akirich_pcroom

Category:

улица Соломии Крушельницкой, дом 1\5

Сегодня произошла страшная трагедия. Причем страшна она не только потому что на 20:00 трое погибших, и куча людей остались без жилья, но и еще тем, что не делаются никакие выводы.

Фото агентства Информатор
Фото агентства Информатор

Почти 16 лет назад в моем подъезде, двумя этажами выше по стояку, взорвался газ. Бог миловал, хотя все было в половине третьего ночи. Тогда — это было причиной человеческой беспечности, сейчас — на лицо типичная халатность газовиков. Причем даже с большей вероятности тех людей, которые щелкают по клавиатуре, а не работают по подъездам по вопросу установки или поверки счетчиков. Позор деятельности горгазов — результат реорганизации. Типичные заявления «у нас недавно была проверка, все было хорошо» у газовиков была не раз, и скорее всего так и останется. И уже сам факт жалоб жильцов на запах газа — не позволит отмыть репутацию быстро. 

Сейчас нет единого национального оператора доставки газа. В каждой области, а то и в городе свой. В каждой области\городе — свои правила и особенности. В одной области ставят маленькие роторные счетчики СГМ-4 или Ямполь прямо на трубу. С типовым проектом, за адекватную цену. А в другой греют руки, пытаясь всунуть проект и здоровенный счетчик. Коррупция? Нет борьбы? Конечно же нет, т.к. эти самые горгазы уже давно в форме публичных акционерных обществ.

Кстати, сейчас тоже самое творят и с энергетическими компаниями. Результат закономерный, оверменеджмент приводит к более частым блекаутам — аварийным отключениям инфраструктуры.


В данном же случае взрыв произошел в 10 утра. Вынесло перекрытия с 5 по 8 этаж. Взрыв, ориентировочно произошел на 7 этаже. Надо обратить внимание, что на приложенном фото отлично видно местоположение кухонь, два стояка на ближнем плане, в одном из окон видна газовая плита. Вопрос — а почему волна пошла в сторону от кухонь, в жилые комнаты? На самом деле здесь ответ даст только следствие, но мы подошли к еще одной беде нашей страны.

Катастрофически стареющий жилой фонд, и опасный девелопмент. Ну вот прикиньте если бахнуло бы не на 6 этаже 10-этажки. А на 26 этаже типичного 40-этажного человейника, которым сейчас девелоперы гордятся. Была бы нормально реализуемой спасательная операция? Да вряд-ли, кранов со стрелой более 50 метров в стране — единицы.

Тоже самое можно сказать и про гостинки. Можно ли адекватно контролировать контингент, если половина жилья сдается в аренду, хрен пойми кому. В частности нашим интернациональным друзьям, которые дома жили в индивидуальных строениях, а потом им захотелось местной кухни. 

За старые дома я вообще молчу. У меня вот немного мандраж, когда под плинтусом видишь стык железобетонных панелей. И это не только в домах где взрывался газ. Дома из 70-х и 80-х строились далеко не из идеального бетона, и проектировались с учетом эксплуатации на 50 лет. Т.е. с хрущевками уже начались ужасы, а впереди семимильными шагами заканчивается срок эксплуатации более старых серий 9, 10, 12, 14, 16 и даже 24-этажных строений.


Еще одна беда — это соседи. У нас за последнее время окончательно разрушилась коммуникация с большинством соседей. И нет, у нас нет в доме отдельного вайбер-чата, созданного лишь для того чтобы испортить настроение и себе и окружающим. 

Почему это важно? Да просто потому что адекватный и дружественный сосед имеет способы предотвратить беду. Даже если не сам, то подключив других соседей. 

Я например, сейчас не представляю, если бы тот ужас из 2004 произошел бы сейчас. Потому что, первыми на помощь пришли ребята со двора. Потому что именно соседи вызывали спасателей, скорую. Помогали стареньким выйти. Сейчас я в это уже не верю. 


Печально все это.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded