akirich_pcroom

Телекомы

Давненько телекомов не было, но новости есть. В частности АМКУ оштрафовала Зеонбуд за монополию, Киевстар и Водафон подымают тарифы, а последний с лайфселлом подключают Дию к своим сервисам.

АМКУ впервые за 8 лет оштрафовало Зеонбуд за завышение тарифов на поставку контента.

"Комитет установил, что с сентября 2011 года по декабрь 2019 года Зеонбуд, злоупотребляя своим монопольным положением, устанавливал тарифы на телекоммуникационные услуги без каких-либо расчетов и экономических обоснований таких тарифов", – говорится в сообщении комитета.

То есть, Зеонбуд игрался тарифами предоставляя скидки без какого-либо экономического обоснования. Итоговые суммы разнились для телекомпаний — от нуля до полной стоимости за одни и те же услуги.

Антимонопольный комитет обязал Зеонбуд прекратить нарушения и оштрафовал компанию на 25,7 млн грн. 

Почему раньше-то не шевелились? Ну во-первых, только в июле 2019 года Порошенко стал акционером компании, и естественно полетели жалобы. Во-вторых, хорошее мощное медиа-лобби получило «своего» министра культуры, и без его действий точно не обошлось.

Интересно, какие каналы пропадут из госпакета после того, как им порезали подобные скидки. По полной стабильно работать у всех не получится.


Под конец года почти хором решили вздернуть цены в Киевстаре. «Безлим» для мобильных взлетает в цене почти вдвое — с 95 грн. до 175, а 100Мбит интернет подкинули до 200 грн. Комплексно в пресс-релизах указаний о полных изменениях нет, так что не исключено, что и другие тарифы влетят в копеечку. Точно известно, что достанется еще и Киевстар ТВ, Все вместе.

В тоже время Водафон тоже решил сделать подарок на новогодние и поднял цены на базовую линейку. Во второй раз за год, первый раз было в феврале. Тут все не так ощутимо, но все равно неприятно.

Самый дешевый пакет 4G XS подорожает на десятку до 45 грн. S проапгрейдят с подорожанием: тариф будет называться S+, подорожает на 20 грн. (85 грн.) и ему добавят еще один гигабайт трафика, их станет 6. Подорожает и М на ту же разницу до 135 гривен, но без изменений в пакете.

Водафон, в отличии от коллег, пояснил что подорожание связано с затратами на обслуживание сети.

Кстати, в большинстве сетей должно подорожать кабельное ТВ и онлайн-сервисы — медиагруппы подняли свои тарифы для провайдеров, а те решили не церемонится. Например в Макснете подняли минимальный тариф до 97 грн. Хотя, ИМХО, смотреть по местному ящику нечего, антенна Т2 стоит, пылится.


Операторы начали массово внедрять «Дию» для верификации услуг. В декабре Лайфселл и вышеупомянутые Водафон и Макснет ввели идентификацию при помощи приложения Дия. 

Мобильные операторы мотивируют это тем, что регистрация номера, в том числе и через Дию — повышает безопасность против угона номера. Печально сказать, но и у Лайфселла, и у Водафона мои паспортные данные есть, но при последнем перевыпуске карт у всех операторов паспорт спросил только Укртелеком.

Особенно весело выглядит этот кусок пресс-релиза у Лайфселла: 

Відчути нові переваги можуть клієнти lifecell, що користуються застосунком Дія 2.0. Для цього, як і раніше, необхідно подати заяву на реєстрацію номеру до магазину lifecell. А далі абонентові достатньо відкрити документ, що посвідчує особу, в застосунку Дія на власному смартфоні та назвати згенерований номер штрих-коду. Працівник оператора вводить цей номер в систему та направляє запит на отримання копії цифрового документу. Клієнт підтверджує запит – копія документу опиняється в системі lifecell. Вся процедура займає кілька секунд.

Назвать, Карл! Неужели так трудно помимо кассиров обеспечить и консультантов ридерами штрих-кода, запихнуть их в корпоративный софт, и так далее. Во-вторых, если у Дии все в очередной раз реализовано через пятую точку, то почему номер запроса был реализован типичным бар-кодом с номером? Почему не QR и только ридером, где социальная безопасность?

Водафон в своем релизе заявил, что тестируют контрактное подключение через Дию, и мотивирует прогресс тем, что данные будут переносится автоматически. То есть прокси-сервис от государства по штрих-коду, без какой либо проверки и бумажного подтверждения будет передавать все данные компаниям? А потом пытаются открестится от разного утечек. (Причем недавно мне подсказали, почему Дия программно не могла допустить утечки данных из МВД. )

Нет, я не против прогресса, но с учетом наличия черного рынка сим-карт, постоянного оборота сим-ферм, мошеннических колл-центров — это не издевательство?


И напоследок. Нокиа станет разрабатывать 6G в Европе. Радикальным радиофобам — теперь шапочки из фольги вам не помогут, ищите подходящие кастрюли и тазы.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded