akirich_pcroom

Category:

Телекомы. Чем хорош и плох LTE-900 и как операторы упускают network sharing в Харькове.

В ночь на 1 июля операторы запускают 4G в самом нижнем диапазоне. Поясню чем это хорошо, и чем это плохо. А также о странной ситуации с разделением инфраструктуры в харьковской подземке.

Через несколько минут операторы начнут запускать мобильную связь 4-го поколения в 8 полосе, то есть на частотах в районе 900 МГц.

Хорошо это потому, что данная полоса имеет лучше покрытие. Тесты уже показывают скорость в 40 мегабит, однако недостатков от этого тоже достаточно.

Во-первых, при неудачной настройке инфраструктуры — мы получаем более частые отказы 2G сети — соответственно поплохеет банкоматам, платежным терминалам и бабушко-фонам. К чести части операторов — научились балансировать в спектре 1800 МГц, но все равно первое время может быть больно. Ну и к чести банков — начали закупать терминалы с 3G.

Во-вторых, отдельно пострадает Киевстар. 900 МГц сеть была скомпонована Эриксоновскими специалистами, а так как Киевстару пришлось делиться частотами — о надежной сети можно забыть.

В-третьих, счастье перепадет не всем. Некоторые аппараты ввозятся с поддержкой только полос LTE 3 (1800 МГц), 7 (2600 МГц) и 20 (800 МГц). То есть повсеместно такой 4G работать не будет.

Остается пожелать операторам скорейшего развития, а для нашей страны — это намек, что связь временно может пропадать. Если где-то ухудшилось качество — пишите в онлайн чат оператору.


Еще одну новость недавно в эфире одной из харьковских радиостанций поведал местный заместитель мэра по цифровому развитию. Оказывается ситуация с покрытием в харьковском метро гораздо интереснее, чем выглядела на первый взгляд.

Основная точка зрения города на проблему в том, что операторы не договорились. Одной из возможностей запуска второго оператора мобильной связи в метро — было право на эксплуатацию инфраструктуры несколькими операторами. 

То есть, красный оператор потерял возможность унизить синего и в третий раз — первым был запуск 3G до «наземной» лицензии в харьковском метро, потом они повторили тоже самое с 4G... а вот Network Sharing на оборудовании того же Huawei все три оператора рожают уже полгода в Киевском метро.

Если даже учитывать игру мускулами, то решение о совместной эксплуатации инфраструктуры — является выгодным для всех сторон. Красные — получают прибыль с аренды, желтых — наконец-то пускают в метро, синие — могут укрепить арендой нестабильную сеть.

Но этого не произошло. Интересно знать почему. 

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded