akirich_pcroom

Category:

125 лет первому рентгеновскому снимку #наулицезима

Чего, думали, 3, 4 и 5 января не имеют поводов их отметить? Отнюдь!

Автор: Stillwaterising - собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9686540
Автор: Stillwaterising - собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9686540

125 лет назад Вильгельм Кондрад Рентген изобрел рентгеновские лучи. Им же было обнаружено, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани кисти на фотопластинке формируется изображение костного скелета, словно наши кости являются своего рода трафаретом. Это открытие стало первым в мире методом медицинской визуализации, до этого нельзя было не инвазивно (т.е. без хирургических вмешательств и прижизненно) получить изображение органов и тканей. 

За всю свою жизнь, я прошел кучу рентгенографических исследований, причем одно из самых известных часто путают. Флюорография немного отличается от рентгенографии тем, что пленку флюрографа фотографируют, или считывают данные со специализированной ПЗС-матрицы. «Флюра» является одним из существенных способов диагностики тяжелых легочных заболеваний. Современные флюрографы в 10 раз сокращают объем облучения.

Рентгенография в медицине классифицируется по частям тела, которые исследуют:

  • желудка и двенадцатиперстной кишки (дуоденография)
  • желчного пузыря (холецистография) и желчевыводящих путей (холеграфия)
  • толстой кишки (ирригоскопия)
  • рентгенография грудной клетки
  • позвоночника
  • различных отделов периферического скелета
  • брюшной полости
  • метросальпингография
  • зубов
  • маммография

Лично я проходил большую часть из списка — повезло не облучать позвоночник и толстую кишку. Мамография и метросальпинография мне естественно не положена, хотя я прекрасно знаю девушек не прошедших такое обследование, а потом пожалевших. К счастью, они живы. А вовремя проведенное рентгенологическое исследование толстой кишки позволило прожить моему дедушке еще почти 10 лет.

Кстати, когда делают дуоденорентгенографию (желудок) — нельзя кушать, а когда светят желчный и желчевыводящие — дают еще жару при помощи 20 грам сорбита внутрь. В любом случае рентген ощущается не так неприятно, как фиброгастродуоденоскопия. Если вас не испугало длинное слово — то это когда запихивают через рот длинный зонд с камерой. (Приятного аппетита!)

Отвлекся... Рентген я видел не только в медицине. Он же еще и на производстве есть! Зачастую это дефектоскопы, и по сути железякам тоже делают комплексную диагностику. То что не определяется ультразвуковой диагностикой — проверяют при помощи рентгенографии. Например, в некоторых случаях рентгеном проверяют сварку. Ну и конечно же рентгенография применяется таможенниками. Правда в «рамках» через которых ходит человек рентген не применяется, только в портальных средствах исследования багажа («на ленте»).

И прикиньте, всего 125 лет назад, чтобы изучить строение человека — надо было его вскрыть.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded