akirich_pcroom

Общее у Дии и Киевстара

Как продукция минцифры, так и услуги Киевстара заставляют сначала смеятся, а потом плакать.

Начну пожалуй с Дии. В этом году мне очень повезло, и я смог уехать в отпуск за границу. 

С Ковид-сертификатом у меня не было проблем, я привился как раз тогда, когда был морально и физически к этому готов. Обязательно обращайтесь к врачам и вакцинируйтесь, берегите себя и близких! Думал, что после всего бардака Дия не сможет меня удивить, но видимо гайдлайн у них с Киевстаром похож — пробивать дно можно бесконечно.

Надо было получить Ковид-сертификат в электронном виде. Я действительно хотел попробовать его в бою и перестраховаться от утери бумажного экземпляра. В Дие есть встроенный элемент цифровой подписи и встроенный FaceID. Первый не работает без второго. А вот со вторым...

С определением владельца по лицу одного предложения явно не хватит. Для создания подписи надо верифицироваться при помощи фото. Процедура на бумаге и по инструкциям выглядит простой, но на самом деле это не так. Я получил свою подпись раза эдак с 15ого, а надо было еще и подтвердить подпись на этапе получения сертификата. Верификация по фотографии работает плохо, даже если телефон закреплен в штативе, а сзади установлено световое кольцо. То есть требования к камерам у дии недооценены, хотя я ни на свой RN4X, ни на свой RN9 Pro претензий не имел. Плохая обработка нервирует, и в итоге получаются новые ошибки распознавания по фото из базы МВД.

Но самое интересное в базах является то, что цифровые сертификаты, оказывается, хранятся в телефонах и в Дие. Хотя менеджеры говорят, что «Дия» это прокси, и документы хранятся в МОЗ, МОН, МВД, МинЮсте, ГФС и прочих организациях. Но смотрите. В августе месяце ЦГЗ МОЗ дважды менял понятие зеленых и желтых сертификатов. Изначально зеленый сертификат выдавался на год. Но в конце августа (на волне американской клоунады с тройным вакцинированием) — сертификаты переделали на полгода. 

И как раз в этот момент я загрузил в дию сертификат. И теперь МОЗ снова указал, что если две прививки — сертификат дается на год. Как вы думаете, обновились данные? Нет конечно, они остались прежними, и верить этим цифрам нельзя. И кстати, в одном из ресторанов в Болгарии у меня спросили сертификат, и естественно международный QR в Дие не сработал. То есть даже за границей к бумажке больше доверия, чем к поделию МЦТ. Проверить, как оно в других точках, я не смог — это был единственный случай когда у меня спросили этот документ.

Конечно, можно сказать, что ковид-сертификат можно получить повторно. НО! «Дия не хранит документы у себя.» Если вы декларируете себя как прокси-сервис — работайте как прокси-сервис. МОЗ указало, что сертификаты должны действовать год — значит и в Дие должно быть обновление всех действующих сертификатов, в том числе и выданных. Документ цифровой. Его свойства не сокращаются, а расширяются. 

Отдельно надо сказать за приложение Дий Вдома. Судя по грустным и нерадостным выражениям лиц пограничников наш автобус, как и предыдущие — для них головная боль. При этом мы стоя в очереди на границе в серой зоне, я видел на сайте ДПСУ — погранпост свободен. Как это происходит — заходит таможенник и говорит ставить приложение Дий Вдома. Абсолютно не подсказывая, кому его надо ставить, кому открывать и заполнять форму, кому регистрироваться. 

В реальности (по состоянию на начало сентября 2021) те, у кого валидный по срокам сертификат, приложение не ставят.  Те же, кто планирует делать ПЦР или изолироваться — ставят приложение. Но это пограничный пост, где ВНЕЗАПНО может не быть мобильной связи. На границе вообще странная фигня — у погранпоста местной украинской сети нет, но зато в Галаце или Исакче ловит почти все, и даже в 4G. Оборудовать посты погранконтроля wi-fi — нереальная задача для МЦТ, в ключе того что они декларируют широкую полосу в каждое село. Их всего 200. Не десятки тысяч.

Догадайтесь сколько человек из 8 невакцинированных полностью поставили приложение? Семеро написали заявление. 83%.

С учетом этого бардака повторю свою рекомендацию из начала поста: Обязательно обращайтесь к врачам и вакцинируйтесь, берегите себя и близких!


На десерт сделаю разгон по промокампании одного старого-нового тарифа Киевстара. Делать проекты с ориентированием на местности для мобильных операторов — не новая идея. Ребята из Водафона уже делали подход к снаряду, и даже без подарков у них получилось лучше. 

У Киевстара же это типичная промо-компания.

В молодежном парке смонтировали 5 точек с которыми надо сфотографироваться и на шестой получить приз. На сайте это не указано, но я сразу скажу — начинать надо с молпарка. Кстати, сайт не работает на компьютере. Только с телефона, иначе белый экран. Или можно включить режим разработчика и выбрать мобильное отображение.

И с большей частью точек проблем не возникло. Photo, Sound и City Love локации еще целые, а вот остальные пострадали. 

С Селфи-зеркала у футбольных полей поотрывались наклейки, они не выдержали погодных условий, а зарядку Charge Point на главном входе... Ну как сказать. Там сломали всего один неудачно размещенный порт. Хотя объективно говоря зарядка тот еще непродуманный хлам. Она спроектирована так, чтобы к этой лавочке можно было подойти с двух сторон, но поставили её у края аллеи. В итоге порт выходящий в спинку со стороны аллеи сломан. 

Но это еще не все. Зарядка с солнечной батареей слабая, больше ампера она нормально не вывозит. Без нагрузки она показывает условные 5В, но после подключения телефона или пауэрбанка ситуация становится типичной для Киевстара. 

Ну и последнюю лепту в эту точку внесли птицы. Обгадили и солнечную панель, и лавочку, и стенки. Алло, Киевстар, как вы сделали так, что вас даже птицы ненавидят?

Отдельно надо отметить отжиг тех, кто планировал и проверял координаты на достоверность. 

У местных дедулек поинтересовался, где в Молодежном есть памятник освободителям? Сам-то знаю, что стена памяти освободителей на Мемориале, памятник освободителю на 23 Августа. Но в Молодежном парке то что? Памятник чернобыльцам, церковь, куча надгробных камней (парк — бывшее кладбище). Что это вообще может быть? Как оказалось, и что сильно раздосадовало (я подобрал литературное слово) заинтересованных дедушек — это постамент памятника украинской повстанческой армии. Для тех кто не понял — Sound Point на первом фото.

Напоследок. Гарантированный подарок — это наклейка переводка. В целом скажу, что ивент вообще не стоит затраченного времени. 

Киевстар, что с них взять...

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded