akirich_pcroom

#РукиГетьВідЗНО

Завтра, 15 июня должно было пройти перенесенное пробное ВНО. Перенесли его с марта, и теперь, вместе с таким же пробным 17 июня — отменяют вовсе. 

Почему плохо все. Дело в том, что крайне непредсказуемой ситуацию сделали в Кабмине, и вот мы на выходных получаем крайне негативный результат — школьники поносят власть (да, ирония митингов и здесь проскакивает), организаторы держатся за головы, нанятые сотрудники остаются без зарплат. Хотя потерянное время на подготовку и сертификацию они выкладывали из своего условного кармана.

Своих у нас не жалуют, так что в бонус еще и МинОбразование решило вернуть деньги за участие — если их не вернуть скандал бы был еще больше. Но фарш уже нельзя было провернуть на этом этапе — 12 июня уже были сформированы комплекты обеспечения высших учебных заведений. Какой бы профессиональной не была бы типография — не смогла бы она за один субботний день напечатать все пробные тесты. Бланки, тетради, стикеры. Не говоря уже о мелочи — вроде бумажных табличек, которые были распечатаны всего за два рабочих дня до тестирования. Я уже молчу о доставке Госспецсвязью.

Но и это еще не все. Кабмин сделал из самой отмены пробного ВНО жесткий медийный прецедент для «отмены» ВНО основного. Нет, никто не планирует отменять тесты — слишком много законодательных гвоздей было прибито к системе образования, чтобы так отодрать эту заглушку против коррупции при поступлении. Квалификация отдельных великовозрастных блогеров и публицистов привела к разгону этой темы. Загремело так, что в вопросе пришлось отмечаться образовательному омбудсмену. 

Если приведенные точки зрения имеют основания, и власть действительно решила это сделать — то это откатит украинское образование на 11 лет назад. В коррупцию на экзаменах — в университетах, колледжах и техникумах. В индивидуальный для каждого вуза бенчмаркинг, т.е. одни и те же предметы придется сдать сразу в нескольких вузах. В коррупцию в школах — хороший табель и свидетельство за деньги.

В 2018 году, на ядре ВНО была проведена оценка трех способностей выпускников — читательской, природоведческой и математической. Учащиеся 10-х классов доказали, что наша система среднего образования стала входить в Топ-50 систем мира согласно метрик организации экономического развития и сотрудничества. Не все страны ЕС обладают таковыми. 

Я лично прошел все этапы ВНО и как абитуриент, и затем как сотрудник высшего учебного заведения, и как человек участвовавший в проведении тестирования. И ни в коем случае этот серьезный механизм нельзя просто так остановить. Если его остановят — его сломают. Это как доменная печь, нельзя чтобы она остыла. ЗНО можно только перенести, отложить. Но сдать его обязан каждый, кто намеревается получить высшее образование.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded