akirich_pcroom

Categories:

Телекомы. Network Sharing (что это вообще?), 1+1 снова пробивает дно, lifecell отказывается от Воли

Последний месяц был небогат на события, но те что есть тоже дают о себе напомнить.

Водафон и Киевстар договорились о обменном доступе сетевой инфраструктуры, правильнее говоря Network Sharing. Это понятие сугубо техническое, но суть его довольно просто описать обывателю.

В рамках договоренностей абоненты Киевстара могут пользоваться инфраструктурой Vodafone и наоборот. Казалось бы — внутренний роуминг. Но нет, тут все чуть сложнее, ведь каждый абонент будет видеть свою сеть. 

Операторы будут делиться лишь частотами, и оборудованием (т.к. у всех есть Хуавей, скорее всего он и будет костяком). Регистрация, и коммутация будет в основном на плечах каждого из операторов.

С одной стороны — это хорошо. У операторов в рамках рефарминга отняли насиженные частоты, и тяжелей всего должно было быть именно Киевстару. Но теперь дырку закрывают, и так больно быть не должно. 

С другой же стороны — это плохо, т.к. Киевстар в последние годы забивал болт на качественную сеть, и абонентам Водафон может быть некомфортно.

А еще не стоит забывать о lifecell и АМКУ, которая с радостью примет жалобу от желтого оператора о неконкурентной деятельности, мол лайф в песочницу играться не приглашают.

Ну и конечно же надо упомянуть о том, как пара операторов провтыкала удобный момент запустить пилот NS в Харьковском метро. Т.к. местный скандал стоил многого, и попил крови у операторов — кабельная канализация не резиновая, и сеть 4G Киевстар строил очень долго...


Плюсы напали на киевского провайдера Ланет. По утверждениям последнего — нагон гадостей был на фоне того, что у Ланета в пакете есть некодированные каналы. Естественно, ситуацию начали проверять владельцы этих самых некодированных каналов, и повод пожаловаться у них в ИнАУ нашелся.

По версии плюсов же — наезд на Ланет был по причине того, что провайдер не контролирует свою абонбазу. И тут они обосрались. Потому что, Ланет не ждал пока укусят, и поднял старый договор, по которому у плюсов есть полномочия провести аудит. Но они его не проводили. И версия провайдера стала еще более правдоподобной.

Бунт первым включили в Солар Медиа (телеканал Солнце), и написали заяву в ИнАУ. А самое офигенное, что 1 августа у Ланета заканчивается договор с плюсами, и всерьез пошли разговоры не продлять его. Если так и произойдет — то я буду аплодировать стоя. Более тупо потерять четверть миллиона домохозяйств — надо еще постараться. 

То есть плюсы негодуя, что «платный спутник» не взлетел, таки начали пытаться доить бабки из провайдеров кабельного. Независимые игроки же на разводку не идут. Вполне реально, что убытки от такого поведения будут еще больше.

Было бы еще круто, чтобы АМКУ проверило подобные условия договоров, т.к. сами по себе плюсы не могут представлять монопольное большинство. Но так как договоренности по кодированию сигнала были заключены с остальными крупными медиагруппами — рисуется и большинство, и сговор. А если еще и АМКУ оштрафует — то это будет джекпот для государства. Содрали налоги с платного вещания, а потом еще и оштрафовали за его внедрение по сговору.


Лайфселл тестирует кабельный интернет. Пока лишь в одном доме в Киеве (Харьковское ш., 56). 

Условия базового тарифа очень сладкие — 150 грн. за 500 мбит\с. А для абонов лайфселла и вовсе — 100 грн.

Кабельного ТВ, в привычном понимании, оператор предлагать не будет. Но будут доступны пакеты от Megogo. Такие пакеты стартуют от 160 грн.\мес.

Из позитивного — оператор отказался от аренды оборудования и договоренностей с лоу-левел производителями. Единственный роутер, который они предлагают — TP-Link Archer A6 A1200. Цена в рамках приличия.

Таким образом лайфселл плавно отказывается от услуг Воли, которой договоренность с мобильным оператором нужна была как воздух. Как они будут выкручиваться — самому интересно.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded