akirich_pcroom

Category:

Телекомы января

Казалось бы, после Нового Года в телекомах стабильно штиль, но и в этот раз не все так тихо, как казалось. Далее в выпуске — цифры мобильных операторов в новогодний пик, в мобильных коммуникациях стало одним Жирафом меньше, и как «плюсы» отметили год выхода на платный спутник (конечно же зашкварились, как же иначе).

Начнем с Киевстара. На редкость надо сказать, что они постарались побить свой рекорд 2020, и у них это получилось — скачали 32 ПБ трафика (32 тысячи гигабайт), что на 8 ПБ больше, чем в прошлом году. Молодцы. Но это немного читерство. Если напомнить — Киевстар на новогодние праздники часто засылает халяву на доступ к сети Интернет. Каналы становятся недогруженными, т.к. в городнах люди преимущественно дома, тем более перед локдауном. Если в прошлые годы такую шару устраивали на 4G сеть, то в этом году пропагандировали приложение самообслуживания «Мой Киевстар». У бесплатного трафика (его получали даже те, у кого не был активирован пакет) еще и маркетинговая задача. Но прекрасно известно, что у Киевстара много денег отдается маркетингу, а оборудование откидывается жестко в аутсорс. Как итог, за месяц я не смог выкачать 5 гигов трафика — даже в метро залипала сеть:(.

Кстати, надо сказать, что в этом году — у всех операторов вырос голосовой трафик, а СМС практически перестали отправлять. У Киевстара эта цифра поднялась всего на 8%. 2 миллиарда вызовов. Виртуальному «Дедушке Морозу» позвонили 40 тысяч маленьких абонентов.

Водафон же сделал подарки и клиентам, и себе. Клиентам, также через приложение самообслуживания заслали викторину, при победе в которой начислялось 2 ГБ трафика. С учетом вышесказанного — закончились они быстро. Сеть-то неплохо работает. Не без замечаний, но 19 января компания Ookla подвела итоги второго полугодия 2020, где компания Vodafone стала лучшим мобильным провайдером Украины, со средней скоростью передачи 29\14 Мбит\с. Трафика абоненты накачали в ТРИ РАЗА больше, 27 ПБ в сравнении с 9 ПБ на встрече 2020 года. Кстати, абоненты ВФ выговорили почти столько же, что и Киевстаровские, но вызовов было почти вдвое меньше, то есть разговаривали они дольше. Топ регионов по трафику и разговорам классический — Киев и область, Харьков, Днепропетровск, Одесса и Полтава.

Лайфселл в этом году пока еще релизов не публиковал, но халяву тоже начисляли, за что им спасибо.


Водафон на своем сайте опубликовал Топ-5 способов мошенничества, но я бы посоветовал посмотреть видео представленное при их участии:


Giraffe вернул частоты государству. Компания прекращает работу с апреля месяца. Новые рентные ставки оказались убыточными для оператора.

В чем была соль этого оператора? Они давали редкую технологию Wi-Max, на частоте 2300 МГц (между 3G UMTS и некоммерческим Wi-Fi и Bluetooth). По данным ТехЛиги, оператор, цитата, .«конкурировал не с мобильными операторами, а с проводными интернет-провайдерами. Оператор предлагал WiMAX/Wi-Fi-роутеры со скоростью до 10 Мбит/с там, [даже там*] где не было оптоволоконного кабеля. В 2013 году абонентская база компании составляла около 10 000 пользователей, которая под конец прошлого года сократилась до 5 000. Владельцем украинского оператора является VTEL Holdings из Объединенных Арабских Эмиратов, который вложил в развитие компании более $50 млн»

* — дело в том, что мобильные сети на радиорелейной структуре не давали полную скорость даже для абонентов EDGE.

В 2016 в компанию пришел экс-руководитель Киевстара Игорь Литовченко, но спасти оператора не удалось. В 2019 году у оператора было до 5000 абонентов. Тогда же они продлили лицензию, но через два года (из 5) после продления, ёе пришлось отозвать.

Государство уже к апрелю планирует тендер на частоты LTE в 40 полосе, большинство «китайцев» и «американцев» поддерживают её из коробки. Вот тут надо следить за руками, т.к. и Чернышов и Комаров говорили о том, что 2600 МГц «грязный» диапазон, мол там Wi-Fi рядом. Посмотрим что они за 2300 МГц запоют.


Тут плюсы с грохотом решили отметить год платного спутникового. Канал по результатам рейтингов за последний год крепко съехал по медийным показателям, аж на 6-7 место. Но видимо им (или чисто руководству с юротделом группы) показалось этого мало.

Бабахнули они выдав на ютубе блокировку одному из самых крупных украиноязычных каналов — Geek Journal. Конфликт произошел на основе разногласий в политике «fair use» — блогер в критическом видео использовал короткие фрагменты из продукции, транслируемой на канале 1+1. Пока остальные телекомпании по типу СТБ руководствуются принципом «собака лает, а караван идет» (сколько случаев высмеивания реалити-шоу канала было), «плюсы» считают что даже такую деятельность должны согласовывать с каналом. В итоге автор канала получил 4 страйка из трех возможных. 

Особенно нравится за рассказы «плюсов» о пиратстве. Напомню за «Чистое небо», ассоциации «против» пиратства. И тут выяснилось, что некоторые участники этой ассоциации поняли, что плюсы таки неправы и начали уже их топить. 

Плюсы обосрались, но следом, с полной настойчивостью, в эту же кучу влезли еще и ребята с Медиа Группы Украина. Опять таки та же ассоциация, те же топилы за кодированный спутник с падающими рейтингами. МГУ жахнули заявлением, что «плюсы» спиратили честно купленный «Украиной» формат шоу «Маска» —  1+1 почти в то же время запустил шоу «Маскарад». (Не впервой, скандал с Ревизором чего стоит.) 

«Украина» этот международный формат купила неспроста — это тоже веселая история. Они посмотрели газпромовский российский НТВ (где это шоу, «по странному стечению обстоятельств», выходило в осеннем сезоне 2020), послушали КВНщиков из украинских команд... И бахнули свое шоу, вбухали кучу денег в наружную рекламу, а тут их так грязно подрезали. 

Юристы «плюсов», к сожалению, не подумали и не вспомнили кучу случаев юридического бессилия, которую называют понятием «эффекта Барбары Стрейзанд». Когда абсурдные жалобы на запрет какого-то публичного контента, будь это фото дома Стрейзанд на одном из побережий США, или знаменитую фотографию Бейонсе, которую удалили из Интернета (но это не точно).

Кстати, массовой публике эту неприятную новость подсунул не сам блогер (у него всего 125 тысяч было, но для украиноязычного контента это хороший результат), а другие конкуренты из того же «Чистого неба». Короче ассоциация каждый день доказывает, что на воре и шапка горит.

На этом фоне можно поздравить с годовщиной платного спутника, ребята хайпуют как могут:)

Апдейт — страйки Плюсы отозвали, мотивируя то, что баны раздает автоматический софт. Ну да, ну да, на эти грабли «автоматической блокировки» не они первые наступали. Т.е. критикам канала автоматический софт раздать баны может. А мошенникам, которые прикрываясь графикой ТСН и Сниданка проводят свои схемы по выманиванию номеров карт и cvv — баны раздать не получается, классно да?

Ну и сразу надо сказать насчет самого Geek Journal — за разжигание розни их могут в любой момент накрыть. Потому что это хоть и не твич, но это американский продукт, и накидать могут едва ли не по надуманным предлогам.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded