akirich_pcroom

Categories:

Про спровоцированный (индуцированный) спрос

Нереально найти хороший материал, про спровоцированный спрос. Это понятие обильно оперируется урбанистами, но либо оно обложено копирайтом, либо оно недостаточно просто описано для большинства людей, не сталкивающихся с инфраструктурой. В сегодняшнем посте приведу пример сам, и возьму пару более авторитетных источников. 

Начну с научного примера, причем довольно приятно, что ютуб первым выдал именно украинского ученого и специалиста. К сожалению, не представителя кафедры Транспортных систем и логистики Харьковского университета городского хозяйства.

Итак, Дмитрий Александрович Беспалов, ст. преподаватель кафедры Городского строительства Киевского национального университета строительства и архитектуры, директор «А+С Украина», Продукт-менеджер в A+S Consult GmbH.

Еще классно спровоцированный спрос описан в передаче Адам портит все (первый сезон, третий эпизод, «Автомобили»). Но в нашей стране легально его посмотреть нельзя, т.к. клоунам с ящика выгоднее гадостные форматы вроде липсинк-батлов купить.


Попробую упростить описание переведя их на немного другие рельсы. Мы с вами прекрасно знаем что такое фаст-фуд. Но еще 100 лет назад, как и автомобилей — его не существовало. И тут появилась гроза всех гастроэнтерологов — МакДоналдс и рестораны быстрого питания. Казалось бы — газировка появилась раньше, бутеры тоже давно. 

Но годами рос спрос на быструю пищу, которая готовилась быстро, её можно было быстро съесть и забыть о питании на целый день. Казалось бы — хорошо, удобно. Но рано или поздно все это заканчивается. Ровно в момент появления индуцируемого спроса. Американский капитализм начал развивать сети быстрого питания с колоссальной скоростью — чем больше строилось МакДоналдсов и других сетей, тем больше был спрос на продукцию. И тем больше остается спрос на новые рестораны. Вон, в Харькове за последние три года открылось 5 точек мировых брендов.

О том что это «питание на целый день» люди забыли. Не исключено, что этому помог маркетинг, но результат налицо. И это все начало приводить к ожирению и к холестириновым пробкам. Артерии современников, как и артерии городов стали забиваться пробками. Стало быстро понятно, что фаст-фуд вреден для здоровья в таких количествах. 

Как и вредны современные автомобили для планеты — чем больше строится дорог, тем больше спрос на автомобили, тем больше становится спрос на дороги. И каждый рынок пытается спасти свое положение по своему — в очереди ресторанов быстрого питания «с заботой» предъявляют салаты и бескалорийную газировку. А на вечно забитых дорогах появляются гибриды и электромобили — на выработку энергии которых далеко не всегда используются углеродно-нейтральные технологии.

И да, единственной борьбой с индуцированным спросом является снижение этого спроса. В дорожной инфраструктуре многих стран мира, сохраняется аналогия с фаст-фудами, их напрямую называют дорожной диетой (Road diet). Именно поэтому в цивилизованных странах мира велодорожки, полосы для трамваев и широкие тротуары отнимают у автомобилистов, а не наоборот.

В Сан-Франциско в 1991 году ради дорожной диеты снесли фривей (вместо восстановления и реконструкции), участок федеральной трассы 480.

Дорожная диета применяется еще и при помощи разметки и знаков — например в нашей стране размеры знаков провоцируют разогнаться. Уменьшив наиболее распространенные знаки в городской черте вдвое — можно было бы сократить количество аварий. И это не идиотская стратегия — такое решение сократило количество опасных дорожных ситуаций на улицах с экспериментальными маленькими знаками в Москве. В 2019 году это решение стало национальным стандартом. (Обзор есть у авторов proboknet.)

Жаль, что всего этого в Харькове нет.

promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded