akirich_pcroom

Category:

Телекомы. Опасный MNP, Водафон творит чудеса с LTE, МЦТ вбухает ₴500 млн. "в сельской Интернет"

Новостей немного, но по транспортным новостям надо выдержать паузу, чтобы показать все литературно, без грубостей. Потому будем выжимать телекомы, спокойно и без особых грубостей.

Сегодня (да-да, совпадение), Водафон сдал пресс-релиз касаемо бизнес-итогов  2020. Все прекрасно, компания очень подняла показатели — +14% в цифрах и +18% в контрактников. БигДата-направление собрало +81% дохода за год, а интернет вещей — +73% за два.

Покрытие сети — 81% от населенной площади страны.

Соцответственность в прошлом году кроме программ поддержки детских больниц пополнилась и финпомощью на закупку ИВЛ. Уведомление о том, что мои бонусы ушли на такой вид помощи я получил еще прошлым летом.

Существенно поднялась скорость соединения через ЛТЕ. Я уже писал об этом, но оператор решил укрепить результат — и раздает трафик за тесты.

Цифры говорят сами за себя. 

Водафон
Водафон
Лайфселл
Лайфселл
Киевстар
Киевстар

Ну, правда, Киевстару надо гадостей наговорить, ведь обманывать нехорошо. Дело в том, что хитрые ребята через DPI отслеживают запросы к серверам Ookla Speedtest (по инициатору и метаданным пакета) и включают скорость только тогда, когда работает спидтест. Если надо влить данные на проверенный сервер, у которого пустой гигабитный канал — то вы с большой вероятностью получите 2 Мбит\с, вместо 40. Поэтому нормальный результат — каждый второй. Киевстар жадничает, т.к. у них нет достаточной пропускной способности, чтобы вывозить и домашний интернет и интернет мобильный.

(И да, мрази из гугла слушают микрофон, рядом народ занимается покраской яиц к праздникам, а там для снятия воска нужна спиртовка. Потому и такая реклама. Второй блок тоже не случаен — коллеги на работу начали ездить на великах.)

Все-все-все, дальше конечно тоже не совсем сладкие новости, но сильно токсинить не буду.


НКРСИ с 1 декабря обновляет условия переноса номеров.

Зайду с неприятных козырей: в рамках обновления будет обеспечено, цитирую Лигу, «усовершенствование процесса идентификации абонента MNP путем цифровой и голосовой идентификации;»

Это плохо, т.к. уже сейчас собирают голосовые слепки при звонках с неизвестных номеров. И их уже используют знакомыми разводами про «Мама, я в милиции». А тут можно будет сразу угнать номер. К тому же персонализация теперь может быть на одной стороне.

С другой стороны — можно будет заменить оператора за один заход в магазин реципиента (то есть к тому, к кому переходим). Ну и операторы не смогут отвертеться длительностью перевода — теперь его надо завершить за одни рабочие сутки.


И последняя новость — Минцифра изображает деятельность кидает в села еще 500 млн. на Интернет. Жалуются, мол деньги разворовывают, и одну и ту же школу пытаются подключить к интернету 10 раз. 

Но судя по последним скандалам — пытаются поставить на этот вопрос айтишников. Вот например в рамках этих вливаний — будет разработана карта социальных объектов, где покажут все тендеры и все объекты участия. Получается, дадут денег галерам на разработку ГИС сервиса, отвечающего за программу подключения соцобъектов к Интернету. И все. С одной стороны жалуются, что 10 компаний на бумаге одну школу подключают, с другой стороны под шумок проекта кидают деньги галерам на разработку софта.

Пользуясь случаем передаю привет разработчикам Дии.Сити, которые пришли к успеху и решили хайпануть. Но получилось хайпануть совершенно по другому.


promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded