободно ходит в руках испуганного машиниста. Даже в этом случае экстренного торможения можно было избежать. Воду было видно гораздо раньше.
Сход тележки на ровном месте невозможен из-за абсолютно другой конструкции тормоза. Это очередной ляп.
На одном из следующих планов светятся оба типа огня – габаритный и основной. Просто так и сами по себе они не включаются.
Далее CGI очень часто нарушает законы физики, и очень жаль, что создатели им годятся. Во время схода будем следовать предыдущим фактам:
- вагон сошел с рельс – аварийка должна была включится сразу, а не при начале затопления, грубая ошибка чекера.
- так как у вагона неисправность АКБ (проезжая токораздел в поезде моргнул свет) – аварийка бы тоже не включилась и была бы кромешная тьма.
- вагон замкнул цепи АРС и 825 В, посему свет должен был погаснуть на всем блок-участке во всех вагонах, в т.ч. на большей части тоннельного освещения.
- стекло в метро, в отличии от ЖД выпадает сразу – нормы пожбезопасности. Плюс прорисовщикам за гранулы. Видно, что стекло били, но меняли на армированное пластиком, чтобы не порезать актеров, и получить удар в нужное место.
- неправдоподобно сломаны некоторые сидения.
- очень мало крови (её заменителя), все кто бывал на «случаях», один человек истекает кровью больше, чем весь «киношный состав».
Это только полчаса фильма из двух. Попросту устал описывать ошибки. Давайте потерпим, когда я напишу следующую часть.
Journal information