akirich_pcroom

Category:

Конторская

Одна из старейших улиц в Харькове. Расположена в западной части города. Соединяя центр и Холодную Гору, Конторская улица в своем начале идет параллельно руслу реки Лопань. И отчасти Полтавскому Шляху, отклоняясь затем на юго-запад в сторону Гончаровской плотины. 

Интересно еще и то, что часть Конторской переименовали в улицу Валерия Петросова (экс-начальника Водоканала), и таким образом до домов 48 и 49 улица называется Конторской, а начиная с дома 52 и 53 — начинается квартал водоканала и улица меняет названия.

Застраиваясь в XVIII—XX веках, Конторская соединяла район Холодной Горы через мост с современной Павловской площадью. Мост был разрушен в годы Великой Отечественной войны, в связи с чем транспортное значение улицы значительно уменьшилось. Участки, находящиеся с южной стороны улицы, выходили прежде к реке Лопани, а узкий проход вдоль берега создан в послевоенные годы XX века. Так что актуальность этого редкого дорожного знака обусловлено войной.

В застройке Конторской улицы до сих пор сохранилось много домов первой половины XIX века. Старые жилые дома, преимущественно двухэтажные, скромные по архитектуре — прекрасная иллюстрация старого бытового уклада мещан и мелких купцов. Однако далеко не все находятся в жилом состоянии, а некоторые и вовсе полуразрушенные, из-за чего улица получает дурную славу. Да и не надо исключать тот факт, что на Конторской выдают заключения о смерти и находится КП «Ритуал». Самое оно ночью погулять.

К чести сказать, на Конторской недавно постелили новый асфальт, и объезжать пробку на Полтавском — то еще удовольствие.

Кстати, на Конторской, 14 — находится межгородская АТС по проекту Л. Г. Любарского.

Иногда все же видно ухоженные дома. Например, Харьковская архитектурная школа. Ориентир — еще один памятник яйцу в Харькове:)

Ну и внезапно — угол Конторской и Полтавского шляха. Война создала пересечение некогда параллельных улиц.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded