akirich_pcroom

Categories:

Пятничные телекомы и ИТ.

Месяц не было постов про телекомы и тут снова набежало. СБУ пытается заблокировать телеграм-каналы. Юстиция и полиция подумали заблокировать более 400 сайтов и передумали. Лайфселл таки опубликовал итоги за 2021. Водафон отжал еще одну премию за быстрый интернет. Ну и жжесть с порезами возвращается. 

На прошлой неделе произошло две максимально абсурдные вещи в плане блокировок в интернете. И если с полицией, которая гоняется за мошенниками в сети — все закончилось апелляцией в суде, и дальнейшей проработкой дела, то с СБУ глас народа так работать не будет. При этом абы чего, и все подряд служители безопасности не пытались блокировать.

Но беда в другом — блокировку пытаются провернуть по букве закона, а не по современным методикам и по случаям в юстиции других стран. Дело в том, что в мессенджере Телеграм нашлось 4 паблика которые обильно побеспокоили Службу Безопасности Украины. 

И вместо того, чтобы обратиться в само Telegram LLC, зарегистрированное не в Украине, и не в России (как может показаться изначально), машина юстиции обращается в НКРСИ, а те спускают блокировки провайдерам. И тут логично взбунтовались представители Укртелекома и Киевстара. Несмотря на то, что последний всякими способами двигает DPI клиентской сети, у группы компаний уже есть неприятный опыт его использования. И от него они пытаются избавится, потому что прекрасно знают, что блокировка даст только возмущения. 

Телеграм, как известно, одним из первых начал создавать прогрессивные системы обхода блокировок, и потом международные компании поняли, что двигаться надо дальше — гугл завозит DNS (преобразование имен в IP-адрес) по защищенному соединению, Амазон дает маршрутизацию через виртуальные сервера.

Если говорить за случай по делу в Голосеевском суде, то там инкриминировалась 190 статья КК «Мошенничество». Со временем все больше лиц обратило внимание, что среди ресурсов, помимо вполне нейтральных медийных — были и сайты занимающиеся криптовалютой, брокеры и финансовые пирамиды. Последних не так много как казалось, и дело пошло на попятную. МВД в лице полиции подало апелляцию. После новостей, явно на скорую руку выпалил глава МЦТ Михаил Федоров, который кстати успокаивал пользователей как раз через телеграм.

https://t.me/zedigital/613

Радует, что хотя бы в этом случае действия МЦТ являются оперативными и не вызывают лишних обсуждений и осуждения. Сообщать о достижениях 4G хорошо, но голосовой трафик ломать через колено тоже не стоит. Операторы и так на пределе, а кривой VoLTE пытался запустить только Киевстар. Запустили только корпам, и только на... 8 последних моделей телефонов эпл. Технари Водафона тоже строят IMS ядро, но пока все в процессе. Лайфселл скорее всего строит структуру на базе Ericsson.


Кстати, Лайфселл тут завез результаты 2020. Если честно абсолютно демонстрировали только экономику и строительство, остальное в процентах. 

Надо сказать, что ЛС решили показать не фактическую цифру абонентской базы, а активную в горизонте трех месяцев — таковых насчитали 8 миллионов абонентов, что на 5% больше прошлогоднего результата. 

Но почему-то коллеги из Hi-Tech, при верстке поста, упустили самое важное. Впервые за 16 лет оператор перестал быть убыточным. 

ИМХО, как мне абоненту ЛС с 15-летним стажем — это по нраву. Теперь на рынке телекомов надо как-то втянутся только Укртелекому.


Водафон, с момента выхода последнего поста, следом за SpeedTest Award, взял еще и топ по nPerf. Редкий случай когда два крупнейших тест-портала отдали свои знаки отличия одному и тому же провайдеру.

Цифры у nPerf всегда ниже, чем у Speedtest, так что не удивительно что оператор показал скорость 21\10 МБит\с.

Второй результат поделили lifecell и Киевстар. Правда первые опередили Водафон по успешности соединений, и почти догнали его по пингу. Но крепко проиграли Киевстару по средней скорости. Но предъявить хорошие цифры синим не получилось даже с большим количеством тестов, ранее эта механика работала.


И напоследок, весеннее обострение у менеджеров, но теперь болезнь с порезами обросла новыми красками.

Сегодня ваш покорный остался без Интернета. Неделю назад крупный харьковский паблик еще раз напомнил о афере с липовыми «Компьютерными мастерами», а в среду появилась реклама оных. И опять параллельно с рекламой домашнего интернета от Киевстар. И опять перед выходными, словно надеются на переключение. (Это не работает, у провайдеров уже давно не 5\2, а дежурные бригады работают 7 дней в неделю посменно.) 

На этот раз поймали на горячем в 531 микрорайоне, естественно контору пока не палят. Но то что нехороших людей отработала полиция — это прекрасно. Спасибо небезразличным людям за своевременное обращение в правоохранительные органы.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded