akirich_pcroom

Category:

Всемирный день радио.

Иронично, но еще с десяток лет назад, нашу семью мало кто ассоциировал профильно со связистами. Но получение образования указало на то, что связистов среди семейства больше, чем кажется.

Трое близких родственников, включая меня окончили бакалаврат (а я с отцом еще и полное высшее получил) по специальности «Информационные сети связи». К сожалению, покойный уже, дядя продолжил повышение квалификации в сторону метролога, что указывает огромный спектр связистов-радистов в мире. 

Помимо классического радио, которое мы с вами слушаем на FM-волнах, видов радио бесчисленное множество. Даже эти строки в последние годы вы скорее всего читаете при помощи одной или нескольких радиотехнологий. 

Давайте я приведу примеры радио от привычных, до уж совсем неожиданных.

В привычных понятное дело — радио и телевидение. Последнее по сути — это развитие первого, где помимо аудиодорожки добавилась несущая для картинки. Более того — до отключения аналогового вещания на метровых волнах это можно было прямо подтвердить в Харькове — на типичных FM частотах вещало сразу два телеканала — 1+1 (3ТВК, аудиодорожка на частоте 83,75 FM) и S-TET (5ТВК, 99,75 FM). Сейчас же телеканалы тоже передаются по тому же радиоканалу, но передаются посредством цифрового кодирования Digital Video Broadcasting Terrestial 2 (цифровое видеовещание наземное вторая версия, DVB-T2).

Помимо наземного вещания есть еще и спутниковое. И кстати, оно тоже когда-то было аналоговым. Но так как на орбите пиром правят не государства, а инвесторы, цифру там ввели гораздо раньше. Наиболее распространенными частотами спутниковой геостационарной телерадиопередачи являются диапазоны C (от 3,4 до 8 ГГц) и Ku (от 10,5 до 18 ГГц, обычно применяется до 13 ГГц).

Первым примером беспроводной двухсторонней связи в странах СНГ стали беспроводные трубки с базовыми станциями для городского телефона Поначалу аналоговые на частоте 800-900 МГц, потом цифровые (DECT) на 1800-1900. Ну а я, растущий в 90-х, застал рации Walkie Talkie на 27 МГц. Хотя сейчас знаю радиолюбителей, купивших себе рации более крутые, для работы с диапазоном PMR. Можно взять здоровенную антенну и общаться на больших расстояниях, в Харькове пмр-щики ловили на 200 и более километров.

Но радиосвязь это не только телефония. Это еще и данные. Bluetooth, без которого не будут работать фитнес браслеты и смарт-часы. GPS, ГЛОНАСС, Galileo — без которых будет задница в навигации, тоже используют как опору радиосвязь. Более того, сдохнет вся эта троица — и не следом не станет современных средств синхронизации времени. Ляжет интернет, в том числе и проводной, плохо будет банкам, аварийным службам, транспорту.

Ну и конечно же Wi-Fi, без которого интернет уже и не представить.

Я уже молчу за мобильную связь, о которой я не раз рассказывал в последние годы. 

С праздником, радисты! Желаю поменьше помех в жизни!


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded