akirich_pcroom

Categories:

Телекомы. Результаты nPerf для мобильных операторов и петиция о "Справедливом использовании"

Компания nPerf, занимающаяся аналитикой качества предоставляемых услуг опубликовала результаты тестирования первого полугодия 2020 года. Мало вопросов к тестам, много вопросов к мобильным операторам.

Фото - NPerf
Фото - NPerf

Киевстар с лайфселлом довольно сильно просели в результатах тестирования. Да и вообще в среднем по больнице — качество мобильного интернета только просело сильнее. Первое место занял Водафон, но и он без критики не останется.

У Водафона результаты улучшились сразу по трем показателям — по загрузке, отдаче и пингу. Причем время последнего сократилось аж на четверть. Пинг у остальных также улучшился, но не настолько сильно.

Киевстар и лайфселл сильно потеряли в скорости, причем первый ощутимо уступает по скорости второму. Единственным достижением Киевстара в тестировании можно назвать лишь результат по стриминговым сервисам, но он с натяжкой, и в сравнении с 2019 демонстрирует падение на 6%. То есть ютуб на Киевстаре стал работать хуже. Правда стоит напомнить, что в прошлом году Киевстар получил медаль с учетом неудовлетворительного качества по показателю «Browsing», видимо сказывается работа DPI при просмотре страниц. В этом году ситуация ухудшилась еще на 9%.

У лайфселла настал интересный момент. Оператор теперь не сможет съехать на плохом покрытии. Оператор по объему успешных тестов обошел всех. Почему этот результат не является первым у Водафона — довольно конкретная заявка именно к красному оператору. Как показывает практика, у них сеть зачастила отдавать ошибки маршрутизации, из-за чего даже сайд-проекты вашего покорного слуги не открывались на сети ВФ.

Если говорить за желтых, то они по синтетическим тестам потеряли даже больше чем Киевстар — допустили просадку и по веб-серфингу, и по стримингу на 9%.

Короче, динамика показывает, что услуги с каждым днем ухудшаются в целом по рынку, и прыгать с оператора на оператор сейчас полезно разве что из-за экономических причин. Даже переходить на ВФ не особо целесообразно, т.к. не видна перспектива стабильного улучшения качества всех операторов, зато есть жесткие падения.


Если в первой части я топил операторов за качество, то во второй — наоборот их поддержу. Нет веселее вещи, чем сайты петиций. 

Персонально пистон летит в сторону Киевстара, но «беда» общая, и поясняет техническую и финансовую неграмотность клиентской базы.

Петициеписатель просит Зеленского запретить мобильному оператору использовать «Политику справедливого пользования сетевыми ресурсами». Ну то есть ту стратегию, когда после выкачивания 3 Гб трафика в сутки — абоненту пилят скорость до 800 кбит\с. Наброс клиента еще и в том, что «оборудование оператора старое как мир». 

С последним точно не соглашусь, т.к. дерьмистость новых станций одного китайского производителя телекоммуникационного оборудования ощущается, а старые все же меняют. Даже в Киевстаре.

Без замены опорной сети, корневой инфраструктуры и транспорта — запустить 4G нельзя, она в отличии от предшественников полностью на IP, и на древнем железе её тупо не запустить.

Если говорить за отмену политики, то я тоже не соглашусь с петицией, т.к. в любом из случаев отмены политики — пострадает абонент.

Надо понимать, что радиосеть не рассчитана на большие нагрузки, и то что средняя скорость в нашей стране выше 15 Мбит в секунду — это достижение. Т.к. в некоторых странах Европы, ограничение по умолчанию стоит максимум на 10 Мбит. В развитых могут и до 5 ограничивать. Вне зависимости от объемов трафика.

Наши же герои в век повального развития медной и оптической инфраструктуры клюнули на магию маркетинга и взяли «Безлим». Хотя еще в 2014 году — топ-менеджеры всех трех операторов заявили о нереализуемости настоящего безлима. По иронии судьбы — заявитель пинает именно Киевстар, который все таки решился затупить с подачи своих маркетологов. И назвал почти все тарифы с приставкой «Без ограничений». Конкуренты уже обосрались — надо доказать, что синий оператор может сделать это мощнее.

То есть если оператор таки согласится сделать реальный безлим, то ему придется посчитать сколько абонент физически сможет скачать за месяц и заломить ему ценник с учетом инфраструктуры и нагрузок. Реальная цена 1 Гб для абонента мобильной связи сейчас колеблется от 12 до 20 грн. Давайте посчитаем. За сутки абонент на средней скорости в 19,04 МБ\с скачивает 1,6 ТБ трафика. За месяц — 49,764 ТБ. Если прикинуть что операторы округляют мегабайты в меньшую сторону — получаем 49764 ГБ. И такой безлим обойдется в...  796,226 тысяч гривен. Космос, да? 

Даже если при реальных цифрах, когда абонентский трафик около 10 Гб в сутки — этот ценник получается почти в 5 тысяч гривен в месяц. Если взять 3 ГБ\сутки, то оператор перебивается за счет невыкаченного трафика остальными абонентами, и получается весьма бодрая цифра в 1488 грн. (3 ГБ * 16 грн * 31 день).

Стоимость 1 ГБ в сетях фиксированного доступа в тысячи раз дешевле, т.к. оборудование, лицензирование, налогообложение и инфраструктура обходится в разы дешевле. 

То есть оператор сейчас ради хорошей цели вкидывает бабки в сеть, отсеивает наглый фрод (абонентов качающих более 10 ГБ до введения политики было меньше 5%, больше 3 ГБ — меньше 8%), делает тариф за 300 грн\мес. (10$ вместо 50$) и получает вот такое вот замечательное «спасибо».

ИМХО, политику надо действительно запретить, чтобы адекватные абоненты получили скорость, а клоуны качающие по 10 гигов в сутки взвыли от тарифов. Мобильная сеть — не замена кабельной, а дополнение. Причем это было бы еще круче сделать еще и через Антимонополку, т.к. штрафы платят из неполученных маркетингом премий.

Вывод — петиция не имеет смысла с учетом существующей подачи, а вот операторам надо бы оценивать маркетинговые риски. И касается это всех участников рынка.

promo akirich_pcroom Вересень 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded