akirich_pcroom

Categories:

Телекомы по понедельникам. Почему платное ТВ стало гробом для Украинского вещания.

Уникальная ситуация происходит с нашим телевидением. Нет, я конечно был уверен что медиагруппы сильно продуют от ухода в платный пакет. Но как оказалось это оказалось половиной беды. Все гораздо хуже, и такую ситуацию переживут явно не все. Карантин и закрытие 90% продакшнов, делающих материал для телекомпаний сделало еще больший ад.

Пятиэтажка в лесу, у которой не просто нет выбора что смотреть. Т2 недоступен, "украинские" спутники Amos, Astra 4A, Astra 5B перекрываются лесом. Только хардкор, только ABS, только Ямал.
Пятиэтажка в лесу, у которой не просто нет выбора что смотреть. Т2 недоступен, "украинские" спутники Amos, Astra 4A, Astra 5B перекрываются лесом. Только хардкор, только ABS, только Ямал.

Давайте логически прикинем, чем телегруппы пытались заманить зрителей спутника и кабеля. В первую очередь HD картинкой. Здесь не было бы ничего удивительного, если бы не то, что первый подход к снаряду под названием «HD-вещание» был у Интера еще в 2011 году. То есть контент уже 9 лет готовили под этот стандарт. Но не могли показать. У плюсов ситуация не намного хуже, так что HD на самом деле — может показаться подачкой чистой воды. Разве что у старлайтов (ICTV, СТБ, Новый канал, М1 и М2) и МГУ (ТРК Украина, НЛО, Донбасс, 34) никаких подобных подтверждений не было. 

Причем у первых все долгое время было все очень плохо. И СТБ и Новый Канал в мертвый сезон показывали повторы. Прямо как сейчас. Но сейчас в той же группе есть канал ОЦЕ, который показывает тоже самое, и крыть сетку стало вообще нечем. Напомню, не на бесплатной сетке, а на вполне платной. 

В итоге в горячий сезон, когда большинство зрителей дома — телеканалы не покрыли спрос. Провайдерам кабельного спустили задачу дать промопериод, но люди на него не идут. Потому что есть ютуб, международные платформы, нелегальные кинотеатры, которые очень быстро восстановились после отказа moonwalk. (И будут восстанавливаться в будущем, т.к. уверен что уже на тот момент были бэкапы вне Интернета.)


Пролетимся по коллапсу адресно.

Интер насколько это возможно смог в архив, потянул материал с К1 и К2, закрыл дырки фильмопоказом и ранее совместным производством «Следствия вели». Бонусом помогли ребята из Тинспирита — тревел-сетка закрыта новым материалом из серии «Орел и Решка. Карантин.» Короче, достойно закрылись телевизионным контентом, хотя бабок у канала не так много как раньше. Вообще студия Жени Синельникова — из своих квартир сделала помощь еще и российской Пятнице, что в условиях рынка со стороны зрителя довольно увесистые пять копеек в карму.

У СТБ, например, был постоянно загружен продакшн, который делал реалити шоу. Я откровенно не люблю такой формат, и часто смеюсь с него, но знаю из первых уст создателей (доводилось обильно поговорить лично) — это занимает колоссальное количество времени. Теперь это все встало — бригада не может просто взять, выехать из Киева и начать снимать многокамерное круглосуточное реалити, где-то в селе Западной Украины. Я уже молчу о монтажке. Как итог — ждем кино Гайдая в сетке.

У Нового та же фигня. Они всегда пытались прикрыться молодежными телеиграми с КВНщиками ведущими. Если плюсы невозможны без Юрия Горбунова, то Новый без Притулы. Сьемки встали. У Нового было единственное реалити-шоу, которое успешно продали, и вещают уже почти 10 лет. Но Ревизор можно как-то подыграть под карантин. Но вывести в эфир и собрать — нереально. В итоге канал транслирует повторы своего производства.

ICTV вообще ржака. У канала есть три целевые группы материала, которые хорошо смотрят в интернет. В добавок взяли сгребли самый хороший контент со всех топ-трех каналов группы, сделали международную версию... и закинули международную версию на другой спутник. Нахрена? Хоть платные приставки являются бестолковым железом, но у них есть нормальный автопоиск пакета, в отличии от бытовых. То есть сменить частоту платникам было бы проще, чем удержать бесплатных клиентов сейчас. А в итоге: многие монтажники спутникового взяли вынужденный отпуск и канал получил отвратную метрику. Еще одним минусом нового канала можно назвать отсутствующий сайт, телепрограмму и неудачное название. Назвать его ICTV International нельзя, т.к. I в аббревиатуре и так значит International. Маркетинг и менеджмент отработали «великолепно».

Медиа Группа Украина никогда не представляла из себя ничего интересного, кроме более-менее уверенной попытки зайти в молодежь с НЛО. Ну и с Футболом. Здесь все в учебники по энтертеймент-менеджменту должно войти. Весь «уважающий себя» рынок, ставил Футболы 1 и 2 в пример успешного платного ТВ. И где ваши три самых крутых платных канала группы?:)) Права на показ единственной играющей во время коронавируса белорусской лиги купил вечно живущий Спорт1 от Поверхности. Самый классный и огненный троллинг от старичков отрасли, аплодирую стоя. 

Казалось, вот оно дно украинского платного ТВ, но как видите я еще не рассказал о плюсах. Значит будет еще глубже. У плюсов на вторую неделю карантина закончился контент. Вечерние программы расследования — ушли на домашнее вещание, что не устраивает канал. Квартал встал весь. Как и в случае с Интером — вся творческая команда «Мира наизнанку» в изоляции. Но формат решки позволяет взаимодействие с аудиторией (та же бутылка), проект Комарова — единоличный, и там такого не может быть. Казалось бы, сесть поискать по группе нормальный продукт — перевести сериалы с ТЕТа и 2+2 на главную кнопку. Не могут сами — пусть перетягивают повторы Теории\Детства Шелдона на главную кнопку. Повторы Шерлока туда же... Да у них перевод говно, но он такой на всей группе и лучше не будет. Но это решение. Но в итоге, что делают гении плюсов? Стоп...

Прежде чем высказать свое фи, я скажу, что Антон Птушкин, отличный програмщик Lounge FM, великолепный ведущий Орла и Решки, и единоличный производитель чудесного контента для Ютуба заслуживает внимания и на ТВ. Он с него ушел, но свежий контент у него на голову выше чем на телевизоре. По меркам ящика — это сумасшедшие доли. Но только на пару просмотров, которые исполняются ютубом за полгода.

Плюсы покупают сезон ютубовских «Больших выпусков с Птушкиным» и запихивают их перед повтором «Мира Наизнанку» по выходным в 9 утра. Сказать что я офигел, ничего не сказать. Плюсы сделали со своей сеткой вещания идиотизм сродни поведению Гомера Симпсона — решил починить куртку, сделал заплатки из другой, испортил обе. Я просто люто ржал над тем, как плюсы сожгли деньги. Да они ушли хорошему человеку, у которого два месяца простоя впереди, но репутационные потери. Очередные репутационные потери для ящика. Если вы купили продукт, если у вас есть квота для русскоязычной сетки, если ведущий проекта умеет разговаривать на украинском (и делает это хорошо!) Что мешало его довести до телевизионного блеска и выдать в эфир, если Птушкин может его задублировать и нанести субтитры на украинском из дома. У него есть все исходники, чтобы пережать сезон и сделать А+ проект для вечернего просмотра. Но нет, у плюсов как обычно жадность проснулась, и все в последний момент пытаются закрыть.


И на последок. Проплаченные боги спутниковых полей начали заявлять, что если нет денег на спутник — купите антенну-мотылек, и будет все хорошо. После неудачного эксперимента с этим самым мотыльком в Харькове — вывод один. Поиск антенны у перекупа и поездка в село ради её установки, во время коронавируса характеризуется нетленной кинофразой — «план говно, я не хочу в нем участвовать, я брезгую!»

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded