akirich_pcroom

Страсти по кодированному спутнику. Верховная Рада внесла интригу!

Казалось бы, восторжествовало спокойствие, те кто хотел — ожидаемо отказался от украинских каналов. Или легального способа его просмотра, т.к. забив в гугле плейлист с каналами — можно найти все. Но в пятницу бабахнуло как гром среди ясного неба — обращение депутата ВР Николая Задорожного (партия «Слуга Народа») к президенту, насчет моратория по кодировке телеканалов. И Верховная Рада его поддержала большинством голосов.

В «Слуге» против поддержки проголосовало 4, и 147 за. Это та партия, от которой прошел в депутаты экс-глава плюсов Александр Ткаченко. Сам телохранитель кодированного ТВ не голосовал.

Но зато на сайте 1+1 медиа, а потом и на профильных сайтах появилось пространное заявление с рассказом, о том какие мы хорошие, и вводить мораторий нельзя. Письмо как обычно циничное до предела, и требует серьезного факчекинга.

С вторым абзацем трудно не согласится, и телеканалы зомбировали рассказами, что если не купите приставку — перекроем газ не сможете смотреть наши программы, да и приставки от операторов были в изобилии. Но не потому что хорошая логистика и тарифы интересные, а потому что их практически не брали. Зато смели почти все дешевые IPTV-боксы. Яркий пример оживившегося рынка вовремя заметили в MEGOGO, и запилили свой бокс.

Медиагруппы просят комментарии, мол нестыковки с мораторием получаются. Но если Рада, да что там — партия, устроила такой демарш против лобби кодирования, существующего в их рядах — то что ей мешает допилить этот закон и обязать регулятора внести правки в лицензии. Основная проблемы в моратории — это бюрократия и жадность телесетей.

Поясняю:

— Лицензии довольно легко переоформляются, а в некоторых случаях аннулируются на заседаниях Нацрады. Спросите у 112, они отлично прочувствовали оперативность спускаемого нагоняя. Это косяк бюрократии.

— Простите, а кто вам виноват, что вы сделали по 6-8 каналов национального общественного вещания, которые вы не можете заполнить своим контентом, и вам надо прислушиваться к правообладателям? Это косяк жадности.

— «мораторій не може розповсюджуватися на дію, яка вже відбулась», так а чего вы боитесь тогда? Хотя мораторий может быть введен с определенной даты, и подразумевать ограничение с этой даты. Т.е. за время с 28 января до начала моратория никого не накажут. Это вообще не косяк.

— «кодування не передбачає зворотної технічної можливості – більшість каналів змінили модуляцію сигналу на DVBS2, після чого 50-70% супутникових абонентів навіть після розкодування сигналу не матимуть технічної змоги прийняти його.» — вот здесь я напишу, не как блогер, а как инженер связи, несколько лет преподававший курс цифрового вещания. Здесь телегруппа вешает «пересічним українцям» лапшу на уши — т.к. кодирование не имеет ничего общего с модуляцией. Это косяк управленческого слабоумия.

То что телегруппы потенциально могут обосраться и их заставят показывать HD версии бесплатно — это один вопрос. А то что охват старых приставок на старом первом стандарте резко падает — это вопрос цены. Стоимость обновления приставки не равна 1000-1100 грн. Можно купить приставки без декодера и за 850 грн. И даже за 550, не говоря уже о кустарной паленке за 200-300 грн.

Ну и дальше рассказ, что только платный рынок может закрыть доступ украинцам к вражескому контенту, но произошло строго наоборот. Народ взял IPTV и начал смотреть не только открытые российские каналы, но и то что предоставляют российские пираты со своих источников. Браво, выстрел в обе ноги. 

Просят государство, мол надо было обеспечить Т2 в отдаленных регионах. Ответный вопрос, а почему медиагруппы не обеспечили себя качественным контентом, независимым от правообладателей? Почему не создали новые устойчивые каналы дистрибуции в онлайне? Чё, как показывать «Мир наизнанку», сделанный в складчину с российской «Пятницей» — так это нормально. А как заговорили о моратории о кодировке — так надо защитить от вражеского контента. 

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded