akirich_pcroom

Categories:

Современная охрана требует современных решений

Недавно я забежал к ребятам из Кратос за подарком. Нет, блог скорее всего тут не причем, это моя самодеятельность. И нет, мне не платили, это не реклама, это чисто личные впечатления, и ожидаемо — интересный контент. Я посетил шоу-рум компании, и готов поделится мыслями.

Системы сигнализации уже давно не являются клубком из проводов. Сегодня расскажу что есть в современных «сигналках» для дома и бизнеса, поясню для чего нужны определенные устройства, и как этим всем управлять.

Сердцем охранной системы всегда считается станция управления, а мозгом — пульт охранной сигнализации. Сейчас часть сервисов можно не делегировать специальной организации и некоторые системы можно поставить самостоятельно. Вот только с действительными случаями срабатывания охраны не всегда можно справится самому. Это в первую очередь касается станций старого образца, которые не совсем вписываются в картину «умного дома». 

Начнем с местных, но зарекомендовавших себя станций линейки «Лунь». Их вы можете встретить во многих магазинах и на многих банкоматах. А у моего знакомого стоит комплект Лунь-7.

У станции бывает несколько вариантов клавиатур, считыватели брелков TouchMemory (они же OneWire, они же «домофонные таблетки»), радиобрелков. То есть поставить сигнализацию сейчас можно не только кодом, но и брелком или картой. Не говоря уже о смартфоне, правда об этом попозже. 

Главное не поставить на сигнализацию, и снять с неё — а главное — сам факт охраны. Обычно ставят датчики движения и разбития стекла, иногда ставят комбинированную версию. Конечно же защищают двери и окна датчиками открытия. Кстати, я не знал, что на гаражные двери ставят немного другие датчики, потому что обычные не справляются с заявленными расстояниями.

А еще есть датчик затопления. То есть вы можете и себя защитить от протечек в вашей квартире, и избежать беды с залитием соседями. Помимо охраны классической есть и пожарная охрана — кнопки тревоги и датчики задымления спасают имущество от огня.

Помимо зарекомендовавшей себя Луни в Харькове ставят системы от Samson, SmartSystem и Макс.

Но основным писком моды сейчас становятся системы AJAX. Примечательно, но это украинская разработка, которая обильно пошла на экспорт и сделала прорыв на рынке охранных систем. У аякса немного отличается система взаимодействия с пользователем, а связь с пультом и облаком — задублирована. То есть при отказе сетей GSM (что ныне не удивительно) — аппарат переключится на Интернет, причем можно подключить две разные сети — WiFi и Ethernet. И только при отказе всех каналов сработает пульт и сигнализация. У AJAX основное взаимодействие происходит через приложение на смартфоне.

В минимальном стартовом наборе, который можно установить самостоятельно — самое нужное: централь (хаб), датчик движения, датчик открытия дверей и брелок. И самое главное — система может быть практически полностью беспроводной. Для связи с датчиками хаб использует радиопротокол. Опционально в первую версию можно добавить видеонаблюдение. 

Кстати, видеонаблюдение, а также системы контроля доступа и учета Кратос тоже ставит. Комплекты довольно простые и при этом достаточно надежные. Обычно они содержат в себе регистратор, систему питания или коммутаторы с Power-on-Ethernet (PoE) и камеры. Уличные с ИК-подсветкой и разные варианты внутренних камер. Ну и конечно же домофоны.  

Как и многим сигнализациям — аяксу не страшно отключение энергоснабжения. Есть встроенный аккумулятор на 2 А\ч, который обеспечит до 15 часов работы при включенном соединении по Ethernet. Потребляет система всего 10 Вт. Датчики не требуют подключения к электросети, т.к. они питаются от батареек, о разряде которых предупредит система.

Я чуть выше говорил о том, что современная система охраны может быть ядром умного дома. В AJAX есть поддержка умных розеток, а также специальные модули для интеграции в беспроводную систему. Ну и модули интеграции элементов старых охранных систем в новые решения — мало ли чего вы там понапридумывали, чтобы ваши сейфы не ломали? Вдруг у вас там высокоинтеллектуальная защита картошки на огороде от колорадских жуков?:) Шутки-шутками, а различных датчиков для Arduino и прочих электронных конструкторов придумали много, и все это можно интегрировать в систему охраны. 

Беспроводные охранные системы набирают популярность, и ниша расширяется, вот недавно выкатили систему MAKC PRO, которой также не нужны провода. Управляется с брелка, клавиатуры или со смартфона.

Ах, да, многое из существующего было бы железками если бы не пульт охраны, современные группы реагирования иногда приезжают быстрее оперативных служб, несмотря на то, что у охранников нет разрешения на использования специальных сигналов дающих приоритет на дороге.

А вы пользуетесь сигнализацией дома?

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded