Их и приведем в пример. Основные две проблемы нынешней журналистики в СНГ это:
- Полярность изданий - неугодный материал не проходит редактуру, но об этом умолчим, пускай сами разбираются.
- Отсутствие качества материала в общем - в одних изданиях более выражено, в других менее. Вне зависимости от раскрученности бренда.
О втором и поговорим.
Основное, что бросается в глаза читателю - это проколы журналиста, а затем и редактора на пару с корректором, и выпускающего в эндшпиле. И самое главное, о опровержениях, ну ни как нельзя говорить. Мол репутация издания упадет, и шефство голову отрубит.
А на самом деле, как раз наоборот. Многие из изданий говорят разжеванную фразу "держим руку на пульсе событий". Ну что мешает исправить свою ошибку, извинится перед зрителями\читателями\слушателями, тем самым доказав свою работу, и что рука на том самом пульсе.
А потом в комментариях куча проколов редакции и проявляется. Плохо, что у нас письма разучились писать, т.к. еще и почту главреда забивали бы гневные письма.
Основная беда, с которой надо сейчас бороться - ошибки смысловые, а не грамматические. Последние, после пандемии "Олбанцого езыка" потерпят. Материал надо готовить, а не отсиживаться в офисе и собирать ошибочный хлам, у нас блогеров. Так как в блоге его быстренько поправить можно, а на тираже (эфире) сделать уже не получится.
Ну, поехали. Статьей для препарирования, как я уже сказал, будет статья из Сегодня.
http://www.segodnya.ua/regions/kharkov/V-Harkove-lyudey-kataet-tramvay-so-Stalinym.html
В Харькове людей катает трамвай со Сталиным
"Молодежи такая идея в новинку, а пожилые люди рассказывают им о фельдмаршале Паулюсе."
Идея не в новинку, сами же о тематических трамваях писали. http://www.segodnya.ua/regions/kharkov/ZHiteli-Harkova-veselo-prokatilis-v-rozhdestvenskom-tramvae.html
Просто тут тематика другая.
"Харьковчане сегодня могут бесплатно проехаться по городу в трамвае № 6 «Южный вокзал - 606 микрорайон", украшенном портретом Сталина. Трамвай арендован областной организацией Компартии Украины, которая приурочила акцию к 70-летию Сталинградской битвы."
Вычитывайте материал. При указании мест (адресов, остановок, проч.) проверяйте данные. Тут ошиблись - не 606, а 602 микрорайон. В 606м нет кольца, это не конечная станция, а расстояние между ними 3 километра. И трамвай не арендуют, а в данном случае заказывают. Т.к. водитель из депо, а не из представителей КПУ. И едет он по обычному графику.
... (Цитату я опустил, так как в ней ошибиться можно только грамматически. Или исходный текст получился неграмотным.)
"Судя по реакции пассажиров, идея проехаться в трамвае с портретом Сталина им в новинку. Молодежь интересуется подробностями битвы. Пожилые пассажиры охотно разъясняют молодым, кто такой, например, немецкий фельдмаршал Паулюс, который сдал армию в плен под Сталинградом."
Вот-вот-вот. В таком русле. Один адекватный абзац, на целую статью. Но ведь можно было, выехав, поработав над материалом, наполнить его лучше. Добавив +1 в карму издания.
"Трамвай № 6 с портретом Сталина отправляется с Южного вокзала через каждые два часа."
Ну и зачем было акцентировать на портрете? Единственное, что его выделяло - копия знамени Победы на заднем стекле. Портрет был внутри, и был на ряду с командующими того времени. А итог - люди искали трамвай со Сталиным на корпусе. Думаем, потом пишем. Вам иначе нельзя.
Если, это читают журналисты, не стоит кричать в комментариях о том, какой сложный ваш труд. Просто и без обид, прислушайтесь к нему и станет лучше.
Journal information