akirich_pcroom

Дно реформы eHealth.

Роман Химич, довольно неплохо и красиво разложил по полочкам то, что введение системы электронного документооборота времен правления Ульяны Супрун имело одну задачу — выманить бабки из медиков. Статья очень красивая, основанная на аргументах, и её стоит почитать.

Поразительно, но тут надо вставить свои пять копеек. Роман видимо не знал, но работа МИС еще и контрактная. То есть если контракт закончился — надо либо заключать новый, либо менять платформу. Именно поэтому Кернес так сильно расхваливал «новый» сервис Helsi.me, хотя основные капиталовложения упали на партнеров горсовета из Dell и на покупку ключей ЕЦП. 

С ключами, я уже писал, полный информационный бардак, потому что нет здравомыслящей инфраструктуры и описания важности информационной безопасности человеческим языком. Я уважаю ребят из ИИТ, но простите, надо время от времени вылазить из мира документооборота по ЕСКД и оформить принципы работы с ключами человеческим языком и опрятным видом. Я уже молчу о том, что «алмазы» и «кристаллы» надо модифицировать, чтобы они стали тупо доступнее. Алмаз сейчас стоит 650-700 грн. без сертификата, Кристал — 1550. Портов type-c\micro-usb у них нет, то есть о поддержке современных устройств думать трудно. Кстати, тендеры та еще жесть, на сумму в 650 грн. никто из поставщиков даже не заходит. 

То что у всей вторички (врачи-специалисты: дерматологи, урологи, хирурги, стоматология, etc.) сейчас горят стулья — это к сожалению неприятный факт окончательного принятия реформы. Показательно, что она состоялась в аккурат общенационального карантина. 

ЗЫ ГФС в феврале еще выдавала Квалифицированную Электронную Подпись на флешках, для сотрудников в сфере медицины, образования, и бухучета. Знаете, что они сделали чтобы продолжить их выдавать? Поменяли регистрационную карту 56 приказом от 22 ноября 2019 года. А фраза из постановления Кабмина, цитата —

«використання кваліфікованих електронних підписів чи печаток на об’єктах критичної інформаційної інфраструктури для здійснення електронної взаємодії, електронної ідентифікації та автентифікації фізичних, юридичних осіб і представників юридичних осіб, якщо використання електронних довірчих послуг для таких цілей пов’язане з високим ризиком для інформаційної безпеки, що визначається власниками відповідних інформаційних та інформаційно-телекомунікаційних систем;»

— заиграла новыми красками.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded