akirich_pcroom

Categories:

75 лет Победы. Кровь и боль каждой семьи.

Вторая мировая война повлияла на жизнь более 70 миллионов человек. Среди них есть и мои родственники. Заглавное фото, это январские склоны польских Татр, оно здесь неспроста. В военных действиях участвовало три моих прадеда. Двое из них больше не вернулись домой. 

Архив 2016
Архив 2016

Павел Иванович Кушнир, 1909 года рождения ушел на фронт из с. Лебедивка Киевской области (ныне затоплено Киевским водохранилищем).  Примечательно, но только после поднятия архивов — стало понятно, что долгое время он служил неподалеку от моего другого прадеда (по другой линии). 

После Коростеня полк вернулся обратно освобождать Ленинград, что удалось сделать в январе 1944, через полгода после мобилизации. После того как советские войска выбили фашистов из Ленобласти, было освобождение Пскова. 16 января полк участвует в первой битве после двухмесячной переброски. Началось, успешное освобождение Кракова. Красивого, очень самобытного города.

Архив 2016
Архив 2016

27 января 1945 года в составе 203 стрелковой дивизии в звании мл. сержанта на территории Краковского повята — убит выстрелом в живот (попадание в кишечник). 

Фото - ЦАМО РФ
Фото - ЦАМО РФ

Умер в 17:00 в госпитале от перитонита. Он участвовал в операции по освобождению Освенцима.


Еще один прадед, Бова Николай Григорьевич (по маминой линии) умер 27 июня 1944 года. за 7 месяцев до Павла Ивановича, освобождая Витебск. Служил командиром отделения военной связи, старший сержант.

В ночь на 25 июня 1944 года в районе деревни Гнездилово две армии соединились, образовав Витебский «котёл», в который попали 5 дивизий немцев. Война принесла Витебску большие потери. Из 167,3 тыс. человек, которые проживали в нём в 1939 году, после освобождения осталось всего 118 жителей. Было уничтожено 93 % жилого фонда города.

К сожалению, все что осталось в архивах — это фрагменты книг регистрации.

Скан - ЦАМО РФ
Скан - ЦАМО РФ

И последняя история. Гаркавенко Иван Федорович, мой прадед. 

В свой 24 день рождения он услышал страшное известие. Германия без предупреждения начинает военные действия против СССР. Призвали его с первых дней, однако он  попал в плен. 18 сентября 1943 года его призывают в 3-й гвардейский механизированный Сталинградский корпус. Прошел всю Беларусь. 

Однако самый трудный этап настал в Виленской области, ныне это частично Беларусь, частично Вильнюский уезд, Литва. Далее из архивных записей:

За период боевых действий на 3 Белорусском фронте с 22 июня 1944 г. тов. Гаркавенко И.Ф. показал себя мужественным, умелым защитником Социалистической родины.
Тов. Гаркавенко И.Ф. лично отремонтировал 12 поврежденных колесных машин, чем способствовал безостановочному движению батальона вперед. Ремонт производился непосредственно на поле боя, под артилерийским и минометным обстрелом.
Лично сам проводит систематические профилактические ремонты всем машинам, чем обеспечивает безперебойную [бесперебойную] работу колесных машин.
7 июля с.г. [1944 г.] в районе с. Стовнишки [нзбр.] Виленской области во время непрекращающегося штурма вражеской авиации вывел машину из под огня.

Найти населенный пункт на карте ни в Беларуси, ни в Литве мне не удалось. Однако, несмотря на то что дедушка умер 11 лет назад в возрасте 95 лет, я успел у него разузнать, что именно происходило в то время. 

Дело в том, что снабжение в военное время было ограниченным, тем более колонна была под постоянным огнем. Те самые 12 машин, ракетные системы залпового огня БМ-13 «Катюша», были повреждены артиллерийским огнем. В первую очередь радиаторы водяного охлаждения. Иван Федорович додумался запаивать их серой. А 7 июля, подобное решение позволило убрать машину с поля боя.

За это, в августе 1944 года ему вручили Орден Красной звезды. 

В боях за Советскую Белоруссию и Латвию на 3 Белорусском и 1 Прибалтийском фронте, тов. Гаркавенко И.Ф. показал себя верным защитником Социалистической Родины. С 19 по 24 сентября с.г. [1944] в районе с. Струны тов. Гаркавенко в трудных условиях, под артиллерийским и минометным обстрелом со стороны противника, отремонтировал 6 подбитых машин.
Кроме этого, тов. Гаркавенко принимал непосредственное участие в [от]ражении вражеских атак в этом районе. В бою действовал смело и решительно.
Тов. Гаркавенко отдает все силы на быстрый ремонт поврежденных машин. С исключительной энергией устраняет на ходу все повреждения в машинах, чем способствует батальону в успешном выполнении боевых задач.
Тов. Гаркваенко лично производит ежедневно профилактический осмотр и мелкий ремонт машинам. Вследствии чего все машины батальона находятся всегда в боевой готовности.
Вывод: тов. Гаркавенко Иван Федорович достоин правительственной награды — ордена «Отечественной войны 2 степени.»

Если говорить за местность, то скорее всего допущена ошибка, имелось ввиду не село Струны, а одноименная река. Ивана Федоровича наградили медалью «За боевые заслуги», но орден ему все же присвоили. Правда немного другой — «Отечественной войны 1 степени». Случилось это аж в 1985 году.

Далее механизированная колонна продвинулась в Паневежис, Шауляй, Ионишкис. В под Елгавой, в октябре 1944 года в составе 35 танковой механизированной бригады, в ожесточенных боях его ранили в ногу. Победу Иван Федорович встретил в госпитале, а домой вернулся лишь в 1946 году.

Будем помнить и будем жить.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded