akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Metropost. "Потопы" в Харьковском метро. Причины, следствия, решения.

Вчера довольно бурно подняли журналисты вопрос подтопления метрополитена, хотя проблема назревала уже два месяца. И не только на Алексеевской. Давайте разберемся, почему молчали и почему заговорили, почему текло, и почему ничего не делали.

Во всем виноваты паникеры?

Одной из причин опаски являются внешние впечатления. Одним из ярких примеров является пожар на Останкинской телебашне - люди панически боялись пользоваться лифтами. Просто их ужасало количество жертв. Боязнь высоток появилась после 11 сентября, а боязнь авиашоу после падения Су-27 на Скниловском аэродроме.

Вот и в этом случае внимание реально мог на себя обратить один факт - массовые жалобы на нарушение обделки начались 22 февраля. Хотя "топило" уже две недели. Угадайте, что было накануне? Не поверите.

Молодежь пошла на кино. Фильм "Метро" отснятый по мотивам одноименной книги Дмитрия Сафонова имел активную рекламу от медиа-партнера премьеры - телеканала Интер.
Вкратце скажу, что в фильме ситуация описана более реалистично чем в книге. Но консультантов от метро практически не было.



Суть:
[Спойлер]
Широко развернувшееся в центре Москвы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина. Никто себе и представить не мог, что в результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель хлынет вода из Москва-реки, и сотни пассажиров поезда окажутся во власти надвигающегося потопа. Бешеный поток воды грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города.

Среди попавших в беду людей — врач городской больницы Андрей Гарин и его дочь Ксюша. Гарин сражается с катастрофой, пытаясь спасти оставшихся в живых пассажиров, в том числе и любовника своей жены. Гарину придется побороть обиду, гнев и страх. Он должен выжить, чтобы вернуть свою любовь, семью свою прежнюю счастливую жизнь.


Откровенно говоря это полнейший бред и это уже было подтверждено на практике в Харьковском метро (не говоря уже про Москву). Три года назад, вследствие трещины в обделке нетюбингового участка перегона Академика Барабашова - Академика Павлова на путь просочилось незначительное количество "плавуна" - жидкого песка. Воде там попросту взяться негде, разве что дренаж прорвет, но и это замечается буквально сразу. После попадания песка (ниже верха шпал) произошла просадка грунта, и движение сразу было остановлено. Такого прикола "Проглядел воду в тоннеле" не бывает - сразу доклад ДСП и выдержка на станции.

Хотя паникеров стоит поблагодарить за излишнюю бдительность. И после таких впечатлений (от кино, событий и т.д.) она несказанно появляется

В метро поспешили с Алексеевской.

Именно такое мнение возникает о станции "с золотыми лавочками", и сразу начали заниматься самоиспугом.


(фото: Robinzon.tv)

Однако проблема не в первой и проявляется регулярно. Повсеместно. Топит метро и в СНГ и за его пределами. А вот ремонтировать по технологии можно не всегда. Бывает банально холодно, а из-за особенности вентиляции метро, набрать 20 градусов тепла зимой довольно сложно. А бывает ремонт абсолютно бессмысленный, отремонтировали, паводок не закончился, а ремонтировать опять надо!


(фото: Robinzon.tv)

На Алексеевской не оказалось помещений, в которые можно было организовать сток. А на Научной утечку аккуратно залатали (около второго вагона в сторону центра).
Который год не могут организовать сток на Киевской - она течет весьма неплохо. А вот на Академика Павлова ремонт не делают, потому что рядом - недействующий в пассажирском использовании выход.

Отличными примерами в борьбе с "потопами" являются две станции - Исторический музей и Центральный Рынок. На первой только закончился капитальный ремонт дренажной системы со снятием облицовки. А вторую сделали колонной сводчатой (первая односводчатая станция, стала первой односводчатой колонной) в конце девяностых - начале нулевых именно из-за дренажа. И шум воды в тупиках на Историческом, и лужи в лотках на Центральном связаны именно с дренажной системой - иначе обе станции были вечно в разводах, потеках, трещинах.

Мнение о скорости работы обманчиво - отделку соседней "23 августа" делали так же быстро, но рядом нет рек, и потеков на станции тоже. В переходах - скажем спасибо Харьковкоммуночистводу, ака КП "Вода". Именно уличные водостоки, которые не чистят и делают такой неприятный эффект. Вышеупомянутая Научная потекла из-за забитого стока на троллейбусном круге.

Текут на данный момент очень немного станций:
Студенческая - центр перрона, решается (насколько мне известно).
Академика Павлова - северный портал 2 пути, не решается из-за отсутствия пасс. потока.
Алексеевская - переходы.
Научная - центр зала, решается.
Тракторный Завод - проблема не решается из-за низкого пасс.потока, нарушено освещение.

И это только то, что видел лично. Обычно можно добавить Киевскую - на данный момент нет, но из-за реки может течь центр зала.

Сказать, что метро не ремонтируют, нельзя. Другое дело - не успевают или не могут.

Что делать?

Писать жалобу. Можно в книге жалоб, а можно и по почте по адресу: 61052, г. Харьков, ул. Энгельса, 29. Также жалобу принимают онлайн, по адресу http://www.metro.kharkov.ua/uk/feedback/index/

Формат жалоб свободный, однако рекомендуется писать в официальном стиле:

Ген. директору КП "Харьковский метрополитен"
Карамшуку М.Ф.,
Главному инженеру КП "Харьковский метрополитен"
Карпенко С.С.,
Зам. ген. директора КП "Харьковский метрополитен" по эксплуатации
Однорогову А.С.
%ФИО в Именительном падеже%


Жалоба, и свободное повествование о том где дыра, где течет и т.д.
В конце пишем дату и подпись.
В личных данных вы имеете право не писать свой почтовый адрес (если это написано не в официальной форме, если жалоба почту придется указать). Согласно законодательства можно оставить email и телефон.

Можно и в гости наведаться, график приема висит на официальном сайте.

Напоследок, могу пожелать сухой и безопасной поездки:)

Tags: metropost
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments