akirich_pcroom

Category:

Карта E-Ticket и карта XTMAP. Пора двигаться дальше.

Многие пользователи карты сегодня заметили, что она не работает вместе со всеми «хомяками». Ну, личные сервисы, которые пишутся в свободное время, в одни руки. И ссылки на которые я распространял.

Для того чтобы прояснить за историю всех и этих временных неудобств, я сделал сегодняшний пост. Кстати, в посте не только про то что было, но и о том что будет.

Что случилось?

Медленно, не злонамеренно перестал адекватно работать хостинг. На одном насиженном месте, сайт работал последние 5 лет. В принципе он и дальше будет работать у того же хостера, но нужен перенос, который занимает определенное время. 

В принципе на данный момент, на стороне хостинга все работает, но есть проблемы с выводом этого всего в интернет. Есть серьезная штука, без которого мы не можем представить интернет. Это доменное имя. И хорошо если оно работает. В нашем случае как раз с ним начались определенные проблемы, которые не решаются физически быстро.

Во всем мире находится около 30 корневых DNS серверов, которые связаны между собою и позyволяют нам с вами открывать этот блог не по короткому адресу... а, не плохой пример. Позволяют нам открыть ютуб набрав всего 11 понятных символов — youtube.com. Вместо того чтобы вводить трудно запоминаемый и непостоянный IP-адрес — 216.58.215.110. Да и больше того, чтобы на одном IP было много сайтов. Потому что если вы наберете в адресной строке айпишник выше — откроется гугл.

С моим сайтом происходило много чего, но софт и железо плавно устарели. И эти NS-записи стали плохо обрабатываться серверами в Интернете (думаю все видели глюки, когда в начале мая не писалась история трекинга). 

До моего сайта между вашим компьютером протягивается сложная цепочка. Ваш компьютер оправляет на DNS-сервер запрос, пытаясь узнать, какой у карты IP-адрес. В лучшем случае DNS ответит сразу, потому что адрес у него сохранен в памяти и этот адрес актуален. В худшем же — начинаются чудеса, потому что надо связаться с кучей соседних серверов, сервером имен зоны, сервером имен хостера, и получить правильный результат. Или вовсе направить запрос в никуда, т.к. такого сайта на том конце может и не быть.

В нашем же случае — чудит сервер имен хостинга, и скорее всего как раз по причине неадекватной работы старого сервера, обрабатывавшего ваши запросы. 

Кстати, исторически так получилось, что больше падал таки сервер на AWS, который предварительно обрабатывал данные с сети. Серверная Windows 10 чрезвычайно круто проигрывает линуксовым собратьям, но на тот момент один из обработчиков был недоступен для свободных ОС.

Окей, а как же админская традиция? Которая «Работает? Не лезь!»

Время идет, на дворе 2020 год и надо соблюдать меры по безопасности. Для того чтобы просто запустить новые фичи, надо эту безопасность обеспечить. Ну например, невозможно отследить пользователя по HTTP, если он по сути никаким программным путем не передает свои конфиденциальные данные. Как и во всех «хомяках» которые у меня есть.

Для геолокации нам нужен SSL, старый хостинг-сервер не может его поднять. Для обеспечения безопасности от подмен домена (которая, как видим, отлично работает) — нужен новый подход в работе с серверами имен. Старый сервер не мог этого, опять таки позволить, и в последние дни параметры доступа к сайтам было невозможно ни отредактировать, ни удалить. 

И да, геолокация в коде была еще с января месяца, и пользователи тестовой версии могли её испытать. Причем код работающий на http сервере и на https — один и тот же, программа сама отслеживает откуда идет запрос — через безопасный источник или нет. Остальные способы некорректного поведения — закрывает браузер.

Что помимо геолокации?

Вообще, нехорошо говорить в такое время, но я скажу. Сервис ждет еще один трудный момент в разработке и оптимизации. Так называемый «мёрдж». (Merge — англ. слияние.)

Дело в том, что проект карт е-тикета и карт GPS разрабатывался двумя ветками, и код одной карты несовместим с другой, и наоборот. С этим надо навести порядок, что позволит пользователям работать с картой в одну страницу. То есть терминалы етикет и карта трекинга будут в одной страничке, и уже у пользователя в браузере будет варьироваться результат. С учетом того, что xtmap написан больше на JavaScript, а карта e-ticket — больше на PHP — в этом будут проблемы.

Еще одна вещь, которая уже лежит, на пока недоступном сервере — это обновление картоснов. В феврале пришлось отключить карту Wikipedia, в июне заканчивается поддержка старых карт Mapbox. Но хорошая новость в том, что новые мапбоксовские карты более лаконичны, и специально заточены под нашу карту. А самое главное — появится спутниковая карта.

А там если рук хватит — и до специальных векторных карт дойдет, которые занимают еще меньше места в памяти и меньше кушают трафик.

Короче, ждите возвращения. Ничего не могу обещать, т.к. теперь все в руках сотрудников хостинга, и ускорить этот процесс я никак не могу. Старая версия доступна на тестовом зеркале, насколько это возможно.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded