Телекомы. Кабельное ТВ и Таксофоны.
Телекомская стагнация реально не радует, но фарш обратно провернуть нельзя. И всунуть в голову менеджерам о их недалекости тоже не получится.

Ситуация с кодированием сигнала получила весьма неприятный оборот. Нет, кодировка не дала прямого эффекта, и у медиаменеджеров ожидаемо не получилось вчистую подоить людей на приставке, на установке, на сигнале. Досталось откуда этого вообще не ожидали — пошли реальные отключения от кабельного, и начали сыпаться местные OTT-сервисы.
То что основная задача медиагрупп пошла по накатанной дорожке на дно — подтвердили действиями самые главные ратующие за навешивание политического контента и за платный сигнал одновременно. Плюсы решили не хоронить свой информационный контент в виде канала УНИАН, а МедиаГруппа Украина пошла дальше — создала новый канал Украина 24, и на кой-то арендовала кучу банеров на улицах.
Тем временем появились места, где уже явно бьют в набат. Есть два небольших города на контролируемой территории Украины, в которых украинского сигнала теперь вообще нет. Раньше смотрели спутник, а теперь с учетом зарплат местной глубинки, и отсутствия нормальных оптических магистралей (читай — отсутствие кабельного ТВ) — можно принимать только российский сигнал. За Скадовск ничего не скажу. Могу сказать за более близкий Волчанск, северо-восток Харьковской области. В бытность хороших отношений между двумя государствами, у меня была возможность посетить РФ как раз со стороны Шебекино. Там есть телепередающий центр, который отлично добивает до Волчанска (и наоборот мобильная связь добивала с Украины, я нормально пользовался Киевстаром).
То что в Волчанске разруха и там довольно часто выживают, а не живут — это отдельный вопрос. Но то что с неадекватной работой вышки в Харькове на Деревянко, я остаюсь с российским сигналом — должно было беспокоить, ведь не все у нас патриотически настроены, а телевизор сейчас используется для промывки мозгов. После того как в прошлом году россияне почистили аналоговое ТВ вещание, внезапно оттуда начали добивать радиостанции. Если раньше слабый сигнал через усилитель был на северных районах Харькова (Алексеевка, Салтовка, Шишковка, Даниловка), то недавно устойчивый сигнал словили на Новых Домах... И да, Глущенко недавно писал, что при желании можно поставить антенну «мотылек», чтобы ловить на 60 км. и выше. Как показала практика — она может не помочь и на 30 км, так и не понял, что давало сильные наводки.
Что же касаемо кабельных провайдеров, то там тоже все плохо. Начальство ставит задачи удержать абонентов, а они не удерживаются. В итоге многие провайдеры вместо одной простенькой сезонной акции — лупят две, чтобы стрельнуло хоть что-то. Хотя для удержания абонбазы было бы достаточно убрать из пакетов каналы медиагрупп, перейти на новую систему тарификации. То есть ввести базовую ставку в которой есть только УПП — UA:Перший, РАДА, Крым, Культура, местные ОДТРК. И сверху только востребованные каналы, которые можно накидать в рассыпную, без принудительного добавления всего пакета. Медиагруппы — только в доппакетах.
Ну и бонусом стало падение онлайн-платформы oll.ua. Сайт рухнул более чем на полтора суток, и судя по отдаче для мобильщиков — до момента написания этих строк не очухался. Так что к местным сетевым платформам доверия тоже поубавилось. Уточнение. Судя по всему на сайте до сих пор серьезные проблемы, т.к. при открытии некоторых страниц выскакивает 502 ошибка как и ранее.
На этой неделе отключили таксофоны. Скажем так, это было неминуемо, т.к. в последнее время таксофон потерял последнюю системную задачу. Из-за неадекватного состояния магистралей и зависимости от местных энергосистем — средством аварийной связи таксофон быть уже не может. Если раньше на АТС была предусмотрена дизельная установка и телефон питался от кабеля АТС, то сейчас работа таксофона зависима от смартбоксов и преобразователей. Которые в лучшем случае имеют слабенькую батарейку.
Задумался купить рацию.
Напоследок рубрика «фейспалм недели». На прошлой неделе владельцы Водафона запланировали выпуск евробондов на сумму до $1 млрд. Скорее всего для стимулирования конкуренции и чтобы вбухать в сеть. Но большая часть уйдет на рефинансирование покупки.
Но фейспалм не в этом. Касаемо менеджмента Водафона молчали все. Комаров вообще оставил дело без комментариев, что на редкость правильное решение.
Цитата tech.liga.net
Экс-глава Киевстар Петр Чернышов предполагает, компания берет взаймы, чтобы обогнать Киевстар и стать первыми на рынке.
“Но для этого сначала надо хороший менеджмент поставить. И вообще шансов мало”, - отмечает Чернышов.
Это сказал г-н Чернышов, которому пришлось покинуть компанию с недостроенным 3G\4G и на волне скандала с севшим за руль паспортным двойником-алкоголиком. Ну и VEON Евразия тоже надо вспомнить, как там сеть в Грузии, нормально пережила? А на днях еще и Армения подкатила, за которую также отвечал Чернышов.
То что, ВФ стремится стать первыми на рынке — недавно подтвердила антимонополка. В конфликте с лайфселом всплыло, что охват абонбазы уже 37%, хотя раньше 30% было хорошим показателем.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital94
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo