Category:

Как один банкомат лишил доверия ко всей банковской системе

В последние дни реально начал склоняться к теме, что с банками у нас сейчас все очень плохо. Отдельные — словно дом на фотке ниже. На первом этаже работают офисы, на втором — зияет дыра в крыше.

Окосячился самый хитрозеленый банк. Я уже пытался хлопнуть дверью в этом банке 7 лет назад, но тогда все закончилось очень интересно. С разницей в несколько недель — банки в которые я хотел перейти — лопнули и начали возмещения из фонда гарантирования вкладов физлиц.

И если в остальных структурах притянуть инженерные специальности к косякам попроще, то в банках уже давно управляющий на управляющем (т.е. менеджерское дерево). На этот раз и инженерные службы тоже доставили негатива. 

В самом крупном банке страны, и во многих других банках сейчас очень плохо с банкоматами. То что приватовские банкоматы сейчас взрывают — это конечно и вина накалившейся криминогенной обстановки, но и сам банк в этом неплохо так виноват. 

Вот — ключевой пример. Недавний взрыв банкомата с дальнейшим грабежом на Валентиновской 35\81. Самое офигенное это то, что это (как минимум) второй взрыв банкомата на этом самом месте у этого же банка. И снова ночью, и снова не сделано ровным счетом никаких выводов. Свет — да нафиг надо? Вторая камера с ИК-подсветкой — та зачем?Даже больше — банк сам сделал все, чтобы выдача средств концентрировалась в небезопасном месте. Дело в том, что банкомат из охраняемого супермаркета напротив — они убрали. Из-за ошибок банкоматчиков — молодцы ребята, вообще бесстрашные, надо чтобы все знали сколько денег было загружено в кассетах, и сколько в «отказных».

Попытаемся прикинуть — могла ли менеджерская крепкая рука послать службу безопасности? Когда та пожаловалась на опасное место, и просила переставить банкомат в более дорогое место по аренде и охране? Конечно же могла, в стране где один из крупнейших операторов связи сдал обработку персональных данных в аутсорс, а тот их потерял. Не без греха идиотских дедлайнов и структур управления.

И еще — налицо падение количества инкассаторской техники банка. Нет, конечно все может быть круто — оптимизировали логистику, вкинулись в безопасную передачу фискальных данных. Но как показывает практика — получилось строго наоборот. В последнее время замечаю, что банкоматы стали чаще отдавать ошибку, что нет денег. Пока в некоторых банках (в том числе крупных) по прежнему выдают купюры 5 и 10 грн — Приват начал грузить в кассеты минимум 50 грн. купюры. Потому что надо сократить количество рейсов. 

А в реальности — это делает банкоматы более уязвимыми. Поставим себя на место преступника и прикинем два одинаковых банкомата. Один в котором есть касета с пятерками, двадцатками, сотками и пятисотками, а второй зеленый с полтинником, двухсоткой, пятисоткой и тысячей. Причем узнать номиналы — не составляет труда, так еще и сделать это можно едва ли не анонимным путем. Конечно же бахнут второй, т.к. номинал наличности перекрывает дело в разы.

Замечание будет не только к инкассации, но и к техникам. Скорее даже к техническому переоснащению. Недавно начали рассказывать о том, что приват поставил 1500 депозитных банкоматов. Ну тех, которые и выдать наличку могут, и взять. Но беда в том, что банкоматов у банка в три раза больше. И это далеко не новые Windor Nixdorf. (Интересно еще и то, что повторяется история с мобильными телефонами Siemens, Windor Nixforf — это наследователь этого немецкого концерна. Те же банкоматы продолжала делать уже другая компания.)

И если для региональных банков типа Мегабанка — это простительно, то для лидера рынка — точно нет. Даже Ощад сейчас вкидывается в обновление парка банкоматов.

Естественно, какой бы популярной не была бы модель банкомата — они имеют свойства ломаться, даже в самых тепличных условиях. Так и мою персональную карту зажевал один из «неубиваемых» ProCash.

Ок, предупреждаем остальных, что аппарату жопа. Звоним в банк на блокировку карты и... ничего не происходит. Зависает приватбанковский колбек, и они дозваниваются до меня с предупреждением о том что карта  в банкомате. Лишь через 4 минуты после попытки её вернуть (застряла глубоко в картридере). Дальше попытка поставить жалобу на банкомат и на блокировку карты. Снова пытаюсь прозвонится на кол-центр. Пока вызываю оператора — мне с того же номера привата звонят на вторую линию. Предлагают заблокировать карту и сделать перевыпуск. Соглашаюсь и уточняю, как пользоваться своими средствами, можно мгновенную сделать? И мне говорят — можно! Но в отделении, доставкой мы не можем. И сразу прошу оставить заявку на банкомат, и внезапно тоже не могут — это к региональным. Спрашиваю — могу ли я в отделении оставить жалобу? Могу. 

Естественно еду в отделение, благо документы с собой. И что вы думаете? Так как персональную карту уже отправили на перевыпуск — сделать мгновенную с доступом к моим средствам уже не смогут. И самое интересное — оставлять жалобу на банкомат — отправили обратно в кол-центр. Ясное дело, что делать я этого уже не стал и попытался пробиться через Приват24. Заодно узнать, можно ли выдать средства в кассе. Итог:

Выдача средств по кассе — тоже нет, карта заблокирована.

Заявку на банкомат так и не создали и там. Я уже устал бороться с банком и решил забить, раз так банку надо, то пусть так и будет. Пускай остальные тоже страдают!

Прикиньте 4 менеджера не смогли составить заявку на неработающую инфраструктуру. 4 менеджера не смогли придумать ничего лучше, чем предложить воспользоваться Универсальной, пока мне две недели будут делать карту. Клиент остался без собственных средств из-за банковских чудес, а тут впаривают кредитные. (А если перевести с заблокированной на универсалку — то еще и комиссию заплатить надо.)

А теперь докину еще гадостей, чтобы и конкурентам жизнь мёдом не казалась. Секта свидетелей финтеха мне сейчас обильно предлагает по рефералке открыть карту Универсал Банка, по услуге Монобанк. Ну мы типа банк без отделений и банкоматов, но отделения и банкоматы все равно есть. Потому что с позиции НБУ — это не банк, а го... банківська послуга.

Вот теперь прикиньте, если наши тру-банки лажают со своими клиентами, то какая задница должна происходить у всех «банков», которые «без инфраструктуры» — Моно, Тодо или О-банк. Как вам такая тема, что при неисправности банкомата другого банка вам придется ждать две недели на то, чтобы персонализированную карточку прислали в какой-нибудь Justin или на Новую Почту? У таких банков мгновенный выпуск через салоны мобильной связи (а после утечек в диллерских магазинах паспортных данных — можно говорить о анонимных пользователях банковских карт). У таких банков реально нет возможности сделать все здесь и сейчас безопасно.

Последние два дня лично мне уже доказали — что мы уже живем по карточкам на хлеб, на продукты, на все. Испорченное банком настроение — бесценно, для всего остального есть МастерКард. Так, да?

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded