Харькову 366! Обзор новинок и обновок нашего города. Троллейбус PTS-12.
Отгремели праздники, а это значит, что в загашнике много фото, много впечатлений и море хорошего настроения. Начну я, подозрительно, но не с фонтана, а с троллейбуса. Назревало долго, но и этот обзор будет неполным — покататься внутри новинки еще не получилось. Зато получилось увидеть живьем и в динамике. Ну и небольшой повод вспомнить троллейбусы тоже есть — 45 лет назад 23 августа помимо метро открыли троллейбусное депо на ХТЗ.

Троллейбус прибыл в Харьков неделю назад, и уже в рамках пробного рейса успел покатать пассажиров на Северную Салтовку по трассе 54 автобуса. В этот раз он проехался по площади Свободы. Электротранспорта по этой стороне площади не было чуть более 88 лет — 12 августа 1932 года здесь прошел последний трамвай.
В этот раз он привез делегацию из нескольких городских администраций, покатав их от Павловской площади по пл. Конституции, ул. Пушкинской, ул. Веснина, ул. Сумской до площади Свободы. Далее несколько фото с сайта городского совета, они покажут нам машину изнутри. На этом фото, помимо улыбчивых лиц и хмурого лица Евгения Наумовича, мы видим нефиксированные ремни на поручнях. Теперь высоким людям достаточно сдвинуть ремень, чтобы он не бил по голове.
И вообще компоновка самих поручней сокращает вероятность неприятной встречи с ремнем.

Но не только мэров троллейбус успел покатать, давайте взглянем на ту самую первую обкатку и увидим еще несколько новшеств из салона.
Недостатки в компоновке поручней есть и здесь — на задней накопительной площадке поручень слева по ходу — слишком высокий, не факт что он понадобится, но выглядит как недоработка.
Также надо обратить внимание, что из-за огромных экранов, защищающих сидячих пассажиров от дверей — пришлось перенести валидаторы на левую сторону. И это круто, несмотря на определенные недоработки в разработке салона.
На поручнях есть желтые блоки с USB розетками. Первый, неудачный пример от Богдан Моторс вводит много сомнений в их необходимости. Интересно, что здесь с питанием этих розеток?
Форточки сделаны с более простыми ручками без фиксатора, это тоже плюс, т.к. «гениальную конструкцию» от луцкого завода сломали почти в каждом окне.

Люки в крыше сделаны с ручным открытием. Даже в сравнении с ЛАЗами это хорошо. И в львовских, и в луцких троллейбусах люков либо нет, либо они могут быть открыты только водителем, которые обычно даже не думают их открывать.

В ПТС-12 меньше сидячих мест, но больше стоячки. Необходимость в широких проходах была отлично видна в ЛАЗах, а в Богданах её только усугубили.

А вот фото ниже нам подсказывает, что ПТС-12 — это не совсем оригинальная модель. Действительно, модель, которая уже работает в Виннице, была разработана на основе автобуса МАЗ-203Т3М. Но вот внешний вид, привод и прочие некузовные особенности здесь от украинского производителя. Политехносервис собирает машины под Киевом, в Броварах. (И по иронии судьбы именно там отсутствие общественного электротранспорта привело к печальным событиям.)

Судя по успешному преодолению подъема по ул. Дружбы Народов на автономном ходу — ПТС опережает и Богданы и ЛАЗы и по этому показателю. Более того, троллейбус без проводов уже был на Пятихатках и на Жихаре. Пятихатские местные по этому событию целый пост собрали, а о поездке на Жихарь — можно почитать и посмотреть на ХТ.
Ну а я его встретил на площади Свободы. Учитывая необходимость снять открытие фонтана на площади, оторваться на автомобильное полотно я не мог. Но все же оторвался и отснял проезд машины от первого подъезда Госпрома по южной стороне площади.
Внешне машина выглядит гораздо лучше собратов — нормальная юбка на крыше почти полностью скрывает электрооборудование, и не мешает нормальному доступу к токосъемникам с земли. Да и в целом — классический МАЗ узнать здесь трудно.

Токосъемники здесь опускаются автоматически, а при наличии специальных улавливателей на контактной сети — их можно и подымать без участия водителя.

Для того чтобы токосъем фиксировался без сучка и заминок — крюки здесь управляются электрически, снизу под ними находятся приводы.

Динамика у машины бомбезная, догнать её я смог лишь потому, что на площади перед переходом была пробка.





Не успел сфокусировать аппарат под следующий кадр, и машина включила динамику, и проехала аж до дворца детского творчества. С учетом брусчатки — динамика впечатляющая.
Оптика у данной машины с классическими лампочками, но в сети крутятся фото таких же световых блоков, как и на Богданах — со светодиодными блоками и без светофильтров.

Продолжение следует, т.к. первое впечатление здесь достаточно хорошее, чтобы продолжить знакомство.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital793
- Friends of278
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo