akirich_pcroom

Categories:

Телекомы путешествия. Почему роуминг стал неоправданным

Впервые за кучу лет поездок за границу я разочаровался во всех операторах мобильной связи в Украине. Кем-то больше, кем-то меньше, но факт есть факт. За долгое время я снова купил симку за границей. 

Но началось все с микротеста на железных дорогах. Я сделал всего два замера, и почти не брал в расчет лайф. Я сделал лишь один замер lifecell, т.к. у них внезапно подвисла связь, и она не подымалась до самой границы. Возможно подстава от аппарата. Но первые цифры в глухом лесу и на большой скорости где-то между Огульцами и Полтавой были такими.

Тут хочу передать привет «лучшему», «самому быстрому», «вкусному» оператору Киевстар, т.к. их замер удалось сделать с третьего раза. Подсказка: если у вас не работает интернет от Киевстара в поезде — приложите телефон к рекламе лучшего интернета, которой увесили весь вагон, и тогда у вас появятся ровно 4,66 Мбит на аплоад. (Именно поэтому между лайфовским и киевстаровским замером так много времени — я банально искал найбільшу мережу 4G).

Где-то на станции (судя по времени) я сделал еще один замер и цифры оказались вполне ожидаемыми:

Киевстар и ВФ одинаково использовали LTE-A, правда первый почему-то решил выбрать водафоновский тест-сервер, и потерял треть полосы. ЛС в Полтаве не вызывал нареканий и ранее, так что вряд ли там было что-то меньше 50 Мбит.

В Одессе я пользовался всеми операторами, замеров не делал, но смотрел ютуб. Судя по закончившемуся трафику от Водафона, и в Одессе у конкурентов дела не тик-так.

Но, впереди была граница. Как я уже писал — мы попали на паром. А это значит, что киевстаровский прикол с покрытием в Галаце я мог бы увидеть лишь на обратном пути. С румынской границей напрямую все три оператора отключились примерно в один момент — на пересечении трассы DN22 с ответвлением на DJ229G (6 км от границе, идущей вдоль болот по Дунаю), что в принципе далеко. Водафон поприветствовал меня дома чуть позже, в Тульче (8 км от границы).

Теперь о самом неприятном. Роуминг стал той еще дрянью, т.к. стало очень дорого. 

Лайфселл предлагает конструктор — полгига трафика + 30 минут обошлись бы в 325 грн., что в сравнении с 200 в предыдущий отпуск — уже больно. 

Водафон взял и рубанул услугу «Роуминг как дома» (160 грн.) в большинстве стран, и добавил «Гигароуминг» за 250 грн. 250 грн. за гигабайт трафика. Чтобы делать влоги с Гигароумингом от Водафона надо быть как минимум Птушкиным. Ну это когда — снимаешь один видос с тремя интеграциями — Авиасейлс, Кэмбли, Мапс.ми и так далее. В итоге, я все же попал на дневной пакет в 60 грн. и включился режим «ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ». (И я жестко ошибался в том, что терпеть придется недолго.)

А еще у меня был Укртелеком. Чисто ради эксперимента. Эксперимент доказал прогрессирующую деградацию. Оказывается у Тримоба по умолчанию заблокирован международный роуминг. И по умолчанию же активировать его можно лишь позвонив по телефону. Из заблокированного роуминга, ага. Шутка в том, что два имэйла и мне включили роуминг! Цены там страшные, 150 гривен за минуту звонков в Болгарии на Болгарские номера, но это ж эксперимент. И если вы хотите сказать, что это дорого...

На Киевстар я вообще не рассчитывал, т.к. эти хитрые люди заломили 1500 грн. за две почти одинаковые роуминг-услуги. Но самое веселое было не в этом... Соседи по автобусу его подключили заблаговременно, но приехав в Болгарию, они обнаружили что их телефоны не регистрируются в сети. Я шел по краю пропасти, ибо если бы я при них засмеялся — мне бы готовили котёл в аду. Им и так не повезло ехать с Киевстаром в отпуск, так еще он решил не работать. Хвалёный бот «Зоряна» выбесил всех, кто пытался связаться с живыми людьми, и получилось соединится с оператором через хитрую конструкцию «wi-fi — vpn — zadarma». Я потом уже понял, что можно было бы написать ребятам в Твиттер, но... терпение соседей кончилось быстрее и они как и я купили стартовый пакет местного оператора.

Но это было настолько небыстро, т.к. мы приехали 4 сентября, когда Теленор был закрыт, а в Вивакоме и А1 не было стартовых пакетов. 5 сентября — воскресенье, выходной, а 6 и вовсе национальный праздник. В итоге симки я купил лишь 6 числа в А1. Причем обычную, не туристическую.

Процедура покупки сим по паспорту, но можно купить сколько угодно, любой каприз за ваши бабки. Есть два пакета — обычный за 8 лв. (135 грн. за 6 Гб и 400 минут по ЕС) и интернет за 15 лв. (250 грн. за 15 ГБ, и отключенные голосовые сервисы). Выходя из магазина, с пакетом от А1 я имел острое желание послать нахрен родненьких операторов, но на самом деле и у болгарской связи есть существенные недостатки.

Во-первых, припейд в Болгарии нельзя пополнить в абы-каком автомате или визой на сайте. Только в офисах, и только с паспортом. Вообще никак.

Во-вторых, в Болгарии нет мультиязычных интерфейсов для проверки счета. То есть, есть ussd-меню на транслитерированном болгарском и все.

В-третьих, припейд не поддерживает роуминг. Т.е. надо менять тариф, опять таки в офисе.

При этом могу сказать — достоинство все же есть. Отличная связь. Я выкачал 4,5 гига трафика меньше, чем за неделю и еще менее заметнее, чем трафик Водафона в Одессе. Покрытие и сеть доступа, как минимум у А1 — даже в глухих лесах прекрасные. Вот — типичный лес чудес, где-то между Варной и Балчиком.

После этого даже отсутствие связи в Румынии, для меня стало знаком, что наши операторы могут смело отправляться в пешее эротическое заикиваясь про роуминг. Все и сразу.

PS. Уже после выхода поста, герои из Киевстара, спустя 9 дней после возвращения в Украину поприветствовали СМСкой «С возвращением домой!». 

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded