akirich_pcroom

5G и коронавирус.

Сегодня, как человек с образованием связиста, имеющего небольшой опыт в наладке сетей мобильной связи я просто обязан пояснить за 5G, за поджигание вышек, и за то что 5G и ковид — несвязные вещи.

Первое, чисто принципиальное замечание. В Украине нет сетей 5G постоянной эксплуатации наружного покрытия, но тысячи заболевших. То есть у нас нечем облучать абонентов, еще не было рефарминга, не было модернизации инфраструктуры. В некоторых местах есть базовые станции которые не поддерживают 3G, не говоря уже о 4G.

Лайфселл еще до начала эпидемии (читай декабрь 2019, не март 2020) — планировал пуск пикосот в некоторых своих магазинах. Ни один из офисов не запустили. Это единственный оператор, который говорил о 5G и были документальные подтверждения. Озвучивал стратегию роста и Vodafone, но это общебрендовая идея, которая реализовалась далеко не везде. Хотя у румынов уже пошла обкатка.

Зато заробитчан и туристов у нас достаточно. Они вместе с болячкой на теле 5G привезли?


Вообще, честно унижением является то, что даже обладатели Нобелевской премии на полном серьезе говорят о связи 5G c коронавирусом. Цитата:

— Як з разьвіцьцём пандэміі каранавіруснай інфэкцыі мяняецца ваш погляд на тое, што адбываецца ў Беларусі і сьвеце? Ці мяняецца?
— Гэта найбольшы выклік з часоў Чарнобылю. Трэба яшчэ зразумець да канца, што гэта — ці сапраўды грып, ці ўжо 5G уплывае на імунную сыстэму чалавека 
- Как с развитием пандемии коронавирусной инфекции меняется ваш взгляд на происходящее в Беларуси и мире? Меняется ли?
—  Это наибольший вызов со времен Чернобыля. Нужно еще понять до конца — что это-действительно ли грипп, или уже 5G влияет на иммунную систему человека.

Это если что о Светлане Алексиевич, лауреате Нобелевской премии по литературе 2015 года. Если что она, родом из УССР, родилась в Ивано-Франковске. После этого много вопросов к шведам, когда через питчинг проходят такие люди. Видимо успешный хайп с Чернобылем (и вполне возможно заслуженный, не исключаю) подвинул на такую глупую затею. Итог — бан от Фейсбука источнику за фейк. Особенно офигенно то, что интервью было дано белорусской службе радио «Свобода», то есть и их фактчекеры обосрались по полной. Хотя американское правительство обустраивает наказания за фейки, но получается что издания финансируемые Конгрессом США — занимается распространением фейков. Как так? Да, издание в тексте статьи уже приложило опровержение. Но метаться поздняк, изначально все сдали без купюр и замечаний.

Вообще после ввода кучи радиотехнологий, которые давно и безопасно вписались в наш быт — заводить эту пластинку глупо. И точно не на уровне лауреата Нобелевской премии. Пускай не по физике, а по литературе. Не удивительно, что в 2018 году в связи со скандалом от награждения пришлось отказаться.


Теперь давайте поясню вам все более бытовым способом. 5G сети — это максимум изменения частот, и софта. Физику перепрыгнуть связисты не могут, это не те законы, которые как дышло.

Если говорить за изменения частот, и были бы виноваты частоты — то мы бы уже давно болели бы благодаря военным, и бытовым приборам. Бытовой пофигизм с микроволновками дома — давно решает проблемы в беспроводной связи. Я не устану это повторять.

Если бы виноват был бы софт (что с учетом физики снова маловероятно) — то тогда бы коллапс начался бы на этапе 3G. Он появился в цивилизованных странах в середине 00-х. В Китае, кстати, до сих пор не достроены сети 4G. Пуск 5G сейчас рассматривается только в столичном и технологично развитых регионах Китая, но не в Хубее и в Ухане в частности. Также Гонконг и Шенчжень (самый крупный производственный хаб Китая), получили первые заражения в последние дни перед полным закрытием страны на карантин. Не в декабре, не в начале января.

Еще одним сверхважным этапом запуска любой радиотехнологии и радиочастоты — являются клинические испытания. Ни в одной из развитых стран, или стран с законодательством на базе соцлагерных (СНГ и Восточная Европа) — санитарные службы просто не позволят запустить сеть. Поверьте, на согласование запуска учебной базовой станции ушло полтора года. Станция даже 4G не поддерживает. 

5G инфраструктуру в мире разрабатывают с 2014 года. Тогда почему же пыхнуло сейчас? Может все таки не связисты?


Вышки, довольно часто палят так-называемые «активисты». Недавно так, у нас в стране, жгли оборудование Vodafone. Собирались поджечь Лайфселл, но промахнулись. На самом деле фон этих активистов может быть черной конкуренцией. В нашей стране это началось тогда, когда Киевстар начал терять в охвате 4G. В Великобритании пострадали технически развитые операторы, для финансово-ориентированных — это коллапс, т.к. аутсорсеры, которые будут все это строить и обслуживать — подорожают автоматически, и дивиденды станут меньше.

Так что не исключено, что воду мутят люди на хайпе. (Тут невольно возвращаешься к ситуации с Алексиевич.)

На днях техники оператора Vodafone опубликовали фото с облепленным пчелами радиоконтроллером.

Причина такого поведения довольно проста — место непродуваемое и теплое.  На данную сторону контроллера навешивается крышка. Крышки лежат сверху, их видно. Резьба для завинчивания видна сверху, по центру навеса. Судя по крышке, привет западным технарям, такое на востоке не водится. Если мне не изменяет память — предшественница в сборе.

Так что никакого заговора здесь нет.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded