akirich_pcroom

Category:

Никольский

Пост зрел более четырех месяцев, и теперь уже точно пора рассказать о новом ТРЦ в центре Харькова.

Ограда на углу Короленко и Пушкинской стояла с 2007 года, но история застройки начинается с 1999. Вообще ТРЦ должен был стать довольно лютым небоскребом на 41 этаж — именно под такую застройку давали землю. Но 8 лет стройки не было, и лишь в 2007-2008 годах вырыли котлован глубиной 16 метров. На этом стройка встала, чем начала составлять угрозу памятникам архитектуры — зданию библиотеки Короленко, и зданию Донугля. В 2011 суд становится на сторону города — землю отобрать, котлован засыпать, восстановить дороги и тротуары. В 2012 землю отдают ООО «Никольский», нынешний застройщик создавал проект целых 9 лет. Тогда в 2012 предполагалась 10-этажная гостиница, офисный центр и паркинг. Но уже в следующем году картину развернули — из плана остался только паркинг, но добавили ТРЦ. В планах было 8 этажей (-3 — -1 — паркинг и супермаркет) и 4 этажа вверх бутиков, кинотеатра и спортивных площадок. По сути этот проект и воплотили в жизнь.

Открытие состоялось в конце мая. Как минимум с ивентовой частью открытия постарались, хоть и на его момент часть заведений не работала.

Скульптуры у ТРЦ красивые, но стали отчасти мемом — у нескольких скульптур в день открытия были повреждения, что указывало на то, что они сделаны не из металла, а из пенопласта. 

Застройщик у проекта киевский, и уже достаточно опытный. Например они построили Форум Львів — крутейший львовский ТРЦ. Он конечно на четверть меньше харьковского, но и построен 6 лет назад. 

Купол харьковского ТРЦ самый большой в стране — 3200 кв.м. И под ним находится атриум до -1 этажа (т.е. на 6 этажей вниз). 

На первом уровне сделали небольшой сад с лавочками. В лавочки вмонтированы USB-розетки, которые на первое время не работали, хотя сейчас это место востребовано довольно сильно.

На втором этаже разместился стеклянный мост.

Наверху довольно стильный Мультиплекс. Но экономические последствия коронавируса пока не дают повода туда сходить.

Интересно, как они эти кашпо поливают, и поливают ли?

Дама делающая селфи — наверное самый фотографируемый объект.

В центральном зале между каждым из этажей оборудованы эскалаторы китайской компании Fuji HD. 

Со стороны Короленко — пара проходных лифтов от той же фирмы. На паркинг выход с одной стороны, а в молл — с другой.

По краям атриума аллея харьковских «звезд» — людей, которые родились в городе или наиболее ярко себя проявили.

Чуть позже открылась часть бутиков и спорткомплекс SportLife.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded