akirich_pcroom

Category:

Шагающий 42й

Особенностью застройки 605 микрорайона является тот факт, что дома по проспекту имели изначально другую нумерацию. И по иронии судьбы номер 42 шагнул через дом.


Дело в том, что до 1972 года проспект Тракторостроителей назывался Ужгородской улицей, и некоторым домам 605 микрорайона присвоили нумерацию строящейся улицы Тимуровцев. И в итоге, дом по проспекту Тракторостроителей, 71 тогда получил номер 42. Прошло пару лет, дому присвоили текущий адрес, но на углу с Тимуровцев Жилстрой начал возводить новостройку получившую «угловую» нумерацию Тракторостроителей, 79\42. Но 42 на 71 доме до сих пор напоминает полувековую историю улицы. 

Кстати, таких странных номеров на Салтовке по тем же причинам несколько. Например, недавно декоммунизированная Валентиновская называлась Блюхера не сразу. Изначально она называлась Газовой, и находилась лишь между Павлова и Ужгородской. А Героев Труда до того же 1972 года именовали Длинной, и точно так же находилась между двумя магистралями. Чего греха таить — очертания гаражей подсказывают местоположение трамвайного круга на 607 микрорайоне, который там был с 1970 по 1972 год.

Видео Валерия Кручины, на нем кстати можно подсмотреть момент где на Тракторостроителей и Героев Труда еще не было 16-этажек и дома Быта:


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded