akirich_pcroom

Categories:

Карантин против CoViD-2019. Харьков.

Прежде чем начать, первую часть надо бы посвятить скептикам. Многие, и в Харькове в том числе, относятся к свежей заразе, как к чему-то предсказуемому и управляемому. Что естественно не так. Надо признать, что уровень прав и свобод в странах пострадавших от коронавируса отличается от нашего. Отличается и уровень нашего материального обеспечения — об этом я вспомню чуть ниже, обозревая непосредственно фото. К сожалению, система медицинской диагностики в нашей идет в пику медицинским реформам — никак не назовешь ни первую, ни вторую надежными. За последние два месяца, я осознал это на своей шкуре. Поэтому мы можем лишь сами себя от болячки защитить. Правила простые — мыть руки мылом или дезинфицирующим средством, без надобности не выходить на улицу, и обращаться к врачу при наличии симптомов.

Карантин в Украине — не работает. И здесь важно отметить именно общенациональную проблему. Ведь за годы существования нашего независимого государства мало что поменялось. Люди у нас умирают не от рака кишечника, а от «сердечной недостаточности». Не от туберкулёза, а от «пневмонии». Не от менингита, а от «инсульта». 

К сожалению, настал кризис доверия к административной части медицины. Так к 1 апреля планировалось закрыть вопрос введения национальной системы здоровья. К врачам в итоге записались далеко не все, более того, в некоторых случаях приходится менять врача — т.к. они уходят с работы или даже хуже — их сокращают. Зато как финансировать 33 собственные медицинские системы через коммунальные «некомерческие» предприятия — у топ-менеджмента украинской медицины находится способ. 

Недавно Геннадий Адольфович написал в своем блоге чудесный пространный пост с запуском системы Helsi.me. Вот только в отличии от его поста ничего революционного в этом нет. Харьковские больницы уже два года пользовались сервисами другой МИС (медицинской информационной системы) — MedCard. 

Даже хуже, МИС на которую переходят, наступила на еще большее количество граблей, чем её предшественница. Я с этим успел невольно познакомится, т.к. астматику-аллергику надо показываться у лечащего терапевта и в итоге видеть «боль терапевта». Врача ведь жалко, т.к. он при всех стараниях МОЗ задушить его бюрократией и э-сервисами таки стал семейным. По призванию, а не по окладу и тарифной ставке. 

Для тех кто в теме. (Для тех кто нет — смело читайте следующий абзац.) Не учтены ошибки сетевой инфраструктуры, например, для адекватной работы тоннеля шифрования необходим фиксированный IP-адрес. Триолану с его переводом на «серые» адреса — пламенный привет. АО «Институт Информационных Технологий» — тоже, когда ваш софт научится нормально пробиваться через NAT? Виртуальная частная сеть для амбулаторий в поликлинике не построена — приходящий админ просто не в силах это создать, а постоянный на такие деньги работать не будет. 

Я уже молчу о том, что на Медкард врачей учили последние два года, а 13 марта (за неделю до заявления Кернеса о запуске) — сайт для обучения персонала еще не работал.

О «безболезненной» адаптации речи просто быть не может, т.к. я точно знаю, что в нескольких поликлиниках в Харькове был сорван прием. Просто потому, что врач должен знать не то как лечить пациентов, а как настроить ІІТ-Клієнт, или побороть очередные косяки Windows 10, которые поставлены на  новенькие делловские компы.


В области все на порядок хуже. Поездив по областным больницам за пределами Харькова я прикинул, что разрыв большой. В каких-то учреждениях достижением является... работающее отопление на этаже. 

И когда говорят, что в регионе ситуация спокойная, но тест систем у нас нет, сразу включается шарманка про навешивание лапши. 

Почему же сегодня случился такой бардак?

  1. МОЗ под руководством слуги народа, сливает инфу, якобы в Харьковской области есть первый заболевший на CoViD-2019. Повторяюсь — без наличия тестов на эту заразу в области. Здравый смысл уже в напряге, хотя понятно — классно отработал испорченный телефон.
  2. Губернатор, также слуга, явно с опозданием — «подождите, она харьковчанка, но сейчас-то она в Киевской области!»
  3. Премьер-министр, о чудо, тоже слуга народа — заявляет, что пожалуй еще и в Харькове, и во Львове вкатаем чрезвычайное положение. 

Пока шансы все вырулить есть только у последнего, потому что на госпитализацию острых заболеваний в других районах области (не говоря уже о стране) — реагирует облздрав, горздрав и даже поликлиника «по прописке». (НСЗУ, да ввели, ага.) А коронавирус — вообще под карандашом и «на контроле» у кучи шишек. Аппарат МОЗ недоработал, на месте затормозили — в области режим ЧП. Из-за одного человека! Хотя эта эпидемия и случай «31 пациента» — как раз доказывает, что на таких мелких ошибках можно иметь очень серьезные последствия.


Теперь о том, что происходит в городе. Диаметрально противоположные ситуации. 

Сидящая дома половина города стрессует из-за похода в магазин, где много людей без масок. Ехать в центр в трамвае — вообще страшно. А не дай Боже в аптеке сзади присоседится едва кашлянувший человек... ой начинается.

Пролетариат, в объеме 150 человек на остановке, в свойственной ему манере, довольно культурно объясняет представителям МВД, что троллейбус рассчитан далеко не на 10 человек, а решение Кабмина для созданного иного мира.

Бизнес подошел к делу по своему. Крупные игроки соблюдают порядок. И очереди расчерченные по 1,5 метра, и очереди на улице.

Сзади аптека также соблюдает правила дистанцирования.
Сзади аптека также соблюдает правила дистанцирования.
Все Кулиничи в городе работают только через окно.
Все Кулиничи в городе работают только через окно.

Исключение — глово, проявившее себя безответственно и перед клиентами, и перед сотрудниками. Никаких изолирующих средств для курьеров, изменений графиков доставки, условий труда. Мой товарищ в понедельник выполнил последний заказ. На карантин выключил телефон, и задумался о смене агрегатора.

В отличии, кстати, от Новой Почты. Они для своих курьеров отдельные бусы у перевозчиков заказали:

Или у «МногоМяса» ребята начали ездить в масках-респираторах, и с дезинфицирующими баллонами на поясе.

А вот с малым бизнесом происходят чудеса. Те кто на франшизе — закрылись, ибо ата-та будут делать всей франшизе, таким же ФОПам. Вот смайлмаркеты и все-по-3 позакрывались.

Но если самозанятый, то тут гордость. Прошли пенты и через полчаса шаурма с ноготочками уже снова работает.

И тут абсолютно важно отметить, что льготы на время карантина — для личных целей трудно назвать льготами, т.к. платят на дистанционке максимум 2\3 оклада, а коммуналка осталась прежней. Конечно же у нас малый и не очень бизнес вылазит на работу, забивает трамваи и троллейбусы. Потому что им надо выполнять контракты, платить аренду, платить налоги. У нас не та страна, чтобы брать на себя подобные форс-мажоры. Рискуют на 17 тысяч, потому что от простоя могут потерять больше.


О транспорте я скажу отдельно. Без метро Харькову трудно. С точки зрения распространения вируса, и уровня экономии в нашем метрополитене, решение Кабмина его закрыть — ничуть не удивительное. Но на наземку с переменным успехом в Харькове забивался болт. Сейчас маршрутки работают более менее стабильно только потому, что отменено движение пригородных автобусов.

Но и у них терпение лопается. Ведь в пик при движении против пассажиропотока — 10 пассажиров на машину едва получается организовать. 

В итоге по шерсти водитель становится перед вилкой — либо его вынесут пассажиры за ограничение в 10 человек, либо полиция за полный салон. 

В итоге можно поаплодировать нескольким перевозчикам, которые провернули легальный бойкот. Водитель получает протокол от полиции — высаживает всех, дует в гараж, его снимают с работы, и на линии становится на одну машину меньше, т.к. подменить водителя некому. Наем — не сиюминутная процедура, а дисциплинарные взыскания надо делать срочно. Вчера с линии так сняли более 300 машин. Четверть автопарка города. Особый кайф был для пассажиров 147ого. Люди, домой из центра шли пешком, т.к. троллейбусы были уже забиты, а других видов транспорта попросту не было.


Подливал масла в огонь еще и дептранс, который не только неповоротлив, но и еще не координирует сам себя. Из-за чего правки в маршруты общественного транспорта пришлось вносить трижды. Так эти правки еще и не работали. Ко вчера отменили 23 маршрут. Позавчера 16. 

И что вы думаете? Это вагон с софитами 23, который ходил по 26. И в онлайн системе он тоже был 23. Мало?

Этот товарищ с софитами 26, но почему-то ехавший прямо по 23. Причем не один, а навстречу системе 26 маршрута, которая также поехала прямо.

А как вот, например, отмененный 42... на Сумской у дворца бракосочетания? Табличка «на Конституции» загораживает уведомление что это двойка. Хотя уже сегодня этот же маршрут стал 22.

Причем дурость получается на ровном месте из-за привычек. Вот, держите, отмененный 16 на Мироносицкой. Да, местный знает, что отдельные уникумы так помечают рейсы в депо. Но ни дептранс, ни администрация, ни диспетчеры не разъяснили, что другой маршрут в депо следует не своим маршрутом — 27. То есть запутали всех. Себя, водителей, нарядчиков в депо, пассажиров...

Касаемо пассажиропотока, я снимал в городе сугубо «попутно», так что поездку планировал под себя. 

Просчитал выпуски, и уехал в пустом вагоне. Потому что за пять минут до этого на Веснина трамваи шли вереницой, с интервалом около 3 минут.

Теперь автомобилисты могут быть довольны. Мамкины урбанисты не упрекнут их, что в трамвае можно увезти больше пассажиров относительно площади транспортного средства.
Теперь автомобилисты могут быть довольны. Мамкины урбанисты не упрекнут их, что в трамвае можно увезти больше пассажиров относительно площади транспортного средства.

Отдельный анекдот, это те же частники. Вот на 49 распечатали новые таблички на две недели. Тракторостроителей в списке нет, но зато есть Валентиновская, на которой этот маршрут никогда не ходил, и в момент съемки никак не предполагал туда попасть.

Хотя еще за день до этого на бумажке было более адекватно прописано, мол продлевают от Малышева к Зирке.


Единственное место где сейчас сравнительно спокойно — это в метро.

Ну да, еще и у ребят в кабриолетах. У них точно все ок, в такую хорошую весеннюю погоду.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded