akirich_pcroom

Category:

Салтовская котельная

Самая мощная котельная в Харькове, отапливает три района города, в том числе крупнейший спальный массив Украины — Салтовку. 

Высота дымоотвода — 150 м., его видно из любой части Салтовки. Для размещения оборудования радиосвязи практически не используется (за исключением мобильных операторов). Причина очень проста — в двух кварталах Салтовская радиовышка, которая еще недавно передавала несколько радиостанций (ныне большинство из них «переехали» на Протон или на корпус У-1 ХПИ).

Вид на трубу с пр. Тракторостроителей. Архив, 2017.
Вид на трубу с пр. Тракторостроителей. Архив, 2017.

Помимо Салтовки, котельная нависает и с другой стороны. Её намеренно построили так высоко, чтобы вывести дымоотвод над домами. Спустя 51 год после сдачи в эксплуатации, на Салтовке нет ни одного дома, который был бы выше трубы котельной. Знаменитая 24-этажка на Познанской вдвое ниже дымовой трубы, если не учитывать ландшафт. Если его учесть, то ни один из домов не получается выше, это должен быть 35-этажный дом.

Вид с Коммунального путепровода.
Вид с Коммунального путепровода.

Рядом находится парк «Победа». В последние годы на южной (и западной) стороне парка начали возводить церковь, отчего получаются такие замечательные композиции.

Несмотря на идентичную потребляемую мощность, Салтовская котельная не вырабатывает электричество. Более 10 лет ведутся разговоры о модернизации котельной в ТЭЦ, по принципу когенерации. В таком случае будет вырабатываться до 4 МВт энергии. 


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded