В районе озера Чебаркуль обнаружены фрагменты челябинского метеорита.
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего в пятницу утром под Челябинском, их внеземная природа подтверждена химическими исследованиями, сообщил РИА Новости член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.
По сообщению ГУМВД по Челябинской области, около семи обломков взорвавшегося в небе объекта разлетелись в разные стороны, один из них упал в озеро Чебаркуль, образовав полынью диаметром около восьми метров. Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5—1 сантиметр, которые были переданы на экспертизу. Доступ посторонних на место происшествия был ограничен. В Челябинск отправилась экспедиция из сотрудников Уральского университета, которой комитет по метеоритам поручил отыскать обломки метеорита.
"Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть — и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть", — сказал Гроховский.
А теперь расскажу, что такое хондрит. Нет это не метеорит с хандрой, это метеорит с особым кремниевым составом. Подавляющее большинство каменных метеоритов (92,3 % каменных, 85,7 % общего числа падений) — хондриты. Хондритами они называются, поскольку содержат хондры — сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер не более 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров.
Волю в неволю
В субботу многие абоненты пострадавшего от действий милиции провайдера "Воля" в Харькове почувствовали серьезные неудобства. В первую очередь это коснулось пользователей сети Интернет.
Напомню, во вторник, взамен обиженных клиентов с незакрытым договором, в офис на Клапцова приехал отряд представителей МВД. Предъявив постановление об обыске компании "Харьковские телекоммуникационные системы" (ХТС), милиция начала изымать всю документацию, опечатывать рабочие компьютеры и сервера, контролирующие бесперебойность предоставления услуг телевидения и Интернета, говорят в компании. Пояснение о том, что данная техника и документация принадлежит другому юридическому лицу (компании "Телесвит", которая подконтрольна компании Воля) и не имеет никакого отношения указанным в постановлении фактам, проверяющих не остановила
Читаем внимательно - ХТС имущества не имеет, она пользуется подрядчиком - компанией "Телесвит". Все документы часто уходят в головной офис в Киев. Как сообщили в Воле, официальной причиной обыска правоохранители назвали уголовное дело по факту подделки подписи на договоре ХТС с физическим лицом Шалигиным С.Ю. Обыск проводили с целью "обнаружения оригинала договора, подобных договоров и оборудования для их изготовления". Договор предъявлять отказались, на что представители правоохранительных органов выдали: договора недостаточно, и их цель - изъять все компьютеры.
Изъять компьютеры другой фирмы. Представьте себе - ваша фирма работает в Бизнес-центре, и ваше имущество изымают только из-за того, что в этом здании зарегистрирована фирма-однодневка, без другого имущества, с одним исчезнувшим директором-бухгалтером-уборщиком.
Но во вторник была первая половина беды. Худшее началось в субботу. Сервера мониторинга опечатаны и изъяты и обнаружить место, где случилась беда - весьма затруднительно. Сеть начала падать около трех вечера. Из-за сугубо непродуманных действий МВД, подрядчик терпит убытки. Головной офис, кстати, принял решение обратится сначала в суд, а затем и в прокуратуру.
Официальный комментарий представителя сети:
"На данный момент существует неисправность с оптическим каналом связи транспортной сети на нашем участке ответственности. Ведутся работы по её устранению. Повреждение серьезное и требует значительных усилий для восстановления. Симптомами являются кратковременные прерывания услуги (до 10 минут). Неисправность наблюдается по всему городу. Информация о сроках устранения будет предоставлена по факту ее получения от представителей технического подразделения компании. Приносим извинения за временные неудобства."
Итог, оборванный сегмент оптической сети искали около 15 (!) часов, в т.ч. ночью, к утру все было восстановлено. Обычно на эти проблемы уходит не более двух часов, причем часто они ограничены районом.
Не исключено, что такая деятельность на судебном поприще, исходит из рук конкурента - компании Триолан. Другим провайдерам производить судебную атаку попросту нет смысла. С Макснетом у Воли 7 лет партнерских отношений, а Airbites - слишком малый игрок на рынке, и ответное дело будет для него фатально.
Journal information