akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

70-летие со дня Победы в Сталинградской битве

Сегодня, пока за границей празднуют капиталистический праздник "Дня сурка", у нас в стране особенный день. 70 лет назад произошел переломный момент в борьбе с нацистскими силами. 2 февраля 1943 года атака немцев была остановлена в Сталинграде. Битва длилась полгода, с 17 июля, и тяжелым трудом и кровью солдат была достигнута победа.

Даже Харьковские земли имеют отношение к данному событию. Советское руководство, ободрённое успехами под Москвой, попыталось перехватить стратегическую инициативу и в мае 1942 бросило крупные силы в наступление под Харьковом. Наступление началось из Барвенковского выступа южнее Харькова, который образовался в результате зимнего наступления Юго-Западного фронта. Особенностью этого наступления стало использование нового советского подвижного соединения — танкового корпуса, который по количеству танков и артиллерии примерно соответствовал немецкой танковой дивизии, однако значительно уступал ей по числу мотопехоты. Немцы же в это время параллельно планировали операцию по срезанию Барвенковского выступа.

Наступление Красной Армии оказалось настолько неожиданным для вермахта, что едва не кончилось катастрофой для группы армий «Юг». Однако немцы решили не менять планы и, благодаря концентрации войск на флангах выступа, прорвали оборону советских войск.

Почтили память погибших в Волгограде (до 1961 — Сталинград) парадом войск. Но Харьков в стороне не остался. Сегодня на маршрут вышел специально оформленный местной парторганизацией Коммунистической Партии Украины. Вагон Октябрьского трамвайного депо 3108, который планировался для перевозки изначально, не смог выехать из депо, однако праздника это не испортило.



Встречали пассажиров и проводили в салон представители КПУ.



В вагоне были размещены информационные стенды о битве. 75 дней понадобилось Советской Армии для Победы над соперником.



Нельзя сказать, что вагон был пуст. В центре кадра, в проходе, дедушка-ветеран рассказывал о битве и даже собирал подписи в поддержку переименования Волгограда обратно в Сталинград. Вопрос действительно спорный, но я отдал дань уважения к старшим. 



Кроме плакатов, в вагоне звучала патриотическая музыка.



Расстановка сил во перед битвой.



Тот самый ветеран. Честно говоря, несмотря на возраст, несколько человек видевших ту войну проехались в салоне трамвая. Да, их становится меньше, но хорошо, что они еще есть.



Без комментариев. 



Коллеги из Волгограда, недавно сделали небольшой рассказ о "Мамаевом Кургане"
А 8 мая 1965 года Волгоград стал городом-героем.



Командующие фронтами.



Ветераны слушают радиоматериал.



Схема боевых действий размещенная в накопительной площадке.



Вкратце о Сталинграде.


Комсомолка (в данном случае девушка) раздает информационный материал.



Карикатура на А. Гитлера, верховного главнокомандующего вооружёнными силами Германии.



Против Советского союза в той битве участвовали представители Третьего рейха, Румынии, Италии, Венгрии, Хорватии и добровольцы из Финляндии.



Трамвай отправляется с Пролетарской площади...



... И продолжил колесить городом



Но если вы сегодня не попали на праздничный трамвай, не стоит отчаиваться, почтите память погибших, и приходите 23 февраля на конечную остановку трамвая "Южный вокзал". Чтобы прокатится на трамвае в честь дня Защитника Отечества!
Кирилл Гальченко.


 
Tags: Украина, Харьков, история, фото
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments