akirich_pcroom

Categories:

Сквер на Площади Свободы. Огромный фотопост.

Сквер на площади после сноса памятника Ленину обнажил свою простоту и ухудшил общий вид и восприятие площади. Проблемный газон, вечно вытоптанная клумба — и это все в центре города.

В итоге решили обустроить здесь «сухой фонтан». Формально это фонтан без открытого бассейна — он находится под мостовой. Также их называют пешеходными, плоскостными или подземными. Такая технология не является диковинной в большей части земного света, а иногда такие фонтаны даже умудряются совмещать с линиями электротранспорта.

Зачем нужны фонтаны в целом. В Харькове для уборки пыли с дорог применяются специальные пылесосы, но есть мелкие фракции пыли, вне дорожной сети — их и надо осадить. Вторая причина — это попытка обеспечить свежесть на больших открытых площадках. Примером помельче — являются форсунки на летних площадках в кафе по всему городу и не только.

Пробный запуск состоялся за несколько дней до пуска, а весь вечер 22 августа его обкатывали. Фонтан делали итальянские специалисты, причем наблюдение за его работой и корректировка продолжалась и после его открытия.

Фонтан имеет диаметр 36 метров, 7 колец из форсунок разной мощности, 150 струй. 

Несмотря на обилие способов подсветки — она монохромная, установлены белые светодиоды.

Хотя как по мне, и других цветов там не надо. 

Помимо фонтана, понятное дело — реконструировали сквер. Направление дорожек сохранилось, но многие из них надо было строить с нуля. 

23 августа, ко дню города было запланировано открытие. Опоздание официальной делегации позволило с легкостью понять, как жарко на площади. Кернес ехал на троллейбусе с другими мэрами, и вице-мэрами, и застрял в пробке. Троллейбус, судя по трассе, оказался молодцом, и положение не ухудшил. Помогали в организации волонтеры. 

Открытие сопровождалось симфоническим оркестром. CXID Opera исполнила несколько произведений, Но об этом попозже. Позади — зеркальное здание — пост управления фонтаном. Кстати, «мозги системы» учитывают ветер.

Когда фонтан не работает — быстро понятен его реальный размер. На данный момент это самый большой стационарный фонтан в стране. (Винницкий построен по стандартам судостроения.)

К сожалению не все дождались мэра, и все же одной девушке стало плохо.

Ребят с камерами с ксивами неплохо в итоге окатило:)

Мэра скрыли фотографы (часть коляски видно, позади телохранитель), но с нашей верхотуры видно лица первого вице-мэра Игоря Терехова, депутата облсовета Сергея Чернова, бизнесмена Александра Ярославского, мэра города Одесса Геннадия Труханова. (Уххх, не едешь в Одессу на их день города — её частичка приезжает на день города Харькова:)

Часики затикали, и началась балетная программа, под аккомпанемент оркестра.

Запись прямого эфира есть у меня в IGTV (уж простите за поворот), а в хорошем качестве всю музыкальную часть можно посмотреть на канале Yaroslav nec. 


Далее, как я и говорил, концерт Схид Опера. 

Ну а в фонтане началась фотосессии, и начали купаться дети, и не только. (Хорошо, что не в озере, как в Парке Шевченко было. Такая тема не только у нас: Доха, ОАЭ; Бухта Ха Лонг, Вьетнам)


На этом приятные открытия зон рекреации не завершились. Люди купались в фонтанах, лежали на газонах (каюсь — разочек можно аккуратно прилечь на травку), и отдыхали.

Продолжение следует.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded