akirich_pcroom

Categories:

Телекомы. Интертелеком все, итоги Ookla Awards Q1-Q2 2021, Водафон покупает Вегу.

— Вы вещаете вышку?

— Нет, только показываю.

— Красивое.

Медленно умирает последний оператор 3G в стандарте CDMA EvDO. Интертелеком с 1 ноября выключает радиосеть во всех оставшихся областях (кроме Одесской), и оставляет только услугу SIP телефонии. По сути это теперь будет основным сервисом компании.

Спасибо конкурентам, постарались. Антимонополке тоже благодарочка, движуху с 4G-внедрением тупо не контролировали, зря.

К чести сказать, до сих пор пользуюсь Тримобом в национальном роуминге. 


Киевстар недавно получил ачивку от Speedtest за самую высокую скорость Интернета в среднем. Не удивлюсь, если это последствия неадекватного поведения конкурента — Водафона. Они по итогу прошлого года взяли годовую награду сразу по двум направлениям и ненавязчиво (начисляя трафик за тесты) предлагали сделать тест скорости. Чем и положили результат — тестов у водафона на 75 тысяч больше, чем у Киевстара. 

Но к чести и красных, и синих — отрыв небольшой (КС 33,2\15,7 Мбит, против 30,4\13,7 у ВФ). Красные мало потеряли, а вот в Киевстаре техники что-то таки хорошее сделали. 

Правда к менеджменту подобную похвалу трудно применить, т.к. клоунада с подключением сервисов без спроса вернулась. На этот раз у части абонов включились экстра-деньги. Но на вопрос «какого хрена» операторы не могут проверить почему — код подтверждения просто не приходил абонентам. Ну и задолбавший цирк с бродбендом. Если у вас в подъезде резанули кабель и появились наклейки Киевстара и\или реклама компьютерных мастеров — вы знаете кого можно смело подозревать. 


Минцифра продолжает пытаться доказать свою необходимость и значимость, и делает это так же как и свои проекты. 

Вот например, прекрасная выдержка из публикации Техлиги:

"Обычно строительство базовой станции занимает 2-4 месяца. Однако сейчас этот процесс иногда растянут во времени почти на полтора года. Причина – длительный процесс выделения земли под станцию ​​местной властью, а именно необходимость вносить каждую станцию ​​в детальный план территории определенной общины", – отметили в Минцифре.

Было 2-4 месяца, после как Минцифра постаралась и помогла с децентрализацией — стало полгода.

И вот еще одна тема, вместо того, чтобы бороться с механизмами воровства персональных данных и ключей в Дие — замминистра жалуется на клиентов мобильных операторов и банки:

Такая картина во многом стала возможной благодаря тому, что 90% мобильных пользователей в Украине – анонимы.  На совместном брифинге Киберполиции, Минцифры и НБУ, первый заместитель Министра цифровой трансформации, Алексей Выскуб, сообщил следующее: 
«Чаще всего злоумышленники используют восстановление сим-карты. Это когда вашу сим-карту восстанавливают на другого пользователя, и это дает возможность получить доступ сразу ко всем сервисам, которые есть у вас в телефоне, а со временем, безусловно, попробовать восстановить доступ к мобильному или интернет-банкингу. Это зависит от уровня защищенности вашего банка, его антифрод-системы и так далее.
К сожалению, так сложилось, что в Украине 90% сим-карт - это prepaid. То есть, фактически, это не идентифицированые владельцы. Напротив этой симкарты у мобильного оператора нет фамилии владельца, нет паспорта и, понятно, что восстановление такой симкарты, при условной утрате или краже, происходит по более простым алгоритмам и процедурам, поскольку мобильный оператор реального владельца не знает.

Ни один из трех крупнейших операторов не спросил у меня паспорт на мои припейдные карты, во время волны обновления карт на 4G-ready. Чем не прямой косяк ускорения запуска 4G Минцифрой? Хотя я такие данные подавал ранее. Всего лишь один оператор заблокировал мне попытку перевыпустить карту. Это был Тримоб, причем дважды. То есть чмырить банки за отсутствие нормального антифрода можно, они в подчинении другого министерства. А «прокси для документооборота» под названием ДиЯ — святое, и небезгрешное.


Водафон официально заявил о намерении поглотить Фарлеп-Инвест, оператора проводного интернета под брендом Вега. Хорошо что не Датагрупп. Бонусом оператор получает частоты для развертывания 4G LTE в 7 диапазоне (2,5-2,7 ГГц).

В случае закрытия сделки, Vodafone Украина планирует продолжать осуществлять те же виды хозяйственной деятельности, которые сейчас осуществляют ЧАО «Фарлеп-Инвест» и ООО «КЕЙБЛ ТВ-ФИНАНСЫ». Целью покупки данных компаний для Vodafone Украина является дальнейшее развитие бизнеса в сфере телекоммуникаций, в частности услуг фиксированной связи.

Второй заход для данного оператора крайне интересен, особенно с учетом того, что кабельный МТС уже был в Киеве и Одессе, но продержался недолго.

Отакі справи, малята. Скоро поеду тестировать интернет и роуминг — stay tuned.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded