akirich_pcroom

Categories:

Редакция Пивоварова про детдома

Посмотрел тут ролик, и несмотря на большую надпись на предпросмотре, заметил несколько довольно знакомых моментов — украинское усыновление и быт детей в детдомах имеют очень много общего. Я не такой уж самый-самый волонтер, есть люди более опытные и способные в этом деле. Свое мнение, чтобы не нарушить замыслы журналистов, я оставлю ниже под видео. И я бы рекомендовал сначала посмотреть его, а потом читать дальше.

С самого начала надо бы указать, что самое емкое профессиональное отличие детдомовской «мамы» — это способность найти аккуратный подход к ребенку. Видно это по тому, что в самом начале видео можно увидеть паренька, который моет посуду. Сколько из вас таких самостоятельных? И так в любой группе детдома, каждый что-то делает. Без скандала. То есть если что-то не сделано — максимум это будет вопрос и просьба это все же сделать. И делают, нет ленивого домашнего эгоизма. 

Насчет той точки зрения, что «мама» в детдомах имеет дежурство и она не живет в детдоме постоянно. У нас, по крайней в нашей группе, «мама» работала по будням. И да, еще раз скажу, в 15 лет (ужас, 12 лет назад) меня уже называли «папой» карандаши которые только недавно пошли в школу. Для них мы работаем как приемо-передатчик внимания (уж простите, профессиональное искажение связиста). 

Насчет конфликтной ситуации с представителем соцзащиты на 12 минуте, то тут надо понимать, что у нас менеджмент принятия решений далеко не соответствует менеджменту ответственности. Короче, идентично нашим детдомам — соцзащита очень боится непредсказуемых вопросов. Не говоря уже о непредсказуемых случаев. Хотя причина как раз в другом, и она проявится чуть дальше — в истории с распущенным интернатом для детей-инвалидов. 

Глава детдома, кстати, красава. Не побоялся назвать семьей то, что для детдомовцев является семьей, пускай и не совсем правильно. А потом четко описал обязанности, и результаты. В его случае — с разнополыми группами (когда в группе есть и мальчики, и девочки), с нормальным количеством персонала, с правильной инклюзивной работой — он имеет право так говорить. А есть такие «эффективные менеджеры» с корочками экономических факультетов, которые в детдомах делают только ребрендинг — группа №2 становится семьей №2. И в видео их упоминание тоже есть.

Насчет «интернет-магазина усыновления». В Украине он тоже есть. Работает на балансе минсоцполитики. Правда беда в том, что его еще надо найти, домен usynovyty.org не работал на момент верстки, надо заходить по длинному адресу на страничке министерства: https://www.msp.gov.ua/children/search.php. Дальше надо пройти бюрократию. Кстати, рассказ Антона «про паровозики» имеет основание и у нас, нельзя рвать семью. Многие боятся брать детей старше двух лет, хотя потом объяснять приемные корни не у всех получается. И в итоге из-за подхода потенциальных усыновителей получается две непересекаемых очереди:(

Насчет волонтерства, была показана и ошибка нашего отряда, поначалу мы разрывались на два детдома, и пытались уделить внимание всем. На самом деле надо брать одну подшефную группу. Им действительно не надо делать «новогодние подарки». Это и так зачастую обеспечивают спонсоры, и волонтерам-одиночкам надо дарить только самую дорогую вещь — внимание.

Случаев того, когда дарят телефон, а они занимаются обменом — на нашем опыте не было, хотя сами мы никакие ценные подарки никогда не дарили. Но подозреваю, что черный обмен бывает. И да, среди спонсоров нет компаний, которые ходят по метро и собирают деньги на детей. Это обман. Берете проверенный благотворительный фонд, проверяете отчеты. Многие проводят отчетные мероприятия с участием детей. И решаетесь.

Насчет извергства в интернатах с туалетом по графику. В нашем точно не было, но поверить могу. Причина опять таки в менеджменте, и в сухом финансовом результате. Приходит очередное существо с корочкой MBA и давай урезать бюджеты. А в итоге система обслуживания нарушается. Нет денег на уборщицу, сантехника, ремонт внутридомовых сетей. И все ужимается в жесткий график. Судя по тому что я видел, в Харькове такого ада нет, но и топовых заведений с хорошей подготовкой и устройством в семьи тоже к сожалению нет.

За дома семейного типа, я промолчу. Не сталкивался, и комментировать не могу.

Очень сильный материал.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded