akirich_pcroom

Телекомы 2020.

Крайне ужасный год или все же было что-то хорошее в телекомах 2020? Пробегусь по важным вехам 2020 года в следующем дайджесте.

Кодировка

Начало года было сначала омрачено для зрителей спутникового ТВ, которое ни в какую не желало подключится к платным платформам. А потом и сами вещатели пострадали. Введение кодировки пришлось отложить на неделю. Вот он вестник апокалипсиса — с Vertimatrix из наших домов ушли украинские каналы, но пришел этот подлый вирус. 

Если говорить о отключении каналов — я так и не пошел на платные подписки, у меня есть заготовленная Т2-антенна, но как показала практика — включалась она не чаще двух раз в месяц. Кодировке можно только спасибо сказать за то, что на спутнике нашлись более интересные зарубежные и иностранные каналы. Если говорить за российское вещание, то там походу прохавали прикол и пооткрывались ранее недоступные кабельные каналы. 

И объединенные каналы по типу 1+1 Интернейшнл, Интер+, Украина24 и ICTV Ukraine ситуацию не спасли. Предпоследний вовсе пробил дно, с сеткой все настолько плохо, что каналу уже год делают рекламу на плоскостях — а никакой меты в его просмотре не ощущается.

Хотя пинчуковские каналы от кодирования только выиграли. Их программы и так хорошо продавались за границу, и они нарастили аудиторию и внутри страны и за ёе пределами. С остальными наоборот все очень плохо. Плюсы крепко потеряли к концу года, и 1+1 в начале декабря уже не попадал в топ-5 рейтинговых каналов страны. В топ-5 лишь у одной медиагруппы попало два канала, вышеупомянутые StarLightMedia.

Вообще проблемы у плюсов начались еще перед карантином. Каналу, учитывая осадное положение и дефициты бюджетов в целом по рынку пришлось искать новые и хорошо забытые источники контента. Особое дно — это адаптация под эфир «Больших выпусков» Птушкина. В случае плюсов — эта идея абсурдна: на канале уже было тревел-шоу в формате блога с Комаровым, каналу нужен был контент попадающий в квоты и законодательство, канал плохо справляется с адаптацией (позор с Шерлоком вспоминается до сих пор) и в итоге берут контент у русскоязычного блогера. Птушкин классный, но в этом случае медвежью услугу сыграли друг-другу.

И таких мелких примеров за всю историю достаточно.

Более того, судя по рекламе и анонсам — в следующем, 2021 году, топовым украинским вещателям легче не станет.

Кстати, мое вангование насчет IPTV-пиратства — сработало более чем. Бомбление медиагрупп провайдеров за, якобы, пиратство их абонентами — доказало, что можно сделать убер-мега-крутую кодировку. Но глаза зашифрованный сигнал принимать не умеют, и кодировка по итогу оказывается бесполезной, все равно стырят.

За весь 2020 год я лично увидел лишь одного зрителя платной украинской платформы. В метро недавно товарищ смотрел VoD каналов Футбол. И все. Хотя в этих ваших Европах, и даже в странах СНГ — покупать контент все же начали.

Так ладно если бы они провайдеров только упреками за пиратство били — они с монопольными требованиями вздергивали цену на услуги. Базовый пакет в среднем стоит уже больше сотни. Операторы таки огрызнулись, и слабину дали таки плюсы — с ними не договорились в первую очередь, и их каналы пропали в начале августа на пару дней у одного из довольно крупных провайдеров. Медиагруппа пошла на попятную.

Хотя был и веселый случай. Иногда инициативы Верховной Рады обретают здравый окрас, но слишком поздно. Из-за чего получается и смешно, и грешно:


Халява

Отключили таксофоны, которые в последние годы были бесплатными. С одной стороны рудимент, а с другой: вот стырят, не дай Бог, телефон и  набьют лицо — как скорую и полицию вызывать?

2020 год отметился тем, что у Киевстара закончилась халява. Пока Водафон сделал аналогичный лайфовскому сервису Shake&Win — синий оператор сменил политику бонусов, и это вообще лишило любого желания пополнять счет.

Хотя операторы все же немного помогали абонентам пережить 2020. Лайф дал медикам полторы тысячи минут на все сети и 20 ГБ трафика. Просто так. И на дешевых тарифах ввел безлимит на голос, на весь апрель.

Водафон отказался от положенных налоговых льгот и перечислил средства на несколько ИВЛ аппаратов. Первый запустили в Харькове. А еще открыли доступ к большинству VAS-сервисов (по типу библиотек, видео по запросу,  и т.д.) в рамках акции. 

Киевстар... а не, я забыл, что они закончили с халявой и отделались веб-страничкой, проехали.


Зомби

От частот отказались Тримоб и Интертелеком. Частоты Тримоба в итоге были запланированы на тендере еще в марте, но ничего нового слышно с тех пор не было.

С Интертелекомом все оказалось гораздо хуже. Крайне скверно повели себя монополисты, в частности тот же Киевстар. В итоге сеть довольно сильно покромсали — с 1 сентября вышки погасли на территории Закарпатской, Ивано-Франковской, Волынской, Львовской, Ровенской, Черновицкой, Тернопольской, Донецкой и Луганской областей. В остальной же части страны начался переход на LTE. Более того, оператор запарился и предложил абонентам завернуть вызовы в SIP.


Утечки

В феврале-апреле — массовые случаи утечек персональных данных. Поначалу катили бочку на Дию, но как оказалось все гораздо хуже. Пока эта тема утихла, но с причиной просто не борются, так что вопрос её всплытия — дело времени.


LTE 900

Второе полугодие обозначилось строительством сети 4 поколения в нижнем диапазоне. Было трудно, и плохо всем. Как и ожидалось — появилось много пятен в сети GSM, так еще и в 4Ж никто не построил голосовые сервисы.

Я молчу про банковские терминалы. Кое-где ситуацию спасло то, что сами терминалы модернизировали из-за необходимости вводить бесконтактную оплату, но в большинстве случаев эти терминалы не поддерживают ЛТЕ, а 3G у нас также не достроен до блеска.

По стройкам — самое большое достижение это то, что в Киеве запустили 3G и 4G в метро. Рожали они это очень долго, т.к. 4G в Харьковском метро появился раньше, чем над землей. С 3G аналогично, но это было 6 лет назад...

Ну и был бесподобный опус Комарова про то, что Киевстар постоянно ловит убытки от переноса базовых станций. Надо было быть готовым, когда при старте сети 2600 срочно понадобилось больше вышек. 


Таков был 2020 в телекомах. Сложный, неприятный, но все кто хотел — выжил и движется дальше. Далі буде.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded