akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Журналисты. Теория некомпетентности.

На волне последних событий, журналистика Украины и стран СНГ стремительно теряет качество. Первый канал в итоговом выпуске облажался с плашками перепутав "шапки" социальных сетей Вконтакте и Facebook. Дозор спустил позорный материал о Блог.Платформе, несмотря на то, что пришел в гости к коллегам, чтобы не ударить в грязь лицом. И тут отожгли ребята из ЧАО "Сегодня Мультимедиа", более известной как газета "Сегодня".

Их и приведем в пример. Основные две проблемы нынешней журналистики в СНГ это:

- Полярность изданий - неугодный материал не проходит редактуру, но об этом умолчим, пускай сами разбираются.
- Отсутствие качества материала в общем - в одних изданиях более выражено, в других менее. Вне зависимости от раскрученности бренда.

О втором и поговорим.

Основное, что бросается в глаза читателю - это проколы журналиста, а затем и редактора на пару с корректором, и выпускающего в эндшпиле. И самое главное, о опровержениях, ну ни как нельзя говорить. Мол репутация издания упадет, и шефство голову отрубит.
А на самом деле, как раз наоборот. Многие из изданий говорят разжеванную фразу "держим руку на пульсе событий". Ну что мешает исправить свою ошибку, извинится перед зрителями\читателями\слушателями, тем самым доказав свою работу, и что рука на том самом пульсе.

А потом в комментариях куча проколов редакции и проявляется. Плохо, что у нас письма разучились писать, т.к. еще и почту главреда забивали бы гневные письма.

Основная беда, с которой надо сейчас бороться - ошибки смысловые, а не грамматические. Последние, после пандемии "Олбанцого езыка" потерпят. Материал надо готовить, а не отсиживаться в офисе и собирать ошибочный хлам, у нас блогеров. Так как в блоге его быстренько поправить можно, а на тираже (эфире) сделать уже не получится.

Ну, поехали. Статьей для препарирования, как я уже сказал, будет статья из Сегодня.

http://www.segodnya.ua/regions/kharkov/V-Harkove-lyudey-kataet-tramvay-so-Stalinym.html

В Харькове людей катает трамвай со Сталиным

"Молодежи такая идея в новинку, а пожилые люди рассказывают им о фельдмаршале Паулюсе."

Идея не в новинку, сами же о тематических трамваях писали. http://www.segodnya.ua/regions/kharkov/ZHiteli-Harkova-veselo-prokatilis-v-rozhdestvenskom-tramvae.html
Просто тут тематика другая.

"Харьковчане сегодня могут бесплатно проехаться по городу в трамвае № 6 «Южный вокзал - 606 микрорайон", украшенном портретом Сталина. Трамвай арендован областной организацией Компартии Украины, которая приурочила акцию к 70-летию Сталинградской битвы."

Вычитывайте материал. При указании мест (адресов, остановок, проч.) проверяйте данные. Тут ошиблись - не 606, а 602 микрорайон. В 606м нет кольца, это не конечная станция, а расстояние между ними 3 километра. И трамвай не арендуют, а в данном случае заказывают. Т.к. водитель из депо, а не из представителей КПУ. И едет он по обычному графику.

... (Цитату я опустил, так как в ней ошибиться можно только грамматически. Или исходный текст получился неграмотным.)

"Судя по реакции пассажиров, идея проехаться в трамвае с портретом Сталина им в новинку. Молодежь интересуется подробностями битвы. Пожилые пассажиры охотно разъясняют молодым, кто такой, например, немецкий фельдмаршал Паулюс, который сдал армию в плен под Сталинградом."

Вот-вот-вот. В таком русле. Один адекватный абзац, на целую статью. Но ведь можно было, выехав, поработав над материалом, наполнить его лучше. Добавив +1 в карму издания.

"Трамвай № 6 с портретом Сталина отправляется с Южного вокзала через каждые два часа."

Ну и зачем было акцентировать на портрете? Единственное, что его выделяло - копия знамени Победы на заднем стекле. Портрет был внутри, и был на ряду с командующими того времени. А итог - люди искали трамвай со Сталиным на корпусе. Думаем, потом пишем. Вам иначе нельзя.

Если, это читают журналисты, не стоит кричать в комментариях о том, какой сложный ваш труд. Просто и без обид, прислушайтесь к нему и станет лучше.

Tags: Украина, Харьков
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment