akirich_pcroom

Categories:

Травматизм от новогодней атрибутики

Никогда такого не было и вот опять — «Порядка 200 обращений в травматологию в первые дни после Нового Года при среднем значении 80» — цитируют медиков журналисты.

Ежегодно я пишу пост о опасности пиротехники и пневматики, и в этом году приходится писать тоже.

Последние 5-6 лет из пиротехники только бенгальские огни и пневматические хлопушки. И если за бенгальские огни сказать нового нечего — нельзя их использовать в состоянии алкогольного опьянения (даже от «чуть-чуть» мозги работают хуже) и нельзя их палить в помещении, то с пневматикой подъехали интересные сюрпризы. 

В одной крупной розничной сети купил две хлопушки пр-ва КНР, 20 и 30 см. У обоих, кстати, одинаковые баллоны со сжатым воздухом, так что выгоды в 30 см. нет. Но меньшая оказалась опаснее.

Сверху — 30 см, снизу 20 см. Смотрите внимательнее — у той что снизу воздух сизый. После разборки выяснилось — что у неё сорвало металлический клапан. В плюс — добавили пластиковую защиту от вылета клапана. Но самое неприятное в другом — стал хуже картон. Раньше, чтобы достать патрон нужен был нож. Теперь картон рвется руками. 

У обоих хлопушек есть существенный недостаток. Дно пиропатрона заклеено фольгой и нельзя без покупки понять — были ли соблюдены условия хранения или нет. Так хлопушка 20 см. снизу была в ржавчине, а картон явно отсырел.

Что касаемо пиротехники — я с товарищами выходил на улицу и перед Новым Годом и в Новогоднюю ночь. Китайцы и местные жгут по черному. Во-первых стало ощутимо больше мощных петард. Если раньше первый и второй «корсар» был нормой, то сейчас это «корсары» больших калибров. Шансов остаться без глаз\пальцев\рук от них — гораздо больше. 

Во-вторых, стали хуже фейерверки. Стволы стали хуже фиксироваться между собой, и чаще можно наблюдать когда заряды летят во все стороны. Даже если закрепили установку правильно. 

Отдельно скажу за римские свечи. В этом году два раза видели, как свеча срабатывала не в ту сторону — не в воздух, а в ноги. Обошлось, но кирпичей запускающие данную шутиху наложили много.

Короче, никогда такого не было и вот опять.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded