akirich_pcroom

Categories:

Карантинные телекомы

Добрый день, давно мы с вами не виделись в классической рубрике данного журнала. Время таково, что основной темой всех новостей стал COVID-19, сегодня по большей части новости будут связаны с этой заразой и как телекомы переживают эти сложные времена.

Начну пока с новости самой далекой от коронавируса — зарождается новый баттл: Интертелеком против НКРСИ. По итогам второго раунда оглашена ничья.

Дело в том, что в середине марта у Интертелекома заканчивался срок до которого они должны были внести деньги за лицензию. До 10 марта, окончательной даты оператор деньги не внес и просил отсрочку. Не дали, 17 марта на заседании оператору предписали освободить 6 каналов в западных областях Украины (сразу видно, что один оператор слил сеть не только на востоке, раз по этому вопросу так бомбило у его руководства).

Интертелеком не долго думая подал в суд, затормозив по сути весь рефарминг, и теперь НКРСИ попросту застряет в судебной тяжбе. С учетом карантинных мер, и дыр в судебной инфраструктуре удаленных заседаний быстро решение не состоится. Спасибо, из-за красивой менеджерской попытки потопить неудобного конкурента, теперь страдают все.

Теперь о коронавирусном. Парадоксально, но продолжу тем же Интертелекомом. У них меньше всего действий, но они достаточно позитивны как для 3G оператора миллионника. Они взяли и начислили каждому абоненту по 5 Гб трафика, мол сидите дома, смотрите ютуб, пользуйтесь сервисами удаленной работы. Просто, но это самое приятное решение на рынке. 

Если вы и так знаете, что водафон и лайфселл накидал абонентам бонусов и ввел бесплатный трафик на отдельные ресурсы, листайте ниже, до выделенного жирным.


Водафон сделал две плюшки. Бенефициар выделил 34 млн. грн (из них 3,5 уже перечислено) на покупку ИВЛ в 5 областных центрах Украины — перепало Киеву, Львову, Луцку, Харькову и Житомиру. Поговаривают, что харьковский уже привезли. В рейтинге топ-инвесторов по борьбе с коронавирусом в Украине компания заняла 10 место. Плюс оператор открыто отказался от налоговых льгот по закону №3220.

Но и это еще не все. Для всех абонентов оператор открыл доступ к Vodafone TV, Vodafone Books, Детский клуб, оба Vodafone Market, Vodafone Music и Vodafone Press. А также продлил промо-период для услуги Online PASS — безлим на Фейсбук, Твиттер, Телеграм, Вайбер, Ватсап и Снапчат (без видео для мессенджеров). Теперь промо-период закончится 24 апреля.

Как и другие операторы, кроме одного позорного, оператор открыл безлимитный доступ к системе Министерства Иностранных Дел «ДРУГ». Для всех застрявших заграницей — трафик в мессенджерах, на сайтах правительственных организаций (МОЗ, ЦГЗ МОЗ, МЗС и сайт covid19.com.ua) и звонки на горячую линию МИД не оплачиваются.


Дальше, лайфселл тоже отметился хорошо. Денег не так много, но хотя бы маркетинг с технарями не оплошал. Взяли и поменяли метки определения оператора на «БудьВдома» (оператор прописывается как BudVdoma или Bud`Vdoma). (Фраза, кстати, не очень. Один пивоваренный концерн может это рассматривать как рекламу.)

Но и это еще не все. Всем абонентам медикам, зарегистрированным в НСЗУ (привет, особо охраняемые важные персональные данные врачей в базе!) оператор начисляет по запросу USSD (*440*3#) 1500 минут на все сети и 20 гб до 30 апреля. 

Но после того как карантин продлили, аттракцион невиданной щедрости поехал дальше. 30 марта оператор снизил цены для малого и среднего бизнеса на дополнительные сервисы (ENS, Виртуальная АТС, BaaS, Google Suite for Business, Google Suite for Education и свой сервис телеком-маркетинга). А первого апреля и вовсе ввел безлимит по голосовым звонкам всем абонентам у которых плата по тарифу не менее 100 грн. Короче подтянул всех тех, кого забыли. 


Тримоб ограничился стандартным набором бесплатных сервисов вроде правительственных сайтов и телефонов. Но в итоге еще и спалил намерения государства. Помните пост про мнения о приложении «Дія». МинЦифра таки пошла по граблям московских чиновников и запилила трекер «Дий вдома». Но это не тема нашего поста, едем дальше. 


Хорошие новости закончились, а у меня в загашнике остался еще один оператор. Думаю, не надо быть, Шерлоком Холмсом, чтобы понять какой это оператор. Киевстар громко обосрался и в этот раз. Чего стоит эта гордость! Этот чудесный пресс-релизище! Пока остальные напрягались и давали живые деньги на помощь медикам, бизнесу... Киевстар гордо запустил веб-страницу.

Причем суть пресс-релиза сводится ко всем тем же озвученным решениям, что и у остальных. Но после того как я посоветовал знакомому медику, зарегистрированному в НСЗУ под Киевстаровским номером, позвонить на глубоко-запрятанный номер 477*103... ничего не произошло. Никаких 150 бонусов. Примечательно, что его коллега за соседним столом получил и голос и трафик от лайфселла в тот же день. Не произошло этого и через 5 дней. Короче в стиле Киевстара поблагодарили медиков, главное чтобы им продолжали денег заносить.

Конечно, все таки через косую заглушку бесплатные правительственные сайты заработали бесплатно. Очень интересно, они до сих пор в заголовке этой заглушки номер телефона абонента передают?

Ладно, но появилась новая проблема. Водафон выгнал в удаленку 80% своих сотрудников, при этом четко озвучил, что техническая служба подрядчиков на местах. Лайфселл официально такого не заявлял, но собственные источники говорят о том же самом — технари работают. В Киевстаре же с 18 числа начался ад. Ваш покорный слуга, его семья, его знакомый видеооператор, его источник информации по транспорту, и еще куча недовольных знакомых... остались без голосовой связи. 

Жалоба оператору — отдельное шоу. Чтобы его посетить — пришлось идти километр в Харькове. В соседний микрорайон. Отлично выбираются все пункты меню, слышно все замечательно. (Разработчик IVR Киевстара, если ты это читаешь, желаю тебе диареи и закрытую изнутри щеколду в туалете, открывающуюся через окошко в ванной). Оператор подключился под траурную музыку от Океана Эльзы, минуту эдак на пятую. Оператор поздоровался, я тоже, и начал выслушивать. Как только я заговорил о плохо работающей связи дома меня внезапно стало плохо слышно, при том что оператора я слышал отлично. При этом связь «внезапно» появилась, когда оператор был предупрежден о том, что сейчас будет включена запись. И о чудо, заявку приняли, но смс-подтверждения — нет! Повторили эксперимент с телефона такого же пострадавшего знакомого. И ситуация повторяется, несмотря на еще одну смену района. 

Им просто пофиг на своих абонентов. Не на медиков, которых так позорно поздравили, а тупо на всех. Знакомый, на грозящийся день рождения попросил подарить лучший стартовый пакет. Попросил чтобы упаковка не была в голубых тонах, ему голубые не нравятся.


И напоследок. Петра Чернышова из Киевстара выгнали, а Киевстар из Петра Чернышова не выгнать.

Тут, великий и ужасный технореформатор вписал свои пять копеек с государственным отслеживанием за соблюдением самоизоляции. Действенные, но оскорбительные, идеи вроде трекера, слежения по мобильной сети ПивоМэн не считает таковыми, пишет Лига.Нет:

Идея контролировать перемещения украинцев через мобильную связь неэффективна, так как украинцы смогут купить себе новую симку а старую выбросить, считает экс-глава Киевстара Петр Чернышов.
“Надо нанять колл-центр и звонить им на домашний телефон три-четыре раза в день в случайное время. И если его два раза его нет дома — выписывать огромный штраф. Один сотрудник колл-центра может делать 150 звонков в день”, — предлагает Чернышов.

Видимо, Петр Анатольевич запамятовал, как на пару с Укртелекомом заявлял о беспрецедентных случаях воровства инфраструктуры. К чему подключать этот домашний телефон? К рельсу? У меня лично, из-за воровства, домашнего телефона не было почти три года. Более того, сейчас в случае локального коллапса систем энергоснабжения я остаюсь и без домашней связи. (Без Киевстара, по сути я уже остался.) И я должен платить за то, что у Укртелекома смарт-бокс оказался не смарт?

Видимо, Петр Анатольевич забыл, как при его руководстве было сотрудничество с полицией, в том числе с тем же заместителем, идеи которого он так сегодня попирает.

Видимо, Петр Анатольевич запамятовал, что как раз на новых симках тестировали безусловный трекинг абонентов, пока не подняли скандал.

Пока идеи лучше предложенной в «Украинском Киберальянсе» не придумали — не закручивать гайки, а нормально объяснять что болезнь стрёмная и убивает. И могут в крайнем случае не найти койку для лечения.


Кстати, чтобы далеко от кассы не уходить. Мне тут мем пятилетней давности напомнили. 

Таки не поставили, не сдержали обещание, все на Huawei и ZTE. Никаких Nokia-Siemens.


Ребята, пока связисты работают, оставайтесь дома и не болейте!

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded