akirich_pcroom

Categories:

Абстрагированные телекомы. Интерконнект.

Я тут прикинул, и принял решение попробовать хоть как-то облегчить жизнь тем людям, которым технические термины воспринимать трудно. Сегодня всего одна новость, но я постараюсь её разжевать.

Мобильные операторы окромя одного — очень сильно бомбят насчет странного значения «ставка интерконнекта». Кому-то понятна учетная ставка нацбанка, кому-то ставки на скачках, а кому-то ставка военного руководства. 

Начнем с того, что такое интерконнект. Если говорить абстрактно — это цена за «межгород», но только не для абонента, а для оператора. 

Вообще, интерконнект — это система договоров и оборудования между операторами, на основании которых мы можем между ними звонить. То есть есть абонент-источник вызова, есть абонент принимающий этот вызов. И ставка интерконнекта (она же ставка терминации, он же Mobile Termination Rate) — и есть плата за каждую доставленную минуту этого вызова.

Почему так получилось, что эту самую ставку пришлось регулировать государству? Да все очень просто — на заре становления life:) получилось так, что оператор зарабатывал на входящих вызовах. Абонентов у оператора было мало, но разговаривали они в основном между собой. В итоге оператор делал находчивые вещи — тариф с кешбеком (возвратом средств бонусами) за входящие с других сетей. Пару лет скандалов, находчивости, и новых скандалов — и в дело ввязывается государство.

Долгое время в нашей стране ставка интерконнекта была заоблачной. Аж 36 копеек за каждый вызов. Чтобы вы понимали — эта ставка самая высокая в Европе, и опережает в разы ближайших преследователей. В Европе средний показатель в переводе на наши деньги — 7 копеек. Причем эту цифру превышают всего 10 стран ЕС, всего две из которых имеют высокий ВВП на душу населения. (И в Швейцарии и в Финляндии мобильная сеть гораздо дороже из-за территориальных условий.)

И да, ставка долгое время занимала для абонента больше половины стоимости звонка. Ну и соответственно у оператора есть мотивация подымать чаще тарифы. Т.к. деньги крутятся между операторами, но не работают на инфраструктуру. И еще высокая ставка невыгодна и для абонента. Т.к. нам нужно платить две абонентские платы — разным операторам. Потому что второй сим-карты по статистике сейчас нет только у части пенсионеров.

В середине мая — цифру снизили сначала до 12 копеек, а потом и до 8 копеек с 1 января 2021. Все равно выше чем в среднем, но мы дотянулись до ценообразования Болгарии, где в технику вбухивают гораздо больше денег, чем у нас.

Если у вас остались вопросы — пишите в комментарии. Постараюсь ответить.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded