akirich_pcroom

Новый аппарат, а гугл остался прежним

Сегодня должен был быть неприятный (кто-то назвал бы его желчным) пост о 17 троллейбусе, о аврале на Московском, о продолжении ситуации с 50 троллейбусом, о стыдобе с Веснина... Ноооо... такая публикация тянет много нервов. Сегодня за свою обновку, и за в первую очередь за её недостатки. Ну то, есть такой же неприятный, язвенный, но тема другая. 

Ах, да, сразу — это личное суждение, и если вы придерживаетесь иного мнения — я ни коим образом его не осуждаю.

ИМХО, самая безобразная штука, которая есть в Redmi Note 9 Pro — это Android 10. Даже без учета того, что есть более младшие версии Андроида, лучше они по юзабилити не становятся. Многие аспекты как были неудобны в Android 7, так и остались в Android 10.

Ну вот например, вы хотите сбросить свои прекрасные фотки на комп, почистить неудачные. Что вы увидите? Правильно — Media (хуже — Photo) Transfer Protocol, когда телефон отображается не флешкой, а портативным устройством. Протокол небезызвестной компании Майкрософт, и это дополнительный способ её проклинать. На вики есть прекрасное деление на достоинства и недостатки. Среди достоинств фигня по типу «Встроенная поддержка тегов, обложек, оценок и т. д.».  Среди недостатков вещи по существу и знакомые многим. Нет возможности делать две или более операции с устройством, что довольно легко делается с любым флеш-диском. Нет возможности передавать данные быстро — протокол медленный, потому что транзакционный. 

Но гугл, как и эпл пихает это устаревшее говно, потому что эти помои сложные, не являются опенсорсными, но они поддерживают DRM. И это при том, что не только на андроиде, но и на эплах — дырок для обхода паленого контента более чем достаточно. И, что самое стыдное, Майкрософт с этим рудиментом прошлого ничего не делает, не развивает его, и не старается его сделать лучше. Так может надо MTP называть Microsoft MTP, чтобы люди знали кто это наделал? MIUI эту заносящую жопу вывели на здравый путь при помощи ftp-сервера.

Апдейт. Тут МС все-таки завез нормальное отображение предпросмотра в папках с MTP\PTP. Но как это все работало с костылями и тормозами — так и работает.

Или вот, два Г, с которыми я познакомился только лишь в десятой версии Андроида. Г-Телефон и Г-Сообщения. В звонилке убрали нормальную работу с двумя симками (тупит сильно интерфейс выбора сим-карты, нет раздельных кнопок), отключить звук нажатия на кнопки набора можно хрен знает где. Убрали запись вызовов (но забыли, что в любом андроиде есть аудиоджек или блютус или usb-звук, через который можно записать любой разговор без какого либо палева). Замена СМС-клиента обосралась при первом старте. Помойка от гугла прислала рекламу шиномонтажа в Сумах. В этом городе я в последний раз был в 1996 году, когда в большинстве страны еще не существовало цифровой мобильной связи. Ребята из Vodafone и lifecell — больше не пытайтесь меня убедить, что Rich Communication Service — это хорошо.

И еще один апдейт, спасибо ребятам подсказавшим выключить доступ к интернету для приложению Гугл Сообщения. Спам присылать перестали.

И гугл еще издевается добавив «прекрасное» приложение Цифровое благополучие. Поздно пить Боржоми, когда печень в унитазе. У нас вокруг столько устройств, что порезав удобство использования сервисов на телефоне — можно будет воспользоваться планшетом, ноутбуком, или приставкой допустим. Особенно если телефон андроид, а планшет от эпл, а ноут на Debian. Чего уж там, ради благой цели сопрягите ужа с ежом. 

(Представил себе блокировку экрана в Debian после использования лимита времени — на экране появляется Поттеринг и ломается аудио. Прям с омерзительным шипением вот так.) 

Мне по работе приходится пользоваться гугловскими продуктами, и это только усугубляет отношение к этой экосистеме. Например, сейчас у нас повсеместная дистанционка. Я ненавижу дистанционку, но как вчера выяснилось — виноват в этом преимущественно Г-Meet. Постоянные вылеты соединения, с любого устройства, даже если у тебя 5ггц wi-fi с шириной 115 Мбит\с. Приходится использовать костыли с виртуальными камерами. Тебе надо подключить OBS, чтобы красиво показать рабочее пространство и свою вебку, но ты будешь опущен из-за того, что только в Г-Meet камера зеркалится и интуитивно понятно это отключить нельзя.

Корпоративный Г-Mail начал доставлять письма быстрее чем за две недели, но в бытность работы технической службы — я нахожу все больше случаев, когда на одном и том же компе, в одном и том же компьютере, в одном и том же браузере, два идентичных по наполнению аккаунта работают по разному. В одном подгружается каталог адресов, в другом нет. В одном автокоррекция работает нормально, в другом не работает вообще (несмотря на выставленные галочки). И я молчу за интеграцию с другими гугловыми сервисами. У гугла единый порядок аккаунтов в системе. Если у вас несколько акков в системе, то скорее всего адрес в Г-Mail, Г-Контактах, Г-Диске у вас будет заканчиваться на /u/0/... для первого аккаунта в списке, /u/1 — для второго, и так далее. Так вот мне в 2021 году, в сервисах лидера по капитализации приходится редактировать адрес для управления настройками. Это происходит в сервисе Г-Classroom, потому что почтовый сервис не передает информацию в другие Г-сервисы о текущем аккаунте. Сменить аккаунт нативно нельзя, т.к. там баг заворачивающий обратно в старый аккаунт.

На Гугл Пэй я имел много надежд, которые практически полностью не были оправданы. Единственное достижение в том, что я узнал что в Приватбанке получше стало с поддержкой, т.к. ГПей либо умудряется делать двойные или неполные списания (это уже у меня случилось трижды на разных девайсах), либо не работать вообще. Единственный текущий недостаток Google Pay в том, что он не дает мне расплатится етикетом даже при отключенном NFC, то есть надо кикнуть приложение через настройки, чтобы технология нормально отключилась. Раньше конфликта между физической банковской картой, и картой етикет не было, хотя стандарт вещания у них один и тот же. 

Ютуб. Тут я могу распинаться о том, что помимо бесконечной рекламы водки (алкоголь я не люблю в принципе) начали рекламировать токсичную рекламу о увеличении половых органов на детском мультфильме. Хорошо, что детей на момент сего позорного факта рядом не было. Случай разовый, но неприятный. Мне высказывать недовольства не надо, т.к. все прекрасно озвучивают сами ютуберы. Например, недавний скандал после того как Игоря Негоду забанили якобы за введение пользователей в заблуждение (адекватного DIYщика с более чем миллионом подписчиков). Его разбанили, но литературное мнение никто удалять не стал, т.к. проблема давно не единична, и будет прогрессировать дальше. Доктор матюкается, так что будьте осторожны:

TikTok by @doctordiy_official

Джекпот — это недавнее заявление о новых процессорах разработки Гугл, которые должны ускорить обработку 4K-видео. Пока молчали о внедрении нововведений — увидеть 500 ошибку на ютубе было как минимум удивительно и первая перезагрузка исправляла проблему. Только гугловцы открыли рот на презентации — так сразу все пошло не так. Часовое 1080p 30fps видео с рекомендуемым битрейтом в субботу обрабатывалось 8,5 часов. 

Могу побомбить на карты, но там все также как и с ютубом. Борьба с вармаппингом (например случай, когда массово называли аэропорты им. Егора Летова) закончилась тем, что нормально отредактировать название улиц не могут даже модераторы. Отсутствие бальной системы пробок, дорожной коммуникации (ДТП\камеры\обсуждения) делают карты и навигатор неполноценными. Хотя это все вводят даже в OSM-based проектах. Помню когда гугл сделал Street View многие считали, что лучше карт уже не будет. Как выяснилось они ошибались.

Но, к сожалению, без гугла сейчас никак, слишком популярная экосистема. Без эпла прожить можно, без гугла трудно. Можно убирать разные сервисы, но все равно один-два останется. 

А так, все что не касается гугл-сервисов в Redmi Note 9 Pro — мне нравится. Новый центр управления конечно требует допиливания, но все равно он в разы лучше, чем стоковая гугловская шторка. Прекрасно работает камера, особенно ночью. (Гуглофилы могут успокоится, я попробовал Г-камеру, она под стать остальным продуктам.) Замечательный софт погоды, заметок и диктофона, нормально сделали оформление системы. Ми Фит перебросился с устройства на устройство без плясок с бубном, с учетом браслета и всех его настроек.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded