akirich_pcroom

Category:

Redmi Note 9 Pro. Подробный обзор.

Так уж получилось, что все намеки сложились в замену телефона. В крайне неприятное и трудное время. Казалось бы — купил бы самую дешманную машинку и чередовал бы от каждой поломки. Но как показала практика — без телеграма сейчас тяжело работать. Время от времени нужны приложения для конференций. Короче, без современного гаджета вообще никак.

Сегодня простенький обзор без фоток самого сабжа. Во-первых, я уже делал обзор на 9 Pro, правда в более простой комплектации. А во-вторых, я еще сам толком не наигрался так, чтобы красиво его показать со стороны.

Для тех кому интересно начну с видео, которое уже было в ЖЖ, но которое вводит в тему с точки зрения первого впечатления.

Тогда я снимал не свое устройство, и тогда 9 Pro только появился на полках. Благо владелец аппарата поделился некоторой статистикой. Во-первых трудно было найти нормальный чехол флип. Я тоже пользуюсь флип-чехлом, даже несмотря на то, что при съемке со штатива, для постановки в головку надо снимать чехол. 

Второе, меня предупредили о неудачности 10 Андроида, но выбора у меня не было. А вот подсказка с памятью подняла ценник аппарата на полтысячи (и без того бюджет на нуле), но зато это дает запас прочности. Короче в отличии от показанного на видео телефона (RN 9 Pro 6\64 Glacier White), я взял себе Redmi Note 9 Pro 6\128 Tropical Green.

В качестве альтернативы в ценовой группе оказался лишь Pocophone X3 NFC, у которого такой же процессор, такая же память, тоже NFC, экран 120 Гц... и проблемы со сборкой. 10-я прошка стоит больше 9 тысяч, но никаких преимуществ пока не дает. Вообще.

Место покупки было неожиданным и случайным, я честно не подозревал что все так закончится. В течении недели я облазил кучу флагманских магазинов, ми-стор. И даже Элмир в этот раз дал осечку. Я даже в цитрус зашел. И вышел с определенным объемом бранных слов, оставшихся внутри черепной коробки.

Купил в итоге в небольшом магазине рядом с домом — та же гарантия, запаянный аппарат, официальный ввоз. Но... цена опять ниже, на 300 гривен, чем рекомендованная дилером. Я, кстати так скажу, сколько бы не дулся дистрибьютор, все равно ритейлеры продают аппараты дешевле рекомендованной цены. Но с моим была и есть проблема. Именно в комплектации 6\128 его разгребли. На момент покупки он был лишь в части магазинов Фокстрот и Алло. Причем не во всех цветах, и по рекомендованной цене. В одной из сетей консультанты заговорили о том, что виноваты майнеры. Верится с трудом, но если это так, то по классике остается пожелать самого лучшего:

В итоге на сэкономленные деньги купил чехол и стекло. Подсказка подставившегося — не берите стекла с цветной рамкой. Китайцы напутали с габаритами, срезает видимую часть экрана. Ну и бонусом — если есть куча работающих кабелей micro-USB — стоит взять парочку переходников f-microUSB to m-USB-C. OTG-переходники с Type-C на Type-A подходят не все, тестируйте при покупке.

Ладно перейду к собственным впечатлениям. MIUI 12 вполне неплох, в сравнении с 11 версией не стал чаще сбоить, но стал гораздо более интересно выглядеть.

Первое опасение — это новая «шторка». Её разделили на левую и правую. Причем пользователю дают выбор — оставить по классике или перейти на новую. Я взял новую, пока привыкаю. На левой — уведомления, на правой — центр управления. В центре управления большими кнопками выставлено включение мобильных данных, wi-fi, bluetooth и фонарика. И куча кнопок внизу.

Сломали разделение экрана. Теперь вместо него плавающие окна. Жить можно, но мне по старинке было удобнее. Ну и можно в окно воткнуть ютубовский клиент фоном.

Пока готовил фотки — понял, что нет, ничего не сломали, просто надо донастроить систему. Отключить ненужный Google Assistant с кнопки домой, и поставить на неё же разделение дисплея. (Настройки — Расширенные — Функции кнопок: Запуск Ассистента — Нет, Разделение экрана — долгое нажатие Домой). Ну и отключить Google Discover c Поиском Гугл тоже можно за компанию, правда во вкладке «Экран». Зачем это делать — поясню чуть ниже, в недостатках, в описании Android 10.

Добавили возможность прописать свой DNS сервер вне зависимости от настроек и доработали VPN. Даже IPSec работает. Но openvpn не завезли, даже не надейтесь.

Добавили вызов списка приложений свайпом вверх. Это, кстати, тоже отключит встроенный в меню гугл-поиск. Но учтите, большинство приложений «уедет» в список, и рабочий стол надо настраивать после выбора типа рабочего стола, а не до. Откатится назад на старый тоже можно, без особых проблем.

Камера на 64 Мп — это маркетинг, и на самом деле там более скудные показатели. Если нужны будут примеры — могу пощелкать для сравнения. Я пока существенных недостатков не заметил. Хороший ширик, хороший макро, вполне неплохой фишай. Зеркалку полностью не заменит, но удобоваримый кадр вытащит.

Короче, как и многие китайские сторонние платформы — MIUI радует, что-то подобное получилось у Хуавея. Но переезжать с Сяоми на Хуавей гораздо менее удобно, чем с последней поддерживаемой MIUI 10 или 11 на 12.

Но во всем этом есть жесткая ложечка дёгтя. Android 10 и Гугл-сервисы.


Десятый андроид взял все самое худшее из сервисов и приложений гугл. Оперативу стоковая 10-ка жрет как не в себя. Телефон с обновленными стоковыми приложениями кушал 4,2 Гб из шести. После обновления и тюнинга гугловских приложений, удалось освободить полтора гигабайта. 

Основная доля — после отключения Google Поиска, Google Discover и Google Assistant. Ни первый, ни второй, ни третий мне не понравились ни на первый взгляд, когда такой же телефон дали погонять, ни сейчас. А выяснилось, что от них еще и вред системе. Вообще мне не зашел никакой из голосовых поисков, благо успел попользоваться и Алисой (когда это было еще не осуждаемо функционерами) и Сири, и ни один из голосовых ассистентов меня не впечатлил.

Отдельное безобразие — это поведение необновленных приложений. То есть из коробки невозможно нормально воспользоваться, ну например, Youtube. В нем нет нужных локалей, и откатившись на сток мы получим дефективное приложение. Хотя тоже самое можно сказать и за почту, и за карты, и за календарь. Последний вообще заслал все уведомления за год за несколько минут.


С появлением NFC, появился и доступ к Google Pay. Особой платежной эрекции через этот сервис не произошло. В отличии от случая с QR-кодами или мастерпассом. Попробовал подвязать доступные мне дисконтные карты, и ни одна из предложенных сетей не работала. 

Ну и вишенкой на торте стали приватовские POS-терминалы, использующие симки Киевстара. Были деньги ваши, терминал завис, вырубился и гривны уже ушли бороздить счета. Если с физической картой возврат средств еще как-то адекватен, то с виртуальной карточкой может произойти любая жопа. 

Единственный ключевой бонус Google Pay — это уведомление о каждом платеже. В привате этого очень не хватает, и это единственная маааленькая мотивация пользоваться картой в смартфоне. 


Сама же десятка подсовывает время от времени сюрпризы. Девятый редми — это мой первый смартфон с виртуальными клавишами навигации. Но ни в Нуге (Android 7), ни в Орео (8), ни в пироге (9) — не было такой фигни, когда вот это все повисало, и у меня было три панели с действующими виртуальными клавишами. И так до перезагрузки. Заметил всего раз, но пригорело знатно.

Клоуны из гугла запретили ставить сторонние звонилки и СМС-центры. Более отвратного приложения Телефон и СМС я не встречал. 

В стоковом приложении нельзя записать голосовой вызов. Приватность, ага. Раньше при включении записи в адекватных звонилках подавался сигнал и оба абонента знали, что их записывают. Теперь при помощи переходника за полтора бакса это будут делать повально без этого сигнала. Чтобы оградить от записи придется запретить использование любых гарнитур во время вызова — от проводных до блютус, что является нонсенсом.

За интерфейс выбора сим-карты, я вообще молчу. Пилили разработчики кнопки вызова снизу для нормальных людей с нормальными пальцами, пока не пришел гугл и не сделал все через жопу. А если второй-третий раз вызываешь — оно еще и переспросит, надо ли установить эту карту по умолчанию. И это все на «лопате» размером 6,7 дюймов.

Отдельное говно — это Google Сообщения. Долго держался, чтобы их не поставить на старый телефон, да с новым не повезло. При первом старте, этот мешок помоев прислал сначала не настройки от Водафона, а рекламу шинного центра в Сумах. Хотя я в последний раз был в Сумах 25 лет назад, когда не было ни Google, ни смартфонов. И оно продолжает слать спам. И тут даже выбора нет. Зато они гордятся, что теперь смс можно с компьютера набирать. Нахрена юзать платные смски с компа, если у любого уважающего себя оператора есть бесплатный смс сервис на сайте.  


Зарядка работает прекрасно, стоковая заряжает от 0 до сотни за 3-4 часа, обычной понадобится 5 часов, быстрая может управится за полтора часа. Аккумулятор на 5020 мАч, при усердном использовании (2 симки, много экранного времени, разговоры, музыка, видео, игры) — мне хватает ровно на сутки. Если обрезать в режим экономии энергии то хватит на двое суток, если включить ультра экономию — обещают 16 суток, во что я не верю.

Отдельно понравилась работа Ми-аккаунта. Перенесло все, даже браслет в Mi-Fit вместе со всей статистикой, даже не пришлось переподключать браслет к другому телефону.


Итого, мне пока нравится почти все. Недостатки операционной системы почти полностью компенсируются нормальной оболочкой, и её настройкой. 

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded