akirich_pcroom

Category:

Болгарские (а также румынские и молдавские) телекомы.

Материал именно из Болгарии подходит к концу, а это значит, что надо бы вспомнить и телекомовскую тему. 

Мультистандартная вышка мобильной связи, с модулями радиорелейной связи, расположенная на гостинице.
Мультистандартная вышка мобильной связи, с модулями радиорелейной связи, расположенная на гостинице.

Начну с транзитных стран, и расскажу кое-что интересное с соседних к Украине рынков.

В Молдавии все настолько тонко схвачено, что для сравнения рынка надо привести две параллели. Moldcell из-за собственности Telia AB и Turkcell — предельно похож на наш Lifecell: у них есть и lifebox, и bip, и даже TV+ (правда под названием Moldcell TV). Интерднестрком является материнской компанией украинского Интертелекома (который «благодаря» эффективным менеджерам из нацсовета и их друзьям из Киевстара пытаются уничтожить).

Единственное существенное отличие — это французы. Сеть Orange старейшая в стране, хотя французы из-за невыполнений государством обязательств дважды планировали продать сеть МТСу.

Ориентировочная цена припейда в Молдавии — экв. 110 грн.\мес.

В Румынии топ-операторов два — Водафон и Оранж. В отличии от Украины, в Румынии оператор работает не по франшизе, а напрямую принадлежит британцам. Оба оператора обеспечивают минимальный пакет услуг за 8-9 евро. Но, например у Оранжа в минимальном пакете закрыт международный роуминг, у них же введена в эксплуатацию коммерческая 5G сеть.

В Болгарии прекратил существование один из местных брендов. После белорусского Velcom, австрийцы купили болгарский Mcell. И теперь он тоже называется A1. Минимальный предоплаченный пакет остался по прежней цене — 6 лв. за стартовый пакет (около 85 грн.), но там всего 1,5 ГБ трафика, и 30 минут на другие страны.

Мои любимчики из Vivacom взяли, и забацали VoLTE. Жаль в роуминге он пока не поддерживается Водафоном. Минимальный предоплаченный пакет подорожал у Вивакома — теперь он стоит 8 лв., 3 из которых лежат на карте (125 грн за пакет, из которых 45 на счету.) Правда Виваком и тут обрадовал, т.к. трафика у них больше — 6 ГБ, а не 5.

Теленор оставил туристическую минималку, правда её не купить. Да и если купить — то никаких минут на другие страны не будет. Бонусом сеть Теленор перегруженна роуминговыми абонентами и внутренним домашним интернетом. Не показывайте это менеджерам Киевстара — они переводят своих домашних абонентов на 4G-роутеры, и сети уже от этого плохо:)

Если брать спецпакет роуминга, то имеет смысл брать Vodafone. Не, не потому что дешево, не потому что нет рефайла (когда в роуминге подменяют номер), а потому что тупо безопаснее. За лайфселл не знаю, а вот Киевстар просто дороже. Примечательно, что у Киевстара 3G вышка до сих пор лупит с границы Украины в центр румынского Галаца (т.е. через территорию Молдавии и через 15 км. румынской территории). (А связисты говорят, что 2100 — отвратный диапазон, держите 9 сетей и такое проникновение в другой стране:))

Дело в том, что на третий день поездки мой второй номер одного известного мобильного оператора потерял доступ ко всем местным сетям (вообще не удивительно). Но в режиме поиска нашел «разрешенную» сеть... Vodafone TR (286 02). При том что до Турции минимум 100 км. Другие операторы, в том числе и мой Водафон, и Водафон коллег в этой сети не регистрировались. С технической точки зрения, есть опасения, что у этого известного мобильного оператора угнали ключи доступа к безопасности регистрации, и таким образом угоняют сим карты. Так что будьте бдительны, и следите за тем, где регистрируется ваша мобилка.

Контрактные пакеты в Болгарии продолжают кусаться. Минималка без трафика за 9 лв. (считай за сотню), средний промоутируемый тариф — подорожал 22 лв. (350 грн.). 

Полный фарш с кабельным медным интернетом для дома — еще 24 лв. сверху, причем скорость — смешные 50\10 мбит. У нас обычно операторы 100\100 дают за 200 грн.\13 лв. Оптический интернет начинается с тарифа 100\50 за 38 лв. (585 грн.). Космос заканчивается на «почти гигабите» (900\300 мбит) по цене... 149 лв. или... 2300 гривен в месяц. У нас гигабит по меди не вываливается за ценник 350 грн., по оптике для небизнеса — 600.

После такого радуешься дому. Продолжение путешествия в следующем посте по тегу Болгария.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded